Зачем стерилизовать питомцев

1707
Первоначальным смыслом стерилизации кошек и собак является регуляция их численности. В чем суть процедуры и почему стерилизация и кастрация – это важно, разбирается Blizko.by.

 

Зачастую бытует мнение о том, что процедуры кастрации и стерилизации отличаются друг от друга лишь половым признаком, то есть кастрируют самцов, а стерилизуют самок. На самом деле такое убеждение является неправильным.
 
Стерилизация подразумевает удаление только яичников, без удаления матки. Кастрацией считается полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов животного.
 
Стерилизация - это лишение способности к размножению, путем хирургического вмешательства.

Какие существуют методы стерилизации животного

Всего выделяют два метода стерилизации животного: медикаментозный и хирургический.
 
Медикаментозный метод подразумевает применение гормональных препаратов или введение инъекций. Однако такой способ способен вызвать у животного заболевания половой системы, а также онкологию. Из-за всевозможных побочных реакций, данный метод стерилизации предоставляют не все ветклиники.
 
Хирургический метод стерилизации представляет собой операцию, в ходе которой удаляются яичники или яичники и матка вместе. Метод считается более распространенным и надежным.
 
Оптимальный возраст для стерилизации кошки приходится на 7-8 месяц ее жизни. Однако возраст стерилизации конкретного животного необходимо уточнять у ветврача, так как ранняя стерилизация способна вызвать ряд осложнений. Противопоказаниями к вмешательству выступают беременность или течка животного. Возрастным питомцам рекомендовано предварительно сдать анализы или некоторые общие исследования на наличие у животного хронических заболеваний.

Что стоит учесть при подготовке животного к операции

Единственным правилом при подготовке к хирургическому вмешательству выступает запрет на кормление животного за 12 часов до операции. Рекомендовано предварительно сдать анализ крови, а также сделать питомцу УЗИ и ЭКГ.

Почему стерилизовать животное важно

Процедуры, в первую очередь выступают в качестве профилактики болезней половой системы животного. Кроме того, доказано, что животное после стерилизации живет намного дольше.

 

В промежуток гона питомцы становятся агрессивными и неконтролируемыми. Животное может начать ходить где попало в туалет. Благодаря операции питомец становится спокойным и покладистым. Коты перестают метить территорию, становятся более послушными и общительными с людьми. Помимо всего вышеперечисленного, стерилизация является прямой профилактикой раковых опухолей у животных, благодаря отсутствию постоянных и неконтролируемых гормональных всплесков.
 

Подведем общие преимущества стерилизации:

  1. профилактика онкологических заболеваний половой системы;
  2. более высокая продолжительность жизни;
  3. отсутствие функции метки;
  4. проявление спокойствия и покладистости питомца;
  5. предупреждение появления бездомных животных.

Что включает в себя послеоперационный уход за животным

Для снижения риска проявления осложнений, после операции необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. В большинстве случаев это прием антибиотиков. Широкий выбор таких препаратов доступен в специализированных ветаптеках.

 

Особый акцент специалисты ставят на питании. Первый прием пищи допускает спустя 8 часов после хирургического вмешательства и в небольшом объеме. Поводом для беспокойства здесь выступает лишь отказ животного от пищи или воды на период более суток. Операционный шов питомца должен быть обеспечен защитой от проникновений бактерий и инфекций. Для обеспечения такой безопасности на животное необходимо надеть специальный послеоперационный бандаж. Такие бандажи доступны к покупке практически в любом зоомагазине. Кроме того, необходимо своевременно и правильно обрабатывать рану.

 

 
Стерилизация продлевают жизнь питомца, улучшают показатели ее качества и сокращает число бездомных животных на улице.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи