Восхождение Майкла Фелпса к олимпийскому пантеону

486
Пловец из США Майкл Фелпс — обладатель выдающегося достижения, он чаще всех в истории профессионального спорта завоевывал золотые медали на чемпионатах мира по водным видам спорта и Олимпийских играх. В этой статье расскажем об основных этапах карьеры выдающегося атлета и его главных достижениях.

Первые успехи в большом спорте

Фелпс появился на свет в штате Мэриленд, расположенном на востоке США. В семь лет герой данного материала начал увлекаться плаванием. В своих возрастных группах Майкл добивался выдающихся результатов, в итоге уже в юношеском возрасте вошел в состав взрослой национальной сборной. 
 
Первого крупного успеха Фелпс добился еще в 2001 г., когда ему исполнилось 16 лет. Это произошло на чемпионате мира по водным видам спорта в японском городе Фукуока. Ставки на эти и другие важные соревнования клиенты беттинговой компании 1win круглосуточно могут делать по выгодным котировкам. 
 
На этих соревнованиях Фелпс завоевал первую в карьере медаль на взрослом турнире. Он победил на дистанции 200 м баттерфляем. Американец в финальном заплыве занял первое место, установив мировой рекорд — 1 минута 54,58 с. За ним финишировал соотечественник Том Малчоу, третьим стал россиянин Анатолий Поляков. 
 
В 2003 г. на чемпионате мира по водным видам спорта в испанской Барселоне Фелпс собрал уже уйму наград, заявив о себе как об одном из сильнейших пловцов на планете. Майкл выиграл заплывы на 200 м баттерфляем и комплексным стилем, стал первым на дистанции 400 м комплексным стилем и в комбинированной эстафете 4 по 100 м. Кроме этого, в свой актив Фелпс занес две серебряные награды. Он занял второе место на 100-метровке баттерфляем и в эстафете 4 по 200 м вольным стилем.

Первая Олимпиада в карьере

В 2004 г. Фелпс приехал на свои первые Олимпийские игры и сразу стал одним из главных героев состязаний. ОИ проходили в греческой столице Афинах. Майкл завоевал шесть золотых наград и две бронзовые. 
 
Американец добился успеха в коронном стиле плавания — баттерфляем. На 100-метровке он пришел первым в финальном заплыве со временем 51,25 с. На четыре сотых секунды от героя данного материала отстал соотечественник Ян Крокер, третье место занял украинец Андрей Сердинов. 
 
На 200-метровке баттерфляем Фелпс выиграл с результатом 1 минута 54,04 с. На 0,52 с американец опередил японца Такаси Ямамото, а третье место занял британец Стивен Парри. 
 
На 200-метровке комплексным плаванием Майкл первенствовал со временем 1 минута 57,14 с. Почти две секунды он выиграл у соотечественника Райана Лохле, бронзовую медаль забрал Джордж Бовелл из Тринидада и Тобаго. На дистанции 400 м комплексным стилем Фелпс выиграл четвертое олимпийское золото с мировым рекордом — 4 минуты 8,26 с. Занявший второе место представитель США Эрик Вендт отстал на 3,55 с. Бронзу получил венгр Ласло Чех. 
 
Еще две золотые награды из Афин Фелпс привез в составе командных эстафет. Майкл выиграл 4 по 200 метров вольным стилем вместе с Райаном Лохте, Клитом Веллером и Питером Вандеркаем. Второе место заняла сборная Австралии, третье — у пловцов из Италии. 
 
В комбинированной эстафете 4 по 100 метров Фелпс помог сборной победить в отборочном заплыве, но в состав финальной команды не вошел. Однако все равно получил золотую медаль.

Рекордные достижения на крупнейших соревнованиях

Фелпс мировой рекордсмен по количеству золотых медалей, выигранных на чемпионах мира по водным видам спорта и Олимпийских играх. Американец выступал на шести ЧМ, на которых сумел завоевать 26 золотых наград. На мировых первенствах Майклу принадлежит и еще один непревзойденный никем результат — общее количество завоеванных наград на ЧМ, 33. 
 
Два аналогичных рекорда Фелпс установил на Олимпийских играх. Майкл выступал на четырех состязаниях этого уровня за свою карьеру. Кроме Игр в Афинах, это еще были соревнования в китайском Пекине, британском Лондоне и бразильском Рио-де-Жанейро. 
 
В общей сложности Фелпс завоевал на Олимпийских играх 28 наград, что является непревзойденным рекордом. Причем 23 из этих медалей были высшей пробы. Такого достижения также никому не удавалось установить ни в плавании, ни в мировом спорте вообще.

Мировые рекорды в плавании Майкла Фелпса

На протяжении карьеры Фелпсом было установлено немало мировых рекордов. Однако плавание — постоянно и динамично развивающийся вид спорта, так что большинство его достижений были побиты другими яркими спортсменами, пусть они и не завоевывали такое большое количество медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх. 
 
На данный момент сохранились только два рекорда Майкла, которые до сих пор никому не удалось побить. Оба установлены в эстафетах. В 2008 г. на Олимпийских играх в Пекине Фелпс победил в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем с результатом 3 минуты 8,24 с. Компанию на пьедестале ему составили Гарретт Уэбер-Гейл, Каллен Джонс и Джейсон Лезак.
 
В 2009 г. на чемпионате мира в итальянской столице Риме Фелпс выиграл эстафету 4 по 200 м вольным стилем вместе с Рики Беренсом, Дэвидом Уолтерсом и Райаном Лохте. Они продемонстрировали результат 6 м 58,55 с.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи