Питомец порезал лапу: что делать и как оказать первую помощь

365
Большинство из нас знает, что делать при порезах, как помочь себе или другому человеку, но что делать, если травму получил питомец? Он не может сам обработать рану, а лапы отличаются от человеческих рук.

 
Вместе с ветеринарной клиникой «Вет Мир» разбираемся, каков порядок действий при порезе лапы у вашего питомца.
 
Первая помощь для собак:
  • Самое главное в такой ситуации – не паниковать. Затем необходимо осмотреть лапы. Если рана неглубокая, то ее вполне можно обработать самостоятельно, не обращаясь за помощью к ветеринару.
  • На травмированной области надо подстричь шерсть, чтобы она не попала в рану. Затем аккуратно и тщательно промыть ее чистой водой: убедитесь, что нет постороннего мусора. Нельзя использовать для этого ватные диски, иначе мелкие частички могут вызвать нагниение раны.
  • Далее травмированную подушечку необходимо обработать антисептическим раствором, в качестве которого используются: перекись водорода, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки или раствор фурацилина. Для удобства можно воспользоваться одноразовым шприцем, в который заливается дезинфицирующее средство.
  • Затем следует пропитать марлю антибактериальной мазью и наложить на подушечку. Перевязка осуществляется каждые 1-2 дня.
Важно запомнить, что нельзя использовать сыпучие медикаменты при открытой ране – они могут вызвать ожог.
Даже если вы оказали первую медицинскую помощь собаке и правильно обработали ей рану, стоит не пренебрегать профессиональной помощью и обратиться к специалисту. В ветеринарной клинике «Вет Мир» ваш питомец получит качественную помощь и его здоровье будет в безопасноти.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи