Подготовка ребенка к школе: рекомендации родителям от специалистов образовательного центра «Горизонт»

510
Что включает в себя подготовка к школе читайте в этом материале.

 

Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника. И в связи с этим у родителей возникает масса волнений и переживаний: где и как подготовить ребенка к школе, нужно ли это, что ребенок должен знать и уметь перед школой, в шесть или семь лет отдать его в первый класс и так далее. Универсального ответа на эти вопросы нет – каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети уже в шесть лет полностью готовы к школе, а с другими детьми в семь лет возникает много хлопот. Но одно можно сказать точно – готовить детей к школе обязательно нужно, потому что это станет отличным подспорьем в первом классе, поможет в обучении, значительно облегчит адаптационный период.
 
Что же включает в себя подготовка к школе?
 
Подготовка ребенка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. И сюда входит далеко не только совокупность необходимых знаний. Итак, что подразумевает качественная подготовка к школе?
 
Физиологическая готовность ребенка к школе
 
Этот аспект означает, что ребенок должен быть готов к обучению в школе физически. То есть состояние его здоровья должно позволять успешно проходить образовательную программу.  Кроме этого, физиологическая готовность подразумевает развитие мелкой моторики, координации движения. Ребенок должен знать, в какой руке и как нужно держать ручку. А также ребенок при поступлении в первый класс должен знать, соблюдать и понимать важность соблюдения основных гигиенических норм: правильная поза за столом,осанка и т. п.
 
Психологическая готовность ребенка к школе
 
Психологический аспект включает в себя три компонента:
  • интеллектуальная готовность, личностная и социальная, эмоционально-волевая.
Интеллектуальная готовность к школе означает:
  • к первому классу у ребенка должен быть запас определенных знаний он доложен ориентироваться в пространстве, то есть знать, как пройти в школу и обратно, до магазина и так далее;
  • ребенок должен стремиться к получению новых знаний, то есть он должен быть любознателен;
  • должны соответствовать возрасту развитие памяти, речи, мышления.
Личностная и социальная готовность подразумевает следующее:
  • ребенок должен быть коммуникабельным, то есть уметь общаться со сверстниками и взрослыми; в общении не должно проявляться агрессии, а при ссоре с другим ребенком должен уметь оценивать и искать выход из проблемной ситуации; ребенок должен понимать и признавать авторитет взрослых;
  • толерантность — это означает, что ребенок должен адекватно реагировать на
  • конструктивные замечания взрослых и сверстников;
  • нравственное развитие, ребенок должен понимать, что хорошо, а что – плохо;
  • ребенок должен принимать поставленную педагогом задачу, внимательно выслушивая, уточняя неясные моменты, а после выполнения он должен адекватно оценивать свою работу, признавать свои ошибки, если таковые имеются.
Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе предполагает:
  • понимание ребенком, почему он идет в школу, важность обучения;
  • наличие интереса к учению и получению новых знаний;
  • способность ребенка выполнять задание, которое ему не совсем по душе, но этого требует учебная программа;
  • усидчивость – способность в течение определенного времени внимательно слушать взрослого и выполнять задания, не отвлекаясь на посторонние предметы и дела.
Таким образом, для определения уровня готовности ребенка к обучению в школе необходима комплексная оценка всех описанных аспектов.
 
Детский образовательный центр «ГОРИЗОНТ» приглашает детей и подростков от 4 до 17 лет на обучение по направлениям: Школа TikTok. Школа нужных знаний. Школа IQ. Школа развития ребёнка. Школа творческих людей.
 
Детский образовательный центр «ГОРИЗОНТ» находится по адресу: ул. Красная, 7/
 
Время работы: пн-пт: 10:00 - 20:00.
 
Задать вопросы и записаться можно по телефону: 8 (044) 750-76-76.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи