Рецепты огурцов на зиму: простые способы засолки

1629
Созрели огурцы на грядках, и теперь на рынке не пройти мимо продавцов с зеленым товаром. Каждый рассказывает о преимуществах своих огурчиков, предлагает попробовать и купить на засолку. Но не все так просто и опытные кулинары знают: огурцы требуют тщательного выбора, иначе можно получить не хрустящее удовольствие, а вялую кашу. Разбираемся, как выбрать, засолить и где хранить соленья на зиму.

Как выбрать огурцы для засолки

Существует несколько важных критериев, и цена в этом смысле не так критична, как внешний вид и размер огурцов.
 
Длина. Сегодня огурцы солят и маринуют не в бочках, а в банках. Потому длинные, свыше 15-20 см, экземпляры сразу же отбраковываются. Кроме того, небольшие огурчики быстрее насыщаются рассолом.
 
Для засолки на зиму идеальны ровные огурцы длиной 7-12 см, без дополнительных отростков и желтых пятен на боках.
 
Чистота. Перед приготовлением огурцы хорошенько промываются несколько раз, потому не имеет смысла выбирать на рынке сверкающие овощи, отдающие запахом моющего средства. Такие овощи быстрее закисают на солнце и теряют свой товарный вид еще до засолки. 
 
Цвет. Действует правило, «чем зеленее, тем лучше». Темно-зеленые ровные небольшие плоды – отличный выбор. От огурцов с пятнами от лежания, трещинами лучше отказаться. Впрочем, есть сорта с белыми верхушками, которые тоже хороши для засолки. Но только с белыми, желтоватые верхушки – признак плохого плода. Его даже в салат не всегда возьмешь.
 
Кожура. По этому поводу среди экспертов по засолке есть два мнения: нужно выбирать кожуру потоньше или потолще. Тонкая кожура позволяет огурцу быстро и равномерно просолиться, а толстая придает плоду бОльшую хрусткость. Правильного решения здесь нет, все постигается опытным путем.
 
Пупырышки. Это не только показатель свежести плода, но и его пригодности для засолки. В банку лучше положить огурец с черными пупырышками, а в салат – с белыми.

3 популярных рецепта засолки огурцов

Рецепт №1. Соленые огурцы на зиму, классические

Что нужно (на литровую банку):
  • Огурцы свежие – сколько поместится в банку
  • Укроп – несколько зерен или один зонтик
  • Несколько листов хрена
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец острый – по вкусу
  • Листья смородины
  • Соль – 2-3 ложки чайные
  • Аспирин – 1-2 таблетки (в порошке)
 
Как готовить:
 
Свежие огурцы вымыть, залить чистой холодной водой и оставить так на 5 часов. Параллельно подготовить банки, залить закаточные крышки кипятком.
 
Подготовить специи, промыть их под прохладной водой и нарезать. На дно банки можно уложить листы хрена, смородины, укроп.
 
Затем плотно наполнить банку огурцами, сверху уложить чеснок и перец. Банки залить кипятком, остудить при комнатной температуре до тех пор, когда можно держать банку в руках и не обжечься.
Огуречную воду аккуратно слить в кастрюлю, добавить половину стакана прохладной кипяченой воды и снова закипятить.
 
В это время в банки засыпать соль и толченый аспирин. Кипящую воду снять с огня и заливать в банки доверху. Подготовленные крышки сразу же закрутить, перевернуть банки вверх дном и завернуть в теплое одеяло.
 
Оставить так огурцы на сутки, а затем поместить в погреб или кладовку. В холодильник соленые огурцы ставить не обязательно.
 

Рецепт №2. Соленые огурцы – самый простой рецепт для новичков

Что нужно (на литровую банку):
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5-6 чайных ложек
  • Огурцы – сколько поместится в банку
  • Укроп, петрушка, кориандр – по вкусу

Как готовить:

Этот рецепт подойдет для небольших свежих огурцов, которые после засолки можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев в банках.
 
Вымытые огурцы уложить в банки слоями с пряностями. Затем залить соленой кипящей водой. На литр воды – 50 граммов соли или 5-6 чайных ложек с верхом.
 
Банки закрываются, но не закупориваются крышками – на неделю их оставляют в условиях комнатной температуры для ферментации.
 
После банки вновь достать, долить рассолом доверху (рассол готовится по тому же рецепту) и закатать. 

Рецепт №3. Огурцы с томатным соусом «Для гурманов»

Что нужно:
  • Огурцы – 4-5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Томатная паста или острый томатный соус – 3-4 столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Соль/сахар – по 3 столовые ложки
  • Уксус 6%-ый – ½ стакана
  • Перец, укроп – по вкусу
Огурцы для засолки должны быть небольшими, без верхушек. Потому лучше выбрать одинаковые плоды или разрезать большие пополам.
 
Чеснок, для большей остроты, стоит раздавить под прессом. Все составляющие, кроме уксуса, необходимо поставить на медленный огонь – так огурцы будут тушиться в томатном соусе и набираться вкуса.
 
Общее время тушения – примерно 40-45 минут. За это время соус приобретет необходимый пряный оттенок, в процессе его можно еще досолить. В конце, за 5-10 минут до готовности, в огурцы добавляется уксус.
 
Параллельно стерилизуем банки над кипящей водой. Ко времени, когда потушатся огурцы, банки должны быть готовы.
 
Теперь необходимо уложить огурцы в банки, залить полученным соусом и продолжить стерилизацию – еще минут 25-30. Готовые огурцы закрыть крышками и охладить при комнатной температуре.
 

Где и как правильно хранить соленые огурцы

Консервированные огурцы в банках можно хранить в прохладных помещениях без доступа солнечного света. Обычно это подвал частного дома, антресоли или кладовка в квартире.
 
Открытую банку с рассолом необходимо поставить в холодильник. Если рассол в ней помутнел, но банка не взорвалась, огурцы еще можно промыть водой и употребить в пищу.
 
После вскрытия банки огурцы лучше оставлять в рассоле, без жидкости их стоит есть в тот же день или крошить в салат, суп.
 
 
На следующий сезон оставлять консервацию не нужно. Потому в период активной заготовки огурцов оцените свои потребности – закатайте ровно столько, сколько готвоы съесть за сезон.
 
И помните поговорку: сани нужно готовить с лета, а теплицы для огурцов присматривать пока тепло.
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи