Рассказываем, когда надо записаться к стоматологу и как ухаживать за зубами

946
Как часто нужно посещать стоматолога взрослому и ребенку? Из чего состоит профилактический осмотр и в какие мифы по уходу за полостью рта мы верим, рассказывает Blizko.by.

Как часто стоматолога должны посещать взрослые

Стандартом для взрослых на сегодняшний день является 2 профилактических визита в год. Однако есть ряд исключений. Два раза в год могут позволить себе посещать врача лишь те взрослые, у которых нет стоматологических заболеваний и которые не находятся на активном лечении. 
 
Ряд заболеваний при которых необходимо регулярно посещать стоматолога: 
  • пародонтит требует постоянного наблюдения. А пациенты у которых был пародонтит до имплантации зубов, и вовсе должны проходить контрольные осмотры каждые 2–6 месяцев; 
  • если у пациента есть осложненный кариес, состояние которого необходимо контролировать;
  • если у пациента есть риск повышенного образования зубного налета, то количество визитов подбирается индивидуально и может достигать 2-6 раз год.

Стоимость профилактического осмотра врача стоматолога-терапевта в Минске: от 10 до 50 рублей.

Как часто стоматолога должны посещать дети

Что касается самых маленьких пациентов, то здесь все гораздо строже. Детей необходимо показывать стоматологу 4 раза в год. Для таких частых визитов есть несколько важных причин.
 
Первое, это необходимость формирования правильных стоматологических привычек у детей и родителей. Все это осуществляется с помощью регулярных визитов и фиксации текущего гигиенического состояния полости рта.
 
Вторая причина частых визитов детей к стоматологу - это несовершенство молочных зубов или постоянных зубов в первые 2 года после их прорезывания. Дело в том, что детские зубы, в отличие от зрелых, взрослых зубов имеют несовершенный минеральный состав. Проще говоря, такие зубы в разы мягче взрослых, из-за чего гораздо больше подвержены влиянию кариесогенных микробов и бактерий.
 
Стоимость консультации детского врача-терапевта в Минске: от 15 до 50 рублей.

Что входит в профилактических осмотр

  1. Самая важная часть - это конечно же осмотр, во время которого выявляется текущее состояние стоматологического здоровья и гигиены полости рта. Ведь многие проблемы такие как кариес, пульпит, периодонтит и другие решаются тем быстрее, проще и дешевле, чем раньше они будут обнаружены, и чем раньше стоматолог приступит к их лечению. 
  2. Второй момент это профессиональная гигиена. В нее входит очень тщательное снятие зубного налета в самых трудно доступных местах зубов, а также снятие минерализованных зубных отложений, или, как их еще называют зубного камня, который снять самостоятельно невозможно.
  3. Фтор профилактика. Не для кого не секрет, что фтор нужен зубам. Однако в нашей стране, количества фтора содержащегося в воде и пище - ничтожно мало. Поэтому поступление фтора из вне, для стоматологического здоровья, почти всегда является однозначным благом.
  4. Рекомендательная часть. Врач осмотрев пациента, узнав индивидуальные особенности, поможет выбрать среди большого многообразия средств гигиены представленных на рынке, подходящие конкретно вам средства. 

Несколько мифов в уходе которые могут навредить вашим зубам

Широко разрекламированные электрические зубные щетки. Реклама говорит, что такие щетки отлично вычищают зубы, но некоторые стоматологи предостерегают: такими щетками вы будете лишь «стирать» свои зубы. Электрическая щетка считается настоящим полупрофессиональным стоматологическим оборудованием, поэтому пользоваться им необходимо правильно. 
 
Ополаскиватели для рта. Регулярное полоскание дезинфицирующими растворами, может привести к нарушениям микрофлоры рта.
 
Флот нитки. Не рекомендуется использовать нити каждый день, для избегания возможных травм десны.
 
  • Выбрать стоматологию в каталоге Blizko.by











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи