Откуда взялся детский сад?

327
«Детский сад» в русском, «Детска градина» в болгарском, «Jardin d'enfants» во французском, «幼稚園» в японском. Независимо от страны или континента, мы сможем найти подобное учреждение. У нас не возникает даже и мысли о том, что когда-то детских садов не существовало. И тут любопытство задает вопрос: а как детские сады появились на земле?

 

Как менялось понятие «детский сад» сквозь историю

  • 1802 год. В Нью-Ланарке (Шотландия) появился первый «зародыш» детского сада. Роберт Оуэн, социалист-утопист, создал место отдыха для детей работников своего предприятия. Долго учреждение не проработало – закрылось через 2 года.
  • 1819 год. Вторая попытка произошла в Лондоне. Этот садик был предназначен уже для детей крестьян и ремесленников – рабочего класса. Название «детский сад» дали позже – в 1837 году, на основе метафоры «дети – это цветы жизни», которым нужен уход садовников.
  • 1839 год. Следующим шагом стало открытие в Бад-Бланкенбурге (Германия) специального заведения для игр и обучения дошкольников. Правда, из-за нехватки финансирования через 7 лет его закрыли.

  • 1855 год. На это раз прототип детского сада создали в США, а штате Висконсин. Его открыли ученики немецкого педагога Фридриха Фребеля, которые мигрировали на этот континент.
  • 1907 год. Мария Монтессори возглавляла римское учреждение 2 года, а затем поместила свой опыт в произведение «Дом ребенка. Метод научной диагностики». В этом же году Овид Декроли открыл школу для детей от 2 до 18 лет. Его система образования весьма успешно работает и до сих пор.
  • 1911 год. Поистине революционный год для детских садов. НемкаКлара Цеткин предлагает план реформ в системе образования, по которому предполагалось создание единой и бесплатной школы: от обучения в детском саду до высших учебных заведений.
  • 1954 год. В этом году «родились» ясли, как новая форма образования. Оставлять разрешалось детей от 2 месяцев до 7 лет.

Детские сады в Беларуси

История развития детского сада в Беларуси начинается в XIX веке. В 1802 году в Могилеве было открыто первое учреждение такого типа. Здесь могли находится до 28 детей, а само заведение больше напоминало приют. 
 
Второй детский сад появился в 1804 году в Гродно, следующий в 1808 году – в Витебске. Как самостоятельный вид дошкольного образования, детский сад в Беларуси приобрел популярность лишь через 40 лет. Тогда была сформирована система работы и появились нормативно-правовые акты, актуальные до сих пор.
 

Детский сад в современном мире

Сегодня система образования в Беларуси продолжает свое развитие. Она включает в себя ясли, детские сады, центры дошкольного образования и развития и т.д. По закону, родители могут воспользоваться помощью воспитателей при достижении ребенком 2 месяцев и до 8 лет. 
 
Сегодня у родителей есть 2 варианта: государственный и частный детский сад. Первый вариант обладает большим плюсом – он бесплатный. Тем не менее, частные детские сады имеют ряд бóльших преимуществ:
  1. Высокий сервис, дающий ребенку возможность пользоваться лучшими возможностями;
  2. Небольшие по численности групп, что позволит уделить внимание каждому ребенку;
  3. Дополнительные занятия, которые расширят кругозор и умения малыша;
  4. Индивидуальное отношение, подход и внимание к каждому ребенку.
Познакомится с понятием частного детского сада вы можете на примере Сети Частных Детских садов «Мэджик Лэнд клаб».
 
«Воспитание должно направлять деятельность, а не подавлять ее. Задача педагога состоит скорее в том, чтобы питать, наблюдать, поощрять, руководить, побуждать, чем вмешиваться или ограничивать», – выдержка из книги Марии Монтессори.
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи