Выбираем частный детский сад в Минске: программы, цена и близость к дому

862
С выходом на работу после декрета перед молодыми родителями встает вопрос – кому передать заботу о ребенке? Не у всех есть возможность или желание посещать государственный детский сад, не каждый может обратиться за помощью к бабушкам и дедушкам. Так возникает вариант частного детского сада. Насколько это удачная альтернатива госучреждениям или услугам няни? Читайте на Blizko.by.

Что такое частный детский сад

Это дошкольное учреждение, которое работает по инициативе своих организаторов. Как правило, частные сады создают специалисты с педагогическим образованием с участием психологов и методистов.
 
Частные детские сады осуществляют свою работу легально, они зарегистрированы в качестве дошкольных образовательных учреждений в соответствии с законодательством Беларуси.
Основные элементы, которые обязательно должны быть в частном детском саду – это:
  • здание для проведения занятий с комнатой для игр, спальней, кухней (или помещением для приема пищи);
  • площадка для прогулок с горками, домиками и другими конструкциями для активных игр на воздухе;
  • педсостав, не только воспитатели, но и психологи, хореограф, преподаватели дополнительных дисциплин (английский язык, развивающие игры, спортивные занятия).
Как правило, рядом с садом располагается парковка, чтобы ребенка можно было удобно доставить прямо к зданию.

С какого возраста принимают в частный детский сад

Как и в обычный сад, набор в группы ведется с трех лет. В ясельные группы детей набирают по индивидуальной программе – с  двух и даже с полутора лет.
 
Ранее малышей не рекомендуется отдавать в детские учреждения, лучше доверить заботу о них няне или отводить в группы кратковременного пребывания на несколько часов. Иногда в таких группах требуется и присутствие мамы, ведь ребенок в раннем возрасте еще плохо переносит долгую разлуку с мамой.
 
Чтобы понять, готов ли ребенок к саду, пройдите этот простой тест: отвечайте на вопросы «да» или «нет»*
 
*Чем больше положительных ответов, тем выше готовность малыша
 
 
 
 

Как выбрать частный детский сад

Для начала стоит выбрать учреждение. Критериев при этом может быть несколько:
  • Стоимость. В нее обычно входит пребывание в саду, питание, дополнительные занятия. Отдельно оплачиваются экскурсии, транспортные услуги (подвоз ребенка к саду), занятия по индивидуальной программе с логопедом или психологом.
  • Близость к дому. В Минске работает несколько десятков частных садов и можно выбрать учреждение ближе к дому или работе родителей. Кроем того, всегда можно обсудить вопрос подвоза малыша к садику.

  • Обучающие программы. Одно из преимуществ частных детских садов – в разнообразии развивающих занятий. Это не только пальчиковые игры или сюжетные игры, но и работа с мелкой моторикой, мышлением, развитие креативных и коммуникативных навыков в игре.

Все подробности программы можно уточнить перед записью в сад или во время пробного периода – такую возможность предоставляют многие учреждения.

  • Подготовка к школе. В старшей группе (5-6 лет) дети начинаются готовиться к поступлению в первый класс. Педагоги в саду уделяют все больше внимания развитию определенных навыков – готовят руку к письму, учат детей развернуто отвечать на вопросы, быть организованными и более ответственными.

В частных детских садах часто есть отдельные группы по подготовке к школе – их могут посещать дети из государственных садиков, за отдельную плату. Для своих воспитанников занятия обычно проводятся с большой скидкой или входят в программу старшей группы.

Частный детский сад: 3 шага к поступлению

Шаг №1. Выбор учреждения. Критерии расписаны выше, осталось только найти сад, который понравится и родителям, и ребенку. 
 
 
Шаг №2. Запись на пробные занятия или экскурсия в сад. Приходите вместе с ребенком, пусть он на месте поймет, нравится ли ему в саду.
 
Шаг №3. Поступление и адаптация. После оплаты малыша записывают в группу и начинается адаптация. Обычно она длится несколько недель – в этот период ребенку требуется поддержка родителей и помощь педагогов. 
 
Зато потом малыш сам с удовольствием идет в группу – и вечером его не всегда можно забрать: 
 
«Мама, можно я останусь? Здесь так много интересного!»
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи