«Белгоспищепром» поделился рецептом конфет, которые век назад были хитом продаж в Гомеле
04.08.2025 в 13:59, Blizko.by
Что ценили сладкоежки в 1924-м?
В телеграм-канале «Белгоспищепрма»
появился пост с отсылкой в историю кондитерского дела в БССР.
Так, в 1924 году, когда в Новобелице начала свою работу кондитерская фабрика «Просвет» (позже переименованная в «Спартак»), жители Гомеля впервые смогли попробовать настоящие ириски. Это лакомство быстро завоевало сердца сладкоежек, ведь фабрика выпускала до двухсот килограммов сладостей ежедневно, и именно ириски стали хитом продаж с самого старта производства.
Для создания этих вкусных конфет использовали классические ингредиенты: сгущенное молоко, масло, мелассу и сахар. Все компоненты тщательно смешивали и варили в специальном котле, доводя температуру до 130 градусов. Затем массу остужали до 60 градусов и отправляли в тянущую машину. В результате получались плотные жгуты, которые затем вручную нарезали и аккуратно заворачивали в бумагу. Финальным этапом было помещение готовых ирисок в сушильный шкаф, где при температуре 38 градусов происходила кристаллизация сахара, придающая конфетам их неповторимую текстуру.
Важно было строго соблюдать температурный режим, иначе ириски могли получиться слишком твердыми и потерять свой нежный вкус. Со временем технологию усовершенствовали, и появился способ делать ириски более рассыпчатыми. Для этого в тягучую массу стали добавлять измельченные кусочки уже готовых ирисок, что придавало им новую, более нежную консистенцию.