Выпадение волос. Современное обследование и лечение в Минске

1423
История от первого лица.

 

«После родов пылесос не справлялся – волосы ковром лежали»

Знаете, что такое терять волосы? Я теряла. После родов пылесос не справлялся – волосы ковром лежали повсюду, в ванной забивался сток. И я пошла к трихологу. Знаете, так называется специалист, который лечит волосы? Это было лет семь назад. Трихологи тогда были редкими специалистами, всего два центра в Минске имели в штате таких врачей. Цены точно не помню, но помню, что очень высокие, «отжалела» и пошла.

 
Оплату за приём у меня взяли перед приёмом. Уже это сильно насторожило. На приёме у меня вырвали волос с луковицей! Было неожиданно, больно и удивительно. Показали под микроскопом, объяснили, что луковица окружена жировой капсулой.  Значит, нужна диета. Приём длился 15 минут, включая заполнение карточки. Врач настоятельно посоветовал на рецепции купить шампунь и бальзам. Средства оказались в несколько раз дороже приёма.
 
- И всё, других вариантов у меня нет? - Едва выдавила я.
 
- Нет, другие средства неэффективны, - безапелляционно ответил врач.
 
Столько денег у меня не было. Опустила голову и поплелась домой, натирать голову луком. Я понимала, что меня надули, я даже собиралась писать жалобу. Но прочла отзывы в интернете и поняла, что это не исключение, так функционируют наши трихологические кабинеты.
 
Спустя столько лет я убедилась, что тогда меня надули, и, что сегодня есть у нас специалисты и есть необходимое диагностические оборудование. На какое – то время мне удалось приостановить выпадение волос, но окончательно я с проблемой не справилась и ситуация ухудшилась этой осенью снова.
 
Итак, в медицинском центре «Элар» приём врача-трихолога длился 40-50 минут: зафиксировал жалобы, изучил мои анализы, осмотрел, провёл трихоскопию.
 
 
Про трихоскопию расскажу отдельно. Вот это уже постановка анализа, опираясь на данные, полученные с дерматоскопа. На кожу головы навели пистолет, в котором стоит дорогущая оптика, увеличивающая фотографию кожи головы в десятки раз. Я увидела на мониторе кожный покров, себорею, которая не видна мне в зеркало, увидела характер роста волос. Врач определил диаметр и структуру волос, количество и состояние волосяных луковиц, оценил общее количество волос. И многие-многие другие параметры. Например, оказалось, что алопеция (потер волос) у меня преимущественно на висках. От всех этих параметров зависит ход лечения. Такие фотография хранятся в базе и позволяют отследить через месяцы и годы изменения в той или иной области волосяного покрова. Такой метод позволяет безошибочно диагностировать любые кожные патологии, оценить кожу головы после агрессивного воздействия.
 
 
При необходимости дополнительно проводится фототрихограмма. Она позволяет отследить ещё больше параметров в динамике. Для этого выбирается участок кожи на голове площадью 1 см2. Ставится татуажная метка. Проводится исследование дерматоскопом. Через 72 часа пациент необходимо снова прийти к врачу.  Результаты сравниваются. Через 3-6 месяцев снова делается фотография.
 
В моём случае уже ясно, что стресс спровоцировал выпадение волос. Я получила рекомендации по питанию, каких не найти в интернете, рекомендации по медикаментозному лечению, выбору лечебных средств ухода за кожей головы. Мне придётся сдать анализ на несколько гормонов. И, главное, - я нашла своего доктора.
 

Лукашевич Анна Владимировна — дерматовенеролог, косметолог первой категории медицинского центра «Элар»











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи