В какой вид спорта отдать ребенка и с какого возраста?

371
На этот вопрос подробно ответили специалисты клуба «Маугли».

 

В раннем возрасте для гармоничного развития ребенка достаточно заниматься с ним развивающей гимнастикой, общей физической подготовкой, обучать плаванию, катанию на велосипеде, лыжах. Мы уже рассказывали, как и с какого возраста нужно приучать детей к спорту. И не устанем повторять, что поддержание хорошей физической формы – хорошая привычка, которую следует приобрести в детстве.

 

 

Многие родители понимают, что занятия спортом – это лучший способ оторвать ребёнка от гаджетов и стимулировать его физическую активность. Спорт с детства может стать основой постоянного стремления человека к здоровому образу жизни. Поэтому, когда ребенок подрастает, родители начинают искать для своего ребенка специализированные спортивные секции. И главным становится вопрос: «Какому виду спорта отдать предпочтение?», а не «Что у нас есть поближе к дому?»

 

 

Ещё один важный вопрос, на который нужно обратить внимание: «Справится ли организм ребенка с повышенными нагрузками?» Если на занятиях развивающей гимнастикой ребенок только приобщается к спорту, изучает и развивает свои возможности, то в профессиональных спортивных секциях упор делается на достижение высоких результатов. Конечно, выбор спортивной секции – индивидуальный процесс. Значение имеет пол ребенка, степень его физического и эмоционального развития, предрасположенность к определенному виду спорта. Кстати, в клубе «Маугли» каждые полгода проводится тестирование физического развития воспитанников. На основании результатов тестов и по личным наблюдениям за ребенком на тренировках и соревнованиях тренеры «Маугли» дают рекомендации подросшим детям, на какой вид спорта им следует обратить внимание.

 

Виды спорта и возраст
 
Для каждого вида спорта существует оптимальный возраст, в котором безопасно и полезно начать им заниматься. Чем старше ребенок, тем больше видов спорта для выбора.
 

 

С 7 лет организм ребенка готов к занятиям плаванием, прыжками в воду, большим и настольным теннисом. Можно начать заниматься футболом, хоккеем. Но к серьезным занятиям этими видами спорта лучше приступать с 9-10 лет. С 9 лет можно предложить ребенку попробовать занятия волейболом, баскетболом, гандболом, регби, водным поло, конькобежным спортом, легкой атлетикой. Возраст 10-11 лет подходит для начала занятий практически всеми видами спорта. С 10 лет хорошо начинать заниматься велоспортом, конным и санным спортом, смешанными единоборствами, фехтованием и спортивным ориентированием. С 11 лет ребенок может заниматься стрельбой и другими видами стрелкового спорта. С 12-13 лет можно предложить попробовать виды спорта, в которых нужны большая сила и выносливость: тяжелая атлетика, современно пятиборье, гребля, бокс.

 

 

Мы специально употребляем слово «попробовать». Это нормально, если ребенок передумает заниматься выбранным видом спорта. Значит, нужно дальше искать, что ему подойдет и понравится. Очень важно, чтобы у самого ребенка было желание заниматься, ведь посещение нелюбимых тренировок негативно скажется на его желании заниматься спортом в принципе. Поиски «своего» вида спорта могут занять не месяц-два, а один или два сезона. Главное, не делать больших перерывов в физической активности. Так как тело и мозг могут начать сопротивляться занятиям. Не зря говорят, что человек ленив от природы.

 

 

Ранняя спортивная специализация не всегда способствует гармоничному развитию организма и может пагубно отразиться на здоровье. К тому же многие специализированные спортивные секции «занижают» возраст приема. Если вы сравните наши рекомендации и возраст набора в спортивные секции, вы заметите разницу в несколько лет. Родители должны взвесить все «за» и «против», посоветоваться не только с врачом, но и с психологом. Рекомендуем искать секции с профессиональным и научным подходом к физическому развитию маленьких спортсменов. В них в первые годы занятий наряду со знакомством с видом спорта значительная часть времени уделяется ОФП и гимнастике. Можно сказать, что первые 1-2 года в таких секциях посвящены занятиям в подготовительных группах. И здесь решать родителям: заниматься ребенку эти 1-2 года развивающей гимнастикой в филиале недалеко от дома или ездить на похожие занятия в спортивную секцию.

 

Виды спорта и характер
 
При выборе вида спорта нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его индивидуальные особенности, в частности, его темперамент. Если ребенок экстраверт, он общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания. Ему понравятся занятия скоростно-силовыми видами спорта: бег на короткие дистанции, горные лыжи, теннис, гимнастика, акробатика. Если ребенок интроверт, он замкнут и застенчив. Ему будут даваться виды спорта, которые требуют выносливости: легкая атлетика, велоспорт, лыжи. Интроверты более дисциплинированы и легче переносят монотонные тренировки.
 
 
Ребенок с хорошей реакцией на быстро меняющуюся обстановку может рассчитывать на успех в боксе, фехтовании, теннисе и других видах спорта, где нужна молниеносная оценка ситуации.
Ребенок с выраженными лидерскими качествами хорошо чувствует себя в команде, если является ее капитаном. Но обычно ему лучше там, где каждый выступает сам за себя. Командные виды спорта подходят детям, которые легко вступают в контакт со сверстниками. Если ребенок не получает удовольствия от занятий в команде, не нужно настаивать. Замкнутые дети охотно занимаются плаванием, гимнастикой. Если ребенок любит быть в центре внимания, обладает хорошими актерскими качествами, ему подойдут занятия спортивными танцами, фигурным катанием и художественной гимнастикой.
 
 
К тому же спорт поможет скорректировать личностные качества. Например, если ребёнок гиперактивный, ему поможет плавание: вода успокаивает нервную систему, улучшает сон. Если мальчик не умеет за себя постоять, занятия борьбой и боксом помогут ему укрепить уверенность в себе.
 
 
В клубе спортивной и оздоровительной гимнастики для детей от 1-10 лет «Маугли» продолжается набор детей в группы на МАЙ, ИЮНЬ и АВГУСТ! 
 
Первое занятие, пробное — зарегистрироваться.
 
Начни с «Маугли» — стань кем захочешь!











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи