Вы знаете, какая польза спортивной гимнастики для детей?

231
Спортивная гимнастика — это прочный «фундамент» полноценного физического развития, силы и выносливости для детей.

 

Детская спортивная гимнастика — это универсальный вид спорта, закаляющий характер и укрепляющий здоровье, поэтому многие родители стремятся отдать своих детей в этот спорт. Но в чем заключается ее польза, в каком возрасте стоит начинать тренировки и есть ли противопоказания для детей? 
 
Спортивная гимнастика – это прочный «фундамент» полноценного физического развития, силы и выносливости для детей. В отличии от художественной гимнастики, этот вид спорта доступен как для девочек, так и для мальчиков. Спортивная гимнастика помогает девочке сформировать красивую и здоровую осанку, развивает ее координацию и вестибулярный аппарат. Мальчики получают развитую мускулатуру, укрепляют телосложение, привыкают к нагрузкам и становятся более дисциплинированными. Таким образом, спортивная гимнастика — универсальный вид спорта, который подходит всем детям без исключения при условии отсутствия у них медицинских противопоказаний.
 
 
Среди основных полезных качеств спортивной гимнастики можно выделить:
  • укрепление мышечной системы и создание крепкого мускульного корсета;
  • развитие вестибулярного аппарата, координация и точность движений;
  • общеукрепляющий эффект – снижается риск развития заболеваний;
  • дисциплинированность – регулярные тренировки помогают ребенку стать более организованным, ответственным и самостоятельным; 
  • социализация – помимо тренировок дети участвуют в соревнованиях и учатся работать в команде.

 

Один из наиболее популярных вопросов у родителей – с какого возраста можно отдавать ребенка в секцию по спортивной гимнастике? С года можно начать с легкой развивающей гимнастики в домашних условиях, уделяя занятиям по 7-10 минут в день. Ближе к 2 годам мама и малыш могут вместе посещать занятия по детской развивающей гимнастике в гимнастическом клубе Golden kids, чтобы создать базу для дальнейших самостоятельных тренировок. А к 5 годам, когда телосложение ребенка уже неплохо сформировано, можно смело отдавать девочку или мальчика в секцию по спортивной гимнастике в гимнастическом клубе «Сальто». Сделать это можно и в 6 лет и даже позже – в любом случае это будет полезно для развития ребенка.
 
Стоит отметить, что спортивная гимнастика подходит далеко не всем детям, абсолютными противопоказаниями к занятиям являются:
  • любые заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • сахарный диабет.
Но если ваш ребенок упорен, упрям и не отступает от задуманного, спортивная гимнастика может стать смыслом его жизни и поможет ему реализовать себя как личность.
 
Безопасные тренировки по спортивной гимнастике проходят в минском гимнастическом клубе «Сальто» для детей от 5 до 12 лет. Первое пробное занятие всегда бесплатно!

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи