Ребенок не хочет идти в детский сад? Разбираем причины и ищем ответы

785
Порой нежелание ребенка идти в детский сад представляет проблему ему самому, родителям и даже детям и воспитателям. Поэтому так важно разобраться, что именно мешает малышу легко адаптироваться к новым условиям.

Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад?

 

 

Для некоторых детей первые дни в детском саду настоящее испытание. Одни дети легко адаптируются к новой среде, в то время как другие подвержены сильному стрессу. Поэтому данная информация пригодится родителям, чьи дети не хотят идти в детский сад.
 

Причин, по которым ребенок отказывается идти в детский сад, много:

  • естественный период адаптации, который проходит со временем;
  • сложности, возникающие при общении с другими детьми (чрезмерная замкнутость, стеснительность или даже избалованность ребенка);
  • нежелание (или неумение) соблюдать распорядок дня;
  • плохие отношения между ребенком и воспитателем;
  • отрицательная атмосфера дома;
  • отказ ребенка от пищи, дневного сна, занятий.

Какие формы может приобретать нежелание идти в сад:

Отсутствие у ребенка желания посещать детский сад может проявляться по-разному. Довольно распространенная форма – словесная. Прямо сообщает о своем нежелании: пытается уговорить, имитирует плохое самочувствие, плачет, кричит, начинает истерики, игнорирует замечания и уговоры или же активно сопротивляется.
Реже дети пытаются скрыто сорвать поход в дошкольное учреждение – постоянно тянут время, не торопятся, теряют или не могут найти одежду, начинают замыкаться в себе, поведение становится довольно капризным или даже агрессивным, имеют проблемы со сном и приемом пищи. Также ребенок может жаловаться – говорить про детей и воспитателях в негативном ключе и показывать свое отрицательное отношение к данному заведению.
 

Что делать в таком случае?

Важно применить комплексный и разносторонний подход к проблеме, поэтому ребенку необходимо:
  1. Научиться проводить время без мамы. Основной показатель взросления – возможность ребенка оставаться без мамы. Для начала можно начать оставлять малыша одного на 10-15 минут, постепенно увеличивая разлуку. Помочь могут бабушки, дедушки, друзья, аниматоры – любые люди, которым вы доверяете. Хорошим способом будет оставить ребенка в игровой комнате или на развивающем занятии. Совет: Придумайте собственный ритуал прощания, чтобы скрасить его. Например, воздушный поцелуй, обнимания, фирменная фраза, определенные движения и т.д.
  2. Расширить круг общения. Детский сад – это то место, где детям необходимо заводить новые знакомства, дружить и играть. Здесь пригодится способность четко и правильно изъяснять свои мысли и желания, отсутствие страха перед общением и просьб о помощи у взрослых. Для пробы можно стараться ходить на детские площадки. Ребенка важно научить быть вежливым, не ругаться и не ссорится, а также рассказать, что забирать чужие игрушки и вещи нельзя. Совет: Ребенку можно предложить использовать «мирилки» – специальные действия в качестве жеста примирения и окончания ссоры. 
  3. Привыкнуть к распорядку дня. Если проблема кроется в распорядке дня, то начните приучать к нему малыша дома. Попробуйте вставать, ложиться спать и есть в определенные часы. Приучите его мыть руки перед приемом пищи, закатывать рукава, убирать за собой посуду, раздеваться и складывать вещи самостоятельно. Совет: Ребенку могут помочь сказки или мультфильмы, в которых обыгрываются разные ситуации из нашей жизни.
Другие причины: 
  • Если проблема в стеснительности и необщительности – запишитесь в кружок, чаще ходите в гости, где есть другие дети, посещайте места, где ребенок сможет общаться со сверстниками. 
  • Попробуйте изменить подход и манеру воспитания. Возможно, что вы потакаете капризам и поэтому он не видит границ дозволенного;
  • Если проблемы в воспитателе, то стоит сказать об этом напрямую и поговорить с ним, при необходимости следует обратиться к руководству или же в вышестоящие инстанции;
  • Возможно проблема кроется во взаимоотношениях в семье. Попробуйте найти причину, связанную с определенным поведением или атмосферой в доме, которая может отражаться на ребенке.

А готовы ли к этому сами родители?

Ребенок сможет легче привыкнуть к детскому саду, если родители могут сами спокойно отпустить его. Тревога и страхи могут передоваться, поэтому не волнуйтесь и даже если сами испытываете беспокойство, то не показывайте это ребенку и всегда поддерживайте его. 
В крайнем случае, найти истинную причину отсутствия желания у ребенка идти в детский сад сможет опытный психолог. Поэтому в Magic Land club работают лучшие специалисты, которые помогут справиться с любой ситуацией. 

Добро пожаловать!

 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи