Польза цитрусовых: как они помогают организму и кому их нельзя

1870
Если спросить прохожего о пользе цитрусовых, вы вряд ли услышите что-то помимо того, что в них много витамина С. А зря, ведь цитрусовые обладают довольно широким спектром полезных свойств. Что это за свойства и кому цитрусовые категорически противопоказаны, разбирается Blizko.by.

 

Помимо привычных апельсинов, лимонов и грейпфрутов, к цитрусовым так же относятся бергамот, помела, свити, лайм и розовый лимон. Что из себя представляет розовый лимон из Евроопта можете прочитать в нашем недавнем материале. 

10 причин по которым необходимо есть цитрусовые

  1. В составе цитрусовых действительно содержится много витамина C. Особенно он необходим нам в зимний период, когда повышается риск заболевания вирусными инфекциями. Поэтому вместо того, чтобы покупать аптечный вариант витамина, лучше съесть 2-3 мандаринки. Именно столько нужно взрослому, чтобы восполнить суточную норму витамина С.
  2. Помимо витамина С, в цитрусовых содержится много других витаминов, а также магний, фосфор, медь. Ежедневное употребление в пищу цитрусовых может стать отличной профилактикой гипо- и авитаминоза. 
  3. Отличное средство для похудения. Именно в грейпфруте содержаться вещества ускоряющие процессы расщепления жиров и улучшающие обмен веществ. Не поленитесь устраивать себе цитрусовые перекусы в течение дня. А если вам и вовсе удастся заменить ими сладкое, то результат не заставит себя долго ждать. 
  4. Польза для женского здоровья. Цитрусовые особенно должны полюбить представительницы женского пола, благодаря витамину К который содержится в их составе и способен облегчить болезненное течение менструального цикла. Полезны цитрусовые и будущим мамам, как профилактика преждевременных родов. 
  5. Профилактика дыхательных заболеваний. Если вас часто мучают бронхиты или вы страдаете ночным кашлем, необходимо употреблять в пищу больше мандаринов, потому как в составе этих фруктов содержится вещество, способствующее лечению кашля. 
  6. Для тонуса и психоэмоционального восстановления. Грейпфрут является отличной профилактикой эмоциональных и физических выгораний. Поэтому тем, кто много работает как физически, так и умственно необходимо чаще баловать себя цитрусовыми.
  7. Омоложение организма. Именно в цитрусовых содержаться компоненты способные оказывать влияние на нашу молодость и красоту. Поэтому употребление цитрусовых благотворно отразиться на вашем состоянии и внешности.
  8. Профилактика опасных заболеваний. Входящие в состав цитрусовых антиоксиданты могут превратить употребление этих фруктов в отличную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и болезни глаз. 
  9. Вывод холестерина. Употребление цитрусовых способствует выводу плохого холестерина из организма, а также является профилактикой атеросклероза. 
  10. Мандариновое солнце. Если вы редко бываете на улице, а в зимнее время даже организм любителей прогулок на свежем воздухе испытывает недостаток витамина Д, необходимо компенсировать солнечный свет употреблением цитрусовых.

Кому нельзя мандарины?

Главное - соблюдение меры в приеме любых цитрусовых, ведь передозировка может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. 
  1. Большое количество цитрусовых фруктов вызывает аллергию и раздражает желудочно-кишечный тракт, а значит людям с жкт-проблемами стоит употреблять фрукты с осторожностью. 
  2. Сок цитрусовых может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей и взрослых, особенно при уже имеющихся аллергических заболеваниях. А детям и вовсе не стоит давать более 2 плодов мандаринов в день. Поэтому если человек уже имеет ряд аллергий, перед тем, как ввести в рацион цитрусовые, необходимо проконсультироваться с врачом медицинского центра.
  3. Людям с язвенными заболеваниями, гастритом и проблемами двенадцатиперстной кишки стоит отказаться от цитрусовых фруктов совсем. Не стоит злоупотреблять ими и тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, по причине того, что мандариновый сок повышает ее еще больше.
  4. Людям страдающим сахарным диабетом можно употреблять мандарины только с разрешения лечащего врача, а также биохимического анализа крови.
  5. Полностью противопоказаны плоды цитрусовых людям страдающим гепатитом, холециститом и проблемами с почками.  

  • Супермаркеты и гипермаркеты Минска ищите в каталоге Blizko.by











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи