Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА» ищет поддержки!

286 Обновлено:
Уважаемые дамы и господа!

Целями деятельности благотворительного учреждения «Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА» являются:
  • Оказание социальной и психолого-педагогической помощи детям (в большинстве – детям с расстройствами аутистического спектра) с использованием методик АВА-терапии.
  • Обеспечение инклюзивного процесса с целью формирования навыков поведения в социуме, что необходимо ребенку для успешного существования в семьях, детских садах и школах, специализированных учреждениях, социальных поселениях, центрах дневного пребывания.
  • Организация профессионального обучения специалистов прикладному поведенческому анализу в рамках дополнительных образовательных процессов (курсов, семинаров, практикумов и пр.).
  • Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, в области основных закономерностей человеческого поведения.
  • Информирование общества в области прикладного анализа поведения как науки и практики. Подготовка и издание методической литературы, разработка и изготовление методических пособий.
Являясь благотворительным учреждением, Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА» осуществляет свою деятельность, в основном, за счет добровольных пожертвований неравнодушных людей и, в меньшей мере и в нематериальной форме, - от общественных организаций. Государственная поддержка деятельности таких учреждений, как наш центр, не предусмотрена. Кроме того, методики нашей работы коренным образом отличаются от принятых в нашей стране в государственных медицинских учреждениях протоколов лечения детей с РАС. Особенно это касается использования сильнодействующих медикаментов и электростимуляции центров головного мозга, которые мы не практикуем. Зачастую, к нам обращаются родители, прошедшие все возможные в стране диагностические, клинические и консультативные центры, но не получившие желаемых результатов.
 
Учреждение было открыто в 2017 году. Единовременно в школе могут заниматься и обучаются до 54 детей по четырем базовым типам программ и в рамках индивидуальных курсов. За время своего существования Центр АВА оказал практическую помощь не менее 500 семьям с детьми, имеющими особенности развития, социальной адаптации и поведения. Более подробную информацию о центре можно получить здесь.
 
 
Сегодня в Центре АВА работают и консультируют 13 специалистов в области психиатрии, логопедии (дефектологии), психологии, социологии и социальной педагогики, музыкальной коррекционной педагогики и поведенческого анализа, сенсорики и адаптивной физической культуры, массажа. Все 5 АВА-терапистов, непосредственно курирующих инклюзию и ведущих профильные курсы занятий с детьми, прошли обучение и получили соответствующую квалификацию непосредственно у нас, в Центре АВА, по программам и разработанным здесь уникальным методикам. 
 
Дополнительное образование и необходимую для самостоятельной работы квалификацию на базе нашего центра получили 34 специалиста (педагоги, психологи, социальные работники, дефектологи), большинство из них используют на практике элементы и методы АВА-терапии в своей дальнейшей работе.
 
Кроме этого, до 01.12.2020 г. будет открыт наш мини-детский сад «Черепашка АВА» для 24 детей с особенностями развития и адаптации на базе и в помещениях Центра прикладного анализа поведения «Метод АВА».
 
Еще одним социальным проектом благотворительного учреждения «Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА» является деятельность Музыкальной инклюзивной студии «Вясёлка». Студия - благотворительный проект в поддержку детей с особенностями развития. Проект предоставляет возможность использования АВА-терапии с целью формирования социальных навыков коммуникации детей в обществе. Часть коллектива составляют норма-типичные дети, своим примером стимулирующие к обучению и участию в выступлениях детей с особенностями развития. Программа студии предусматривает не только профессиональную музыкальную деятельность, но также и разнообразный досуг ее участников, включая музыкальные развлекательные мероприятия, коммуникативные игры, сенсорные занятия, концертную деятельность, участие в видеоклипах и различных инклюзивных мероприятиях (фестивалях, выставках, конкурсах). Более подробно о Студии «Вяселка» можно посмотреть здесь.
 
Для поддержания на должном уровне работы нашего центра по помощи детям с особенностями развития, для повышения качества и расширения спектра оказываемых Центром АВА услуг, нам постоянно требуется модернизация подходов к нашей повседневной работе, внедрение новых прогрессивных методик и оборудования. В частности, в планах нашего центра приобретение аппаратов TalksUp (Метод Томатис) и обучение специалистов работе по данной методике, приобретение сенсорной динамической комнаты «Дом Совы», оборудование специального класса для обучения детей с РАС компьютерной грамотности.
 
Не меньшее значение для качества оказываемых Центром АВА услуг имеет методическая поддержка и постоянное взаимодействие с центрами помощи детям с особенностями развития в других странах, обмен опытом и прогрессивными наработками, прохождение курсов, стажировок по новым методикам. Это взаимодействие сильно осложнилось, а местами и прервано в связи с эпидемией Covid-19.
 
Мы уделяем огромное внимание взаимодействию со средствами массовой информации и информационными ресурсами с целью наиболее полного охвата и информирования общества о возможностях методик АВА-терапии по помощи детям с РАС, о специфике работы и возможностях нашего центра, о реализуемых нами благотворительных и коммерческих проектах, проводимых мероприятиях.
 

16 ноября 2020 г. на базе Территориального центра социального обслуживания Фрунз. р-на г. Минска и ГУ Отделение дневного пребывания инвалидов мы будем проводить благотворительный концерт и музыкальную постановку к Европейскому дню музыкальной терапии. Следующим благотворительным мероприятием, в котором мы будем принимать непосредственное и активное участие будет концерт к Международному дню инвалидов 3 декабря 2020 г.

 
К сожалению, в нынешней ситуации, осложнённой ко всему прочему Covid19 и политическими событиями в стране, закрытием границ, спонсорской и благотворительной помощи мы практически не получаем, а родители наших подопечных детей все чаще и чаще отказываются от услуг центра по причине невозможности оплатить даже минимальные программы Центра АВА.
 
Поэтому мы рады любой помощи, наши программы предусматривают как прямую финансовую поддержку проектов Центра АВА, так и адресную помощь на корректирующие программы семьям детей с РАС и пр. нарушениями, помощь в приобретении необходимого оборудования, материалов, пособий для занятий центра, детского сада, музыкальной студии. Мы активно ищем спонсоров, благотворительные организации и фонды, готовые оказать помощь и поддержку нашей деятельности, в первую очередь детям и их родителям, обратившимся за решением своей проблемы в наш центр.
 
Информационная поддержка, как уже сказано выше, также имеет для нас огромное значение.
 
Надеюсь на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с вами! 
 
С уважением, 
Директор благотворительного учреждения «Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА»
О.А. Филистович
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи