Психиатр или психотерапевт? Почему люди боятся «психо-»

206
Давайте разберёмся со специалистами: кто такие психологи, психотерапевты, а кто такие психиатры.

 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что люди все чаще стали обращаться к психологам, психотерапевтам. Но эта настороженность по отношению к людям в белых халатах, врачующих душу, всё ещё присутствует:

 

-  Я не пойду к врачу из-за бессонницы. Я не псих.

-  Да, я пью, не зная меры. Но я не больной, мне лечиться не надо. Я не псих. 

 

Давайте разберёмся со специалистами: кто такие психологи, психотерапевты, а кто такие психиатры. 

 

Психиатр – это врач, который, как правило, занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов. Психиатр лечит самые тяжелые травмы, связанные с соматическими изменениями, лечит он, как правило, медикаментозными методами. Психиатр назначает лечение и корректирует его, наблюдает пациента. Это может быть физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Такие пациенты становятся на учёт в диспансере.

 

Психотерапевт – это врач, который занимается лечением пограничных расстройств в основном при помощи терапии, медикаментозное лечение в данном случае является лишь дополнительным методом. Обычно в профессию приходят из терапии после дополнительного обучения, переподготовки. Психоаналитик — это психотерапевт, который в работе использует метод психоанализа.

 

И, наконец, психолог— это специалист в области психологии. Чаще специалист с высшим педагогическим образованием, который работает в школе. Как правило работает со здоровыми людьми, у которых возникают психологические проблемы. Психокоррекция у психолога не подразумевает глубоких проработок. Клинический (медицинский) психолог, получив дополнительное образование, может работать с проблемами невротического уровня.  Но диагноз он не ставит и лекарственные препараты не назначает.

 

 

Воронович Елена Викторовна, врач-психотерапевт первой квалификационной категории. 

 

Как понять нужен психолог, психотерапевт или психиатр?

 

Если у вас наблюдаются галлюцинации, вам кажется, что ваши мысли подслушивают, есть избыточная подозрительность, "каша" из мыслей в голове, то вам скорее всего нужен психиатр для оценки вашего состояния и назначения адекватного лечения.

 

Если у вас фобии, депрессия, тревога, бессонница, пристрастие к табаку, различные зависимости (в том числе игромания) , психосоматические отклонения и нарушения пищевого поведения (например, ночной жор) – вам к психотерапевту. Психотерапевт занимается проработкой глубинных причин, которые помогают вывести проблему на осознаваемый уровень и разрешить внутренний конфликт, лежащий в основе. 

 

В том числе использует медикаментозной терапию. 

 

Если вы столкнулись с проблемами в школе или на работе, проблемой выбора, сложностями межличностных отношений, адаптации к новой незнакомой ситуации вам нужен психолог.

 

Психотерапевты часто на практике прибегают к помощи психологов для психологического сопровождения пациентов, находящихся на медикаментозном лечении, с целью повышения стрессоустойчивости, проработки внутренних причин, приведших к расстройствам.

 

 «К выбору специалиста, с которым вы проведёте не один час на протяжении определённого периода своей жизни, которому вы сможете доверить свои сложности и несовершенства, с которым  сложится терапевтической альянс, важно подойти основательно. Обратите внимание образование и на уровень подготовки специалиста, количество часов личной терапии и супервизии, личные качества и совпадения с вашими ценностями»,- советует Воронович Елена Викторовна, врач-психотерапевт первой квалификационной категории.

 

 

Елена Викторовна Воронович работает в медицинском центре «Элар». О том, как используются приёмы арт-терапии у детей и подростков, смотрите в данном сюжете: 

 

 

С заботой о Вас – С любовью от Нас

Приходите по адресу: г. Минск  ул. Воронянского, 40.

 

 

 

Телефоны для записи: 
  • А1 8 (029) 103-69-69;
  • МТС 8 (033) 603-06-03.
Время работы:
  • пн-пт 8:00 - 21:00;
  • сб 9:00 - 20:00.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи