Вакцинация собак и кошек: какие прививки нужно сделать, когда и сколько это стоит?

307
О правилах вакцинации домашних животных рассказывают специалисты ветеринарной клиники «Главное Хвост».

Прививки для собак

Собак рекомендовано прививать от бешенства, гепатита, парвовируса, лептоспироза, чумы и прочих заболеваний. Профилактический календарь зависит от выбора вакцины: Nobivac, Eurican, Hexadog, Мультикан-8. Прививку от дерматомикозов делают препаратом Поливак-ТМ либо Vacderm.

 
 
Первую прививку щенкам ставят в возрасте около 2-х месяцев (8-9 недель). Для этого используют вакцину Nobivac. Ревакцинацию выполняют спустя месяц. Тогда же прививают от бешенства. Следующий комплекс мероприятий осуществляют, когда собаке исполнится год. 
 
Более раннее прививание считается малоэффективным в связи с высоким количеством материнских антител, которые щенок получает от матери вместе с молоком. Это ограничение не касается препарата Nobivac Puppy DP, который применяют с 1,5-месячного возраста в случаях, если контакт с инфекцией неизбежен (к примеру, при перевозке питомца).
 

Прививки для кошек

Герпесвирус, «кошачья чумка», кальцивирусная инфекция, бордетеллез — основной (но не полный) перечень заболеваний, от которых прививают кошек. Для вакцинации кошек наиболее часто используют вакцины Nobivac, Leucorifelin, Мультифел-4. Для защиты от лишая используют Поливак-ТМ.
 
Первую прививку котенку ставят в 9-12 недель, повторно — спустя 3 недели. В этих целях используют поливалентный препарат (Нобивак). Рекомендуется прививать домашнего питомца, даже если он не выходит на улицу. Возбудителя болезни может принести в дом человек — на верхней одежде или обуви. 

 

 

Прививка от бешенства 

Рабивирус — опасный вирус, поражающий ЦНС и не поддающийся лечению. Риску заражения в равной степени подвержены и беспризорные, и домашние животные. Опасен рабивирус и для людей. 
 
Наиболее действенной защитой от бешенства является своевременная профилактика посредством вакцинации. Первую прививку от бешенства собакам делают на 8-9 неделе жизни, кошкам — на 9-12 неделе. Повторная вакцинация показана через 3-4 недели, после этого — раз в год.
 

Противопоказания

Прививку домашнему животному не делают: 

  • если менее 3 недель назад проводилось прививание гипериммунной сывороткой;
  • при повышенной температуры питомца;
  • при смене зубов;
  • при наличии болезни инфекционной природы;
  • при наличии заболеваний в фазе обострения;
  • при истощении животного;
  • при наличии приобретенного иммунодефицита;
  • при беременности, периода течки (у самок), вязки;
  • при заражении гельминтами.
 

Подготовка к вакцинации

Правила подготовки к вакцинации для собак и кошек идентичны: 

  • за 2 недели до прививки необходимо ограничить физическую и эмоциональную нагрузку;
  • заблаговременно провести дегельминтизацию, сдать контрольный анализ кала, и, в случае выявления паразитов, повторить прием противогельминтных средств через 2 недели;
  • обеспечить животному режим карантина от момента рождения до истечения 2-недельного периода после вакцинации.

Стоимость и адреса

Стоимость вакцинации в ветклинике «Главное Хвост» составляет 11 руб. Стоимость вакцинации со стоимостью вакцины — 28 руб. 

 

 

Проконсультироваться, купить вакцину, сделать прививку вы можете в: 

 

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи