«Только натощак». Каждый раз сомневаетесь, как правильно сдавать анализы? Собрали для вас ответы на главные вопросы

1208
С детства большинство из нас проходили какие-либо лабораторные тесты, связанные со здоровьем. Казалось бы, мы точно знаем, как к ним подготовиться. Достаточно ли просто сдать анализ натощак? Насколько важно правильно подготовиться к тесту, чтобы получить точные результаты?

 

Недостаточная подготовка к тестированию, отбору проб и хранению может привести к получению ложных результатов. Поэтому, отправляясь в медцентр, нужно помнить несколько основных правил.
 

1. Анализы нужно сдавать утром

Записаться на сдачу крови следует утром, желательно между 7:00 и 10:00. Это важно, поскольку организм человека подвержен изменениям в зависимости от времени суток, что также отражается на некоторых лабораторных показателях. Из-за секреции определенных веществ некоторые анализы всегда следует проводить одновременно. В случае срочных медицинских осмотров и/или анализов по назначению врача кровь можно сдавать в другое время суток. 
Список клиник и лабораторий Минска для сдачи анализов ищите здесь.

2. Анализы следует проводить натощак

Термин «голодание» означает состояние, которое происходит примерно через 12 часов без приема пищи и жидкости. Не забывайте воздерживаться от употребления кофе, чая или жевательной резинки. Следует избегать резких изменений в питании в виде голодания или тяжелой и жирной пищи за день до исследования. Обеспечение организма калориями перед тестом может привести к ухудшению результатов в виде повышения уровня глюкозы или холестерина. Кофеин также повышает уровень сахара, а еда, богатая жирами и сахаром, съеденная за день до запланированного обследования, также может повысить уровень триглицеридов. 

3. Некоторые лекарства следует отменить

При приеме лекарственных средств и БАД пациентам следует проконсультироваться с врачом о времени их приема в день сбора. При наблюдении за приемом препарата кровь собирают перед приемом следующей дозы. Каждое из лекарств или пищевых добавок будет иметь несколько разное влияние на результаты теста. Например, высокие дозы витамина С могут повысить уровень билирубина и функциональных проб печени и снизить уровень глюкозы.
  • Стоимость общего анализа крови в Минске от 30 рублей.

4. Физические усилия

Накануне исследования рекомендуется избегать любых интенсивных физических упражнений, а также не стоять в течение длительного времени. Тесты следует проводить после стандартной активности в течение дня и спокойной ночи. После тренировки из-за повышенного потребления энергетических веществ снижается уровень глюкозы и триглицеридов. 

5. Алкоголь и сигареты

Накануне исследования следует избегать употребления алкоголя и других стимуляторов. Однако в день исследования рекомендуется бросить курить как минимум за 1 час до забора крови. Употребление даже небольшого количества алкоголя накануне исследования может привести к повышению активности ГГТП и нарушениям липидограммы и функциональных проб печени. Под влиянием курения сигарет изменяется насыщение крови кислородом, что влияет на концентрацию гемоглобина и количество эритроцитов.

6. Расслабьтесь и избегайте стресса

Непосредственно перед сдачей крови больным следует расслабиться в сидячем положении (около 15 минут) и избегать стрессов. Когда вы стоите в течение длительного времени, жидкость перемещается изнутри сосудов во внутритрактовое пространство и кровь сгущается. В лабораторных исследованиях это может выражаться увеличением гематокрита, количества эритроцитов и лейкоцитов и повышением концентрации: белка, холестерина, кальция и магния. Кроме того, как физические усилия, так и умственный стресс заставляют организм стимулировать и выделять адреналин. Поэтому анализ крови, которому предшествуют физические нагрузки или сильный стресс, проявит себя в виде повышенного уровня глюкозы в крови.

7. Принимайте гормоны в правильные дни цикла

Забор крови на половые гормоны следует проводить в соответствующие дни месячного цикла.
 

8. Сбор мочи и кала

Пробы мочи, кала и других материалов следует отбирать по указанию врача или в соответствии с инструкциями лаборатории в специально подготовленные одноразовые контейнеры (можно приобрести в аптеке). Неправильный отбор проб может привести к контаминации в виде бактерий, поступающих из интимных мест, или примеси менструальной крови.

9. Правильное время хранения

Пробы для микробиологических и микологических исследований следует отбирать только в стерильных контейнерах и доставлять в лабораторию как можно скорее после сбора (приблизительно через час). Помещение образца в нестерильный контейнер приведет к получению ложного результата, свидетельствующего о наличии бактерий в моче. Однако если хранение будет слишком длительным, бактерии будут размножаться. Обе эти ситуации могут привести к назначению ненужного антибиотика.
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи