В медицинском центре «Элар» проводят сеансы арт-терапии

430
Терапия творчеством. В чем же секрет воздействия силы искусства на нервную систему?

 

Люди все больше стали обращаться к различным видам искусства как способу расслабиться, успокоиться, переключиться. Живопись, музицирование, пение, рукоделие, фотография, бисероплетение…
 
Впервые термин «терапия творчеством» был использован Адрианом Хиллом в 1938 г. при описании своей работы с больными туберкулезом и вскоре получил широкое распространение. Основы же арт-терапии как направления психотерапии было заложено ещё в работах Фрейда и Юнга.
 
В чем же секрет воздействия силы искусства на нервную систему?
 
Изначально данная методика применялась в психоаналитической школе, основным механизмом её является сублимация- защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей (творчество).
 
 
«На самом деле, если человек занимается любым видом искусства, целебный эффект определённо будет. В то же время работа со специалистом дает возможность подключить к процессу осознавание, видеть и понимать более глубоко свои внутренние процессы, выразить через творчество то, что невозможно сказать словами, найти альтернативные пути решения своих сложностей»,— считает Воронович Елена Викторовна, врач-психотерапевт первой квалификационной категории.
 
На сеансе арт-терапии человек с помощью разных материалов создаёт символический образ своей проблемы, что позволяет дистанцироваться и посмотреть под другим углом на неё, выразить и прожить чувства, которые появляются в связи со сложностями и найти альтернативу сначала в метафорическом виде. С последующим переводом её в реальную жизнь. Материалы могут использоваться разные: краски, пластилин, создание коллажей, сочинение историй и сказок, работа с метафорическими картами и многое другое.
 
Елена Викторовна на практике активно применяет сам метод арт-терапии и его элементы.  А ей, как говорится, «сам Бог велел». Обладательница художественного таланта, автор ряда живописных полотен, участница выставок.
 
 
 
 

Елена Викторовна Воронович работает в медицинском центре «Элар». О том, как используются приёмы арт-терапии у детей и подростков, смотрите в данном сюжете:

 

С заботой о Вас – С любовью от Нас

Медицинский центр «Элар» находится по адресу: г. Минск  ул. Воронянского, 40.

 

 

 

Телефоны для записи: 
  • А1 8 (029) 103-69-69;
  • МТС 8 (033) 603-06-03.
Время работы:
  • пн-пт 8:00 - 21:00;
  • сб 9:00 - 20:00.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи