Острая зубная боль: причины, как снять в домашних условиях

1122 Обновлено:
Зубная боль возникает внезапно и обычно в самый неудобный момент: ночью в кровати, в отпуске на пляже или, например, в командировке. В этой статье мы расскажем, как унять острую боль, чтобы дожить до визита к стоматологу.

Если вы прямо сейчас испытываете муки острой зубной боли, не тратьте время на вступление и выяснение причин, а сразу же переходите на часть, в которой мы рассказываем, как облегчить своё состояние.

Почему болят зубы

Причиной появления острой зубной боли может быть как стоматологическая проблема, так и любое другое заболевание. К стоматологическим относят:
  • Кариес. Речь не о маленькой чёрной точке, а о запущенном кариозном поражении, дошедшем до дентина. Характерный симптом — резкая реакция на горячее и холодное.
  • Пульпит. Возникает, когда кариес расправился с дентином и добрался до «внутренностей» зуба — нервов и сосудов. Распознать пульпит можно по сильной зубной боли, возникающей спонтанно и отдающей в висок или ухо.
  • Периодонтит. Опасное заболевание, характеризующееся воспалением верхушки зубного корня и близлежащих тканей. Симптоматика яркая: усиливающаяся при нажатии пульсирующая боль, неприятный запах из рта, отёк десны, возможны расшатывание и потеря зубных единиц.

  • Прорезывание зубов мудрости. Эти ребята в самом топе хит-парада причин «Почему невыносимо болит зуб». В лучшем случае (если ему хватает места, и он растёт ровно), прорезывание зуба мудрости принесёт болезненное воспаление десневого капюшона. А если что-то пойдёт не так, получайте мощнейшие болевые импульсы при жевании, глотании, зевании, говорении, сидении, лежании... Да и при самом существовании.
  • Пародонтит. Здесь начинается всё с воспаления дёсен, а заканчивается необратимым повреждением фиксирующих зуб тканей. Боль при пародонтите сильная тянущая, дёсны покрасневшие и набухшие.
  • Повреждение эмали. Это и патологическая стираемость, и эрозия, и клиновидные дефекты, и сколы. При нарушении целостности эмали наблюдается сильная болезненная реакция на холодное и горячее, кислое и сладкое.
  • Врачебные ошибки. Здесь можно выделить три основных момента: ошибки при пломбировании, отлом стоматологического инструмента и попадание его в зубной канал, перфорация зубного корня.

 

Есть ряд заболеваний, для которых характерен сопутствующий симптом в виде резких болей в зубе:
Острая зубная боль чаще всего возникает в тёмное время суток и внезапно успокаивается с первыми лучами солнца. Почему? Всё дело в надпочечниках. Именно они отвечают за ликвидацию воспалительных процессов в организме. Утром надпочечники бодры и хорошо справляются с возложенной на них задачей. Вечером и ночью надпочечники отдыхают, а гормоны, отвечающие за подавление болевого синдрома, не поступают в кровь.

Что делать в домашних условиях

Самое главное, что нужно знать об острой боли в зубе, — она не исчезнет навсегда без устранения причины её появления. Поэтому в 99% случаев без помощи профессионала не обойтись. Если в силу обстоятельств нет возможности быстро попасть на приём к дантисту, можно снять острую зубную боль дома.
 
Сильные болевые приступы — не повод отказаться от чистки зубов. Возросшее число патогенной микрофлоры в полости рта только усугубит положение.

Медикаменты

Обезболивающие препараты — самый быстрый и надёжный способ вернуться к нормальной жизни на пару часов. Наиболее эффективны здесь препараты из группы НПВС (противовоспалительные) и анальгетики:
  • ОКИ, Кетонал, Фламакс. Лекарства на основе кетопрофена считаются лучшими в устранении сильных болевых симптомов. Таблетки быстродействующие — 10-20 минут и боли нет на 8-9 часов. Являются рецептурными препаратами.

  • Нимесил, Нимесулид, Найз — медикаменты на основе нимесулида. Помогают при болезненных ощущениях лёгкой и средней интенсивности. Реакция на приём таблеток проявляется через 20-25 минут и держится около 5 часов. Отпускаются по рецепту врача.

  • Кетанов, Кеторол, Кетокам. За счёт лежащего в основе кеторолака, справляются со средней и сильной болью. Начало действия — в течение 30 минут, длительность обезболивающего эффекта — до 8 часов. Купить препараты этой группы можно только по рецепту врача.

  • Нурофен, Ибуклин, МИГ, Фаспик. Средства, содержащие ибупрофен, хорошо себя зарекомендовали в купировании болевого синдрома лёгкой и средней выраженности. Начинают действовать примерно через час и сохраняют результат до 8 часов. Для приобретения этих лекарств не нужен рецепт.

  • Мовалис, Мовасин. Препараты на основе мелоксикама показаны при умеренных и сильных болевых ощущениях. Эффект наступает в течение 60 минут и длится рекордные 18-20 часов. Без рецепта Мовалис и Мовасин не отпускаются.

  • Анальгин, Спазмалгон, Темпалгин, Пленалгин, Спазган. Препараты этой группы относятся к самым доступным, отличаются малыми списками противопоказаний и побочных эффектов. Купить их можно в любой аптеке без рецепта. Но и ощутимой помощи при сильной зубной боли от них вы не получите.
 
Какую таблетку от зубной боли можно дать ребёнку? Самыми популярными безопасными обезболивающими считаются Нурофен детский (от 3 месяцев), Ибуклин юниор (от 3 лет), Ибупрофен для детей (с 6 лет).
 
Снять сильную зубную боль на первом и втором триместре беременности можно при помощи таблетки Нурофена. Ослабить симптоматику поможет и Парацетамол — препарат, который допускается к приёму в любой период вынашивания ребёнка.
 
Перед приёмом любых медикаментозных средств желательно проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, изучите инструкцию от корки до горки и ни на шаг не отступайте от описанной в ней дозировки и схемы приёма.

Народные средства

Болеутоляющие таблетки хоть и выигрывают в эффективности, но есть четыре больших «НО»:
  • У лекарств есть противопоказания.
  • Медикаменты могут вызывать побочные реакции.
  • Сильные обезболивающие не отпускаются без рецепта.
  • Их может просто не оказаться в нужный момент под рукой.

 

Этих недостатков лишены народные методы. Средств, позволяющих облегчить мучительное состояние, сотни, если не тысячи. Приводим самые действенные из них:
  • Солевой раствор с йодом. Нужно растворить в стакане тёплой кипячёной воды чайную ложку соли и добавить 7 капель йода. Затем прополоскать полученным раствором ротовую полость. Облегчение наступает через 3-5 минут. Применять средство не более трёх раз в сутки.
  • Зелёный час с чесноком. Ещё один рецепт для полоскания. Необходимо заварить чайную ложку зелёного чая в кружке стандартных размеров и добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока. Смесь настоять, процедить и прополоскать ею рот.
  • Корица. Это народное средство хвалят как одно из самых быстродействующих. Молотую корицу смешать с небольшим количеством воды для получения кашицы. Полученную смесь приложит к больному месту.

  • Гвоздика. Здесь два варианта развития событий. Можно растолочь несколько веточек, смешать с растительным маслом и положить на больное место. А можно долго не церемонится — сразу положить пряность на зуб и разжевать.
  • Сырой картофель или свёкла. Кусочек овоща нужно приложить к проблемному месту. А для достижения пущего болеутоляющего эффекта рекомендуется посыпать его солью.
  • Чеснок. Эфирные масла этого растения оказывают антисептическое и болеутоляющее действие. От боли в зубе применяется в качестве компресса: зубчик чеснока натирается на мелкой тёрке и прикладывается к десне. Для усиления эффекта опять же можно добавить немного соли в кашицу.
  • Мята. Обезболивающий эффект обусловлен способностью мяты расширять сосуды. На основе растения можно приготовить отвар для полоскания, а можно просто положить лист мяты в рот да разжевать как следует.

  • Луковый сок. Смоченная в нём ватка прикладывается к источнику боли.
  • Имбирь. Это народное средство применяют от острой зубной боли с незапамятных времён. Оно не только эффективное, но и простое. Всего-то нужно не спеша разжевать кусочек корня растения.
  • Кора дуба. Используется в качестве раствора для полоскания. Для его приготовления нужно поварить в течение получаса 2 столовые ложки дубовой коры. Тёплым отваром можно полоскать рот до 5 раз в день.

  • Лук, чеснок и соль. Как можно было заметить, каждый из ингредиентов этого чуда-рецепта может использоваться как самостоятельное средство. Нужно взять по чайной ложке измельчённого лука и чеснок, смешать и добавить щепотку соли. Полученную кашицу приложить к месту, от которого исходит боль, и накрыть кусочком марли или ватным тампоном. Судя по отзывам, болеутоляющий эффект достигается практически мгновенно.
  • Эфирные масла. Хорошим противовоспалительным и болеутоляющим действием отличаются масла из гвоздики, мяты, чайного дерева, орегано, кориандра, пихты, шалфея, ромашки, лаванды. Способ применения: нанести 2-3 капли эфирного масла на ватный тампон и приложить к больному участку на 3-5 минут.

Не стоит забывать про меры предосторожности при использовании народных средств. Так некоторые из растений могут вызывать аллергическую реакцию, а эфирные масла и компрессы из чеснока при неправильном применении способны привести к ожогу мягких тканей.

Когда нужно обратиться к врачу

В идеале — сразу. Болеутоляющие помогают лишь ненадолго оттянуть визит в стоматологию. Но бывают ситуации, когда не стоит ждать ни часа, а сразу ехать в круглосуточную клинику. Нельзя медлить, если:
  • болевой синдром невыносимо сильный, обезболивающие не помогают (или противопоказаны);
  • десна сильно распухла;
  • поднялась температура.

По острой зубной боли можно обратиться в клинику даже ночью, причём вне очереди и бесплатно. Правда только в государственную клинику. На данный момент как минимум две поликлиники в Минске работают круглосуточно.

Сами подумайте: лучше потратить час, пусть даже ночью, чем корчится от боли неопределённое количество времени. Заходите в каталог Blizko.by, изучайте предложения и записывайтесь на приём!

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи