Ветцентр Базылевского напоминает об опасности паразитов!

709
Чем все-таки клещи, блохи, комары и гельминты опасны для собак и кошек? Рассказывает команда Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

Специалисты ветеринарного центра обращают внимание, на принцип действий при обнаружении укуса клеща:

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

  • Пытаться вытащить паразита пальцами
  • Оставлять голову клеща в теле собаки
  • Сразу же применять сложные препараты

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Необходимо ослабить членистоногое. На ум сразу приходит растительное масло, но не обольщайтесь этот народный метод не лучший. Настоятельно рекомендуем приобрести в ветаптеке специальное средство, например, Амитразин. Технология в данном случае такова: каждую минуту надо капать по капельке на клеща.
  • Если минут через 15 клещ сам не отпал, берете пинцет и захватываете им паразита у самого основания головы или максимально близко к коже собаки. Теперь не резкими вращательными движениями раскрутите членистоногое, затем аккуратно потяните на себя. При повороте на 360 у клеща разжимаются челюсти и его можно легко вытянуть. Упырь не поддается? Снова капаете, крутите и тянете.
  • Обработать воспаленное место укуса йодом или зеленкой. В течение нескольких дней наблюдать, не распространится ли припухлость и краснота дальше по коже песика.

ВЕЗТИ К ВЕТЕРИНАРУ, ЕСЛИ:

  • Есть подозрение, что из кожи песика был извлечен не весь клещ.
  • Все паразиты были благополучно удалены, но у собаки период течки и она готовится к вязке.
  • Наблюдаются явные отклонения от нормы в самочувствии и поведении животного.

ТОЧНО ВЕЗТИ: сонливость, слабость задних лап, потеря веса, воспаление суставов, носовое кровотечение, лихорадка, расстройство ЖКТ, одышка, очень темный цвет мочи.

 

 

ПОМНИТЕ: Симптомы переносимых всеми насекомыми заболеваний могут не проявляться неделями и даже месяцами. А в некоторых случаях животное может страдать, казалось бы, от обычных заболеваний, которые свойственны породе. Но на самом деле эта болезнь будет являться следствием заражения паразитами, которые перенес клещ.

КЛЕЩИ. Чем опасны для кошек?

Клещ, укусивший кошку, может оказаться переносчиком вирусного энцефалита, пироплазмоза (бабезиоза), гемобартонеллеза, тейляриоза. 

Чем опасны для собак?

Для собак укус клеща может обернуться такими заболеваниями, как бабезиоз, бартонеллёз, боррелиоз, эрлихиоз, гепатозооноз. Есть клещи, переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, лихорадку, листериоз и другие заболевания.
 
Симптоматика этих заболеваний очень стремительная, и без оперативного лечения собака может погибнуть.

РАЗВИТИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА.

  • Иксодовые клещи являются промежуточными хозяевами.
  • После полного насыщения кровью зараженный пироплазмами клещ впрыскивает часть крови со слюной обратно. Так происходит заражение (процесс длится от 1 до 2 суток).
Все клещи считаются потенциально опасными. При обнаружении клеща на теле питомца необходимо пройти полное обследование!
  • В большей степени инкубационный период зависит от возраста животного, состояния иммунной системы, количества зараженных клещей, впившихся в тело питомца.
  • У собак такой период обычно составляет от 7 до 10 суток. У некоторых симптомы могут проявляться на 3-21 сутки.

БЛОХИ. Чем опасны для кошек?

  1. Ленточные глисты;
  2. Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек, угнетающая красные кровяные тельца крови;
  3. Чумная палочка;
  4. Блошиный тиф;
  5. Туляремия.
 

Чем опасны для собак?

  1. Ленточные гельминты;
  2. Чума плотоядных;
  3. Бруцеллез;
  4. Лептоспироз.
Блошиный дерматит – тяжелое кожное заболевание, которое блохи могут спровоцировать у собак и кошек. В запущенных случаях животные могут практически полностью лишиться шерсти, а их воспаленная кожа становится воротами для проникновения инфекций.

КОМАРЫ. Чем опасны для кошек?

  1. Аллергические реакции на укусы;
  2. Дирофиляриоз;
  3. Анкилостомоз.

Чем опасны для собак?

  1. Дирофиляриоз;
  2. Аллергические реакции на укусы.

ГЕЛЬМИНТЫ

Опасность для собак и кошек одинакова. Эти паразиты приводят к отказу органа, в котором локализуются. Они медленно истощают и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. В запущенных случаях без лечения животные (особенно с небольшим весом: котята, щенки) могут погибнуть.
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи