Почему после перенесенного коронавируса важно проверить сердце и сосуды? Отвечают специалисты медцентра «Элар»

802 Обновлено:
Короновирусные инфекции опасны не только для дыхательных путей, но и для кровеносной системы. На сегодняшний день известные нам особенности Омикрона, такие как: способность вызывать сильные головные боли, выраженную слабость, различные высыпания, говорят о том, что именно сосудистая система попадает под прицел. Что именно происходит с сосудами — читайте далее.

 

Низкие или очень высокие температуры в начале болезни, колебания температур в течение болезни, постоянный озноб, на который часто жалуются пациенты, повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Связываясь с рецепторами внутри сосудов, коронавирус может изменять сосудистую стенку. А в совокупности с изменением механизма свёртывания крови - способствовать образованию тромбов в глубокой венозной системе.
 
Поэтому после перенесённого коронавируса врачи медицинского центра «Элар» настоятельно рекомендуют пройти обследование не только у пульмонолога, но и, что стало особенно актуальным сейчас, - у кардиолога, а также выполнить УЗИ вен нижних конечностей (с консультацией флеболога).
 
 

Даже, если вам показалось, что вы переболели легко, обошлись без госпитализации, постковидные осложнения могут набирать незаметно обороты и дать знать о себе совершенно неожиданно. Особенно это касается тех, у кого были уже диагностированы сердечно-сосудистые изменения или варикозная болезнь.

 

 Ковалёва Галина Николаевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории медицинского центра «Элар»:

«Как проявляет себя постковидный синдром со стороны сердечно – сосудистой системы? Миокардит, перикардит, микрососудистая стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма … Всем без исключения пациентам, перенесшим SARS-Co-V2, рекомендуется проведение следующих обследований:
 

– ОАК, ОАМ;

– БАК ( АЛТ, АСТ. КФК, КФК-МВ, билирубин, мочевина, креатинин, сахар, липидограмма, СРБ, ферритин );

– коагуллограмма ( Д – димеры );

– гормоны щитовидной железы ( ТТГ, Т4 своб );

– ЭКГ, УЗИ сердца.

По результатам обследований необходима консультация терапевта, а иногда и кардиолога.»
 
Силин Александр Анатольевич, хирург, флеболог, врач УЗИ первой квалификационной категории медицинского центра «Элар»: 
 
«После сбора анамнеза врач производит осмотр состояния ваших ног, при необходимости проводится более детальная диагностика:
 
– дуплексное сканирование вен/артерий нижних конечностей, сосудов брюшной полости, головы и шеи.
– УЗИ для оценки размеров вен и их изменения в динамике, состояния клапанного аппарата, на наличие тромбов и других сведений.
Затем принимается решение о лечении.»
 
 
Для лечения варикозного расширения вен используются различные методы:
 
Склеротерапия (с или без ультразвука, в виде раствора или пены) – является распространенным методом как лечения, так и косметического устранения сосудистой сетки и мелких вен на ногах и руках. Она включает в себя инъекции склерозирующего раствора в варикозно – расширенную вену, который разрушает внутренний слой стенки вены, после чего она воспаляется, “слипается” и исчезает. Лечение является эффективным, безопасным и доступным. Количество сеансов, а также количество инъекций за сеанс, может варьироваться в зависимости от количества и типа варикозного расширения вен, возраста, используемого типа склерозирующего раствора, дозы и области лечения.
 
 
 
Лазерное лечение — является золотым стандартом в лечении варикозной болезни, когда ствол большой подкожной вены нагревают с помощью излучения лазера от оптического волокна, которое вводится в магистральную подкожную вену через прокол. Лазерное лечение является современной эффективной альтернативой хирургического лечения. Восстановление после ЭВЛК протекает быстро и без отрыва человека от повседневной жизни.
 
Минифлебэктомия — операция по удалению варикозных вен. Современная минифлебэктомия выполняется без разрезов, через проколы кожи и с помощью микрохирургической техники удаляется варикозно-расширенная вена.
 
Лазеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен современным аппаратом Stellar M22 с использованием длинноволнового лазерного модуля Nd:Yag. При этом методе чрезкожно без каких-либо проколов происходит нагревание изменённых вен, они воспаляются и слипаются. Метод может использоваться как в дополнении к склеротерапии, так и в качестве альтернативы.
 
 
Приходите на диагностику и первичную консультацию в МЦ «Элар»!

С заботой о Вас – С любовью от Нас

Контакты:
  • г. Минск, ул. Воронянского, 40. ст. м. «Ковальская Слобода».
  • 8 (033) 603-06-03.
  • 8 (029) 103-69-69.

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи