ТОП-5 ошибок родителей 21 века

401
За последние десятилетия наша жизнь меняется такими быстрыми темпами, каких человечество никогда не видело. Психологический портрет современного ребенка оставляет педагогам вопрос, как правильно воспитать и сформировать его личность. Это может показаться сложно. Поэтому смотрим, как обстоят дела на самом деле.

Сеть Частных Детских садов «Мэджик Лэнд клаб», основываясь на своем многолетнем опыте, рассказывает о идеальном современном родителе.
 
 
Родители играют важнейшую роль в жизни ребенка. Именно с них и начинается его развитие – родители «обучают» его основам мышления, восприятия и поведения, а также:
  • принимают участие в формировании личности;
  • обеспечивают физический и интеллектуальный рост;
  • дают психологическую, социальную и экономическую защиту;
  • прививают любовь к обучению, искусству, творчеству.
  • передают опыт, знания и основы выстраивания отношений, семьи, взаимопомощи.
В 21 веке мы живем в эру технологий, с помощью которых и получаем большую часть информации. У детей и взрослых нашего времени формируется «клиповое мышление», а память работает по-другому, она становится «короткой. Разобраться в технике проще, чем в человеческих эмоциях.
 
Но даже в таких условиях фундамент счастливой семьи включает любовь, взаимоуважение и честность. Большое внимание уделяется умению прощать. Не менее важно и распределение ролей.
 
 
Теперь перейдем к самому главному, к ошибкам, которые совершают родители в 21 веке:
  1. Бьют и ругают своих детей. В развитых странах такой метод воспитания давно воспринимается, как насилие. За него предусмотрены наказания, включая лишение родительских прав. Важно растить малыша в атмосфере любви и понимания.
  2. Уделяют время ребенку только тогда, когда им удобно. Родители 21 века предпочитают «не отрываться» от своих важных дел, чтобы провести лишнюю минуту с малышом, как следствие – нарушают график, отдаляются и минимизируют участие в жизни ребенка.
  3. Контролируют каждый шаг. Такое поведение говорит о чрезмерной любви и в приницпе не является плохим, но везде важно соблюдать баланс. Ведь со временем чрезмерная забота забота перерастает в «гиперопеку» и становится причиной естественного желания ребенка отдаляться от такой «заботы».
  4. Сравнивают с другими детьми. Сравнение отбивает желание слушать родителей – ребенок делает вывод, что нужного уровня воспитания, поведения, учебы и других хороших качеств ему все равно не достигнуть, и перестает стараться и слушаться.
  5. Запрещают высказывать свое мнение. Задача родителей 21 века – не мешать ребенку экспериментировать, пробовать, пытаться искать себя с помощью увлечений, изменений внешности, чтобы в будущем они не выражали протест против каждого родительского слова.
В современном мире существуют и современные методы воспитания – приемы, которые позволяют осуществить педагогическое взаимодействие родителей на своего ребенка. Они делятся на:
  • Метод убеждения. Старшие формируют у ребенка внутреннее согласие через убеждения спокойным тоном – советы, внушения и объяснения.
  • Метод поощрения. Предполагает побуждение малыша к активным действиям с помощью поощрения, включая похвалу, подарки, обещания будущей перспективы.
  • Метод практики. Ребенок и родители участвуют в одних и тех же мероприятиях и событиях: посещают кино, музеи, театры, выезжают на природу, вместе проводят досуг.
  • Метод наказания. Здесь по отношению к малышу используется целый комплекс наказаний, которые, самое главное, не унижают его достоинства, а являются мотивом его отказа от негативных действий, поступков, мыслей и т.д.

 

А чтобы больше узнать про воспитание детей в современном мире, сеть Частных Детских садов «Мэджик Лэнд клаб» рекомендует к прочтению следующую литературу:
  • «Родителям XXI века. Как воспитать здорового ребенка», Ж. Соколова;
  • «Как дети добиваются успеха», Пол Таф;
  • «Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет», Виктория Дмитриева;
  • «Если с ребенком трудно», Людмила Петрановская;
  • «Сделать счастливыми наших детей», серия публикаций;
  • «Как любить ребенка», Януш Корчак;
  • «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей», Марина Мелия;
  • «Как дать ребенку все без денег и связей», Дмитрий Карпачев.
Обобщить все советы можно так: самый лучший родитель – любящий родитель. И помните, что «Лучший способ воспитать хорошего ребенка – это сделать его поистине счастливым», Оскар Уайльд.
 
А узнать больше о сети Частных Детских садов «Мэджик Лэнд клаб» (Magic Land club) можно по телефону: 8 (044) 741-93-14

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи