Синдром вагинальной релаксации: что это такое?

733
Что это такое и как решить проблему.

Медицинский центр «Элар» рассказывает, когда релаксация становится проблемой.
 
«Синдром вагинальной релаксации» европейские гинекологи называют то, что у нас традиционно именуется «большим влагалищем». Данный синдром характеризуется снижением упругости и тонуса слизистой, изменением формы, структуры и размера влагалища. 
 
Что при этом ощущает женщина? 
  • замечает, что после родов не происходит полного восстановления первоначального объема влагалища, 
  • часто жалуется на патологические выделения из половых путей, жжение и зуд, 
  • жалуется на нарушение качества половой жизни, невозможности или затруднении в достижении оргазма. 
При этом гинеколог на осмотре отмечает, что у пациентки имеется неполное смыкание вульварного кольца, которое является следствием несостоятельности мышц тазового дна. Причина этому – травмы, оперативные вмешательства в родах. К сожалению данное состояние является началом пролапса или опущения половых органов, которое ухудшается с возрастом.
 
 
На фотографии гинеколог высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Козлякова Ольга Владимировна.
 
«Состояние слизистых и мышечных тканей влагалища ощутимо меняется после родов. Дело в том, что после родов, особенно, когда женщина кормит грудью, в ее организме сохраняются некоторые изменения гормонального фона, например, высокий уровень пролактина. Пролактин способствует опосредованно поддержанию относительной вульвовагинальной атрофии. Сочетание с перенесенными родовыми травмами и оперативными вмешательствами (например, ушивание разрывов слизистой влагалища и перианальной области) является основными причинами в дальнейшем развития пролапса гениталий».
 
 
Что при этом ощущает мужчина во время интимной близости?
  • что он стал хуже чувствовать стенки влагалища своей партнерши, его смущают звуки «как будто воздух периодически скапливается и выходит из влагалища при половом акте» и в целом секс не приносит уже такого удовольствия, как раньше.
Таким образом, в семейной паре помимо проблем в интимной жизни наблюдаются и психологические проблемы, которые иногда заканчиваются поисками других партнеров на стороне.  Но все проблемы решаемы. Действительно, после родов и с годами заметно меняется физиология женщины. Однако, современная медицина и фармакология дают возможность улучшить качество жизни и получать удовольствие в любом возрасте. 
 
Современные методы лечения синдрома релаксации влагалища сегодня включают в  том числе и новые аппаратные методы: 
  • СО2- лазер AcuPulse – суперимпульсный фракционный СО2 лазер (Lumenis, Израиль) – удобный и надежный аппарат, позволяющий проводить процедуры кардинального омоложения с высоким уровнем безопасности;
  • Радиочастотная терапия Indiba Intimate;
  • Низкочастотная электростимуляция мышц малого таза «Кегель».
 
С целью восстановления нормального физиологического состояния половых органов в послеродовом периоде применяется комплекс процедур, которые восстановят трофику тканей, обеспечат увлажненность и нормализацию pH урогенитального тракта. При наличии рубцов в перианальной области после родов и эпизиотомии применяются новые методики с использованием CO2 лазера. И они не только позволяют убрать сам дефект.
 
Благодаря фотохимическим, фототермальным и фотоэлектрическим эффектам CO2 лазера, запускаются множественные механизмы регуляции синтеза коллагена. Кроме того, создается чрезмерное предотвращение развития фиброза - с другой стороны. Дополнительные процедуры радиочастотной клеточной терапии Indiba Intimate позволяют улучшить микроциркуляцию, снять отек, способствуют улучшению синтеза коллагена и повышению эластичности тканей. Именно комплексный подход к решению проблем в интимной сфере позволят вернуться женщинам с данной патологией к полноценной жизни. 
 
Козлякова Ольга Владимировна: «Мы разрабатываем программу для каждой пациентки индивидуально в зависимости от состояния ее урогенитального тракта. Очень часто комбинируем аппаратные методики с плазмотерапией или с местными препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту.
 
Программа выстраивается так, что после основного курса (например, СО2 лазер+Indiba или СО2 лазер и плазмотерапия) некоторые наши женщины далее еще получают курс низкочастотной электростимуляции мышц малого таза «Кегель», что заметно улучшает результаты лечения, а эффект сохраняется на длительное время. После такой терапии наши пациентки могут вернуться к нормальной половой жизни».
 
 
«Эффективность аппаратных методов доказана научно, а результаты исследований в этой области сейчас можно найти в англоязычных и русскоязычных источниках публикаций. Эффективность воздействия СО2 лазера на слизистую влагалища при вульвовагинальной атрофии была доказана еще в 2014-2015 годах итальянскими исследователями, которые исследовали участки слизистой влагалища у пациенток до процедур и после и показали, что после воздействия СО2 лазера слизистая действительно утолщается, запускаются процессы неоколлагенеза, которые приводят к увлажненности тканей и нормализации pH c точки зрения физиологии.
 
В настоящее время в частных родильных домах и клиниках зарубежных стран аппаратные методики широко используются и входят в так называемый пакет медицинских услуг в послеродовом периоде для быстрейшего восстановления урогенитального тракта. Можно сказать, что у нас началась новая эра в гинекологии с обширными возможностями профилактировать такую патологию как пролапс тазовых органов и вульвовагинальную атрофию. Такое своевременное лечение у женщин позволит избежать в дальнейшем инвазивные вмешательства и реконструктивно-пластические операции».
 
Получайте удовольствие от полноценной жизни и интимной близости. Медицинский центр «Элар» в случае необходимости готов прийти на помощь.
 

С заботой о Вас – С любовью от Нас 

Медицинский центр «Элар» находится по адресу: г. Минск  ул. Воронянского, 40.

 

Телефоны для записи: 
  • А1 8 (029) 103-69-69;
  • МТС 8 (033) 603-06-03.
Время работы:
  • пн-пт 8:00 - 21:00;
  • сб 9:00 - 20:00.

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи