Удаление зуба мудрости. Сколько стоит и когда надо удалять?

2033
Зубы мудрости не участвуют в жевании поэтому их функциональная ценность приравнивается к абсолютному нулю. Так что же делать, удалять или не удалять? Разбирается Blizko.by.

 

Зубы мудрости - это рудимент зубочелюстной системы. Они нужны были нашим предкам для пережевывания сырой пищи. В процессе эволюции произошла редукция зубочелюстной системы. Однако количество зубов осталось прежним. Исследования доказывают, что для жевания нам достаточно лишь 28 зубов.

Как удаляют зуб мудрости?

В первую очередь делается полное обезболивание. Далее делается небольшой надрез, чтобы опустить десна и обнажить зуб. Если зуб все еще прячется под костью - хирург надрезает еще немного. Зуб разделяют на две части, снимая коронку и оставляя лишь корни. После извлечения всех частей зуба, десну восстанавливают, то есть очищают и обрабатывают, а в последствии - зашивают с помощью нескольких стежков. 

Сколько удаляют зуб мудрости?

В простых случаях такая операция занимает не более 20 минут. В сложных или запущенных случаях - может растянуться до 2 часов.

Как долго заживает рана после удаления зуба мудрости?

Заживление происходит от 1 до 3 недель. 

 
В костных тканях нет нервных окончаний. Поэтому при удалении зуба мудрости, появляется дефект костной ткани который не болит, но планово зарастает, образую новую костную ткань. Отек же, возникающий после проведения операции и нарастающий к вечеру, достигнет пика на 2 и 3 дни. К концу первой недели он исчезнет, и вы будете чувствовать себя абсолютно нормально. После проведения операции выраженных болезненных ощущений не будет, как и сложностей с приемом пищи. 

Стоит ли удалять зуб мудрости?

Мы проанализировали все «за» и «против» и выявили 5 причин удалить зуб мудрости и 1 причину - оставить.

  1. Зубы мудрости которые начинают формироваться еще у ребенка в возрасте 9 лет оказывают давление на впереди стоящие зубы. Находясь еще глубоко в кости, они меняют их положение и нарушают нормальный процесс роста и развития зубочелюстной системы. В связи с этим у большого количества людей нижняя челюсть остается недоразвитой. Именно поэтому стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости как можно раньше, еще в детском возрасте. 
  2. Зубы мудрости, по мере их формирования, оказывают давление на впереди стоящие зубы. В результате чего, ведут их к смещению, а это в свою очередь, приводит к деформированию зубного ряда и у передних зубов появляется скученность. Это является одной из причин нарушений прикуса и возникновения перегруженности некоторых зубов, а в результате - ведет к их полному разрушению. 
  3. Когда зубам мудрости не хватает места, они начинают в плотную прижиматься к впереди стоящему седьмому зубу, в результате чего начинают работать как «поршень», оказывая давление и напрямую разрушая корень седьмого зуба или костную ткань вокруг него. В следствии таких действий человек может потерять не только зуб мудрости, но и важный жевательный зуб. 
  4. Если даже зубы мудрости прорезались в полости рта, то из-за нехватки места они не могут стать правильными и занять оптимальную позицию. Это приводит к нарушению смыкания верхних и нижних зубов. Основная проблема смыкания зубов заключается в том, что в челюстном суставе создается давление, в результате чего сустав начинает разрушаться. У человека появляется хруст и щёлканье, неприятные ощущения или ограничения движения нижней челюсти, вплоть до полной блокировки ее движения. 
  5. Зубы мудрости, к сожалению, являются единственными зубами в челюстной системе которые постоянно двигаются. Об этом свидетельствует тот факт, что у некоторых людей даже в возрасте 70-80 лет может прорезаться зуб мудрости. Это может являться основной причиной, изменения положения зубов после ортодонтического лечения и выравнивания зубов. 
Но, все же есть одна причина когда зубы мудрости удалять не стоит. Это не рекомендуется делать тем пациентам, которые не планируют никого ортодонтического лечения в полости рта. То есть, удалять зубы мудрости просто так - нельзя, для этого должны быть четкие показания.

Сколько стоит удалить зуб мудрости?

Ценовой диапазон на удаление зуба в стоматологиях Минска составляет в среднем от 132 до 250 рублей и варьируется в зависимости от степени тяжести.

 

 

Не пренебрегайте профилактическим посещением стоматолога один раз в год. 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи