Оптимальное питание гимнасток

251
Эстетическая гимнастика с предметом - спортивная дисциплина, красивая во всех отношениях. Кроме работы с телом, учит своих спортсменок и здоровому питанию с ранних лет. Чтобы хватало сил, энергии на тренировки и выступления, к тому же красавицы хотят сохранить изящный вид на долгие годы.

 

Отдавая дочку на занятия по эстетической гимнастике, вы строите фундамент правильного режима питания, приучаете к выбору здоровых продуктов. По началу помогаете, а дальше девочка уже сама начинает чувствовать, какая еда помогает ей достигать побед, а какая напротив лишает сил и мотивации. 

 

По словам тренера сети клубов по эстетической гимнастике с предметом «Принцесса Спорта» Суламанидзе Александры Валерьевны, во многих семьях, которые отдали ребенка к ним на занятия, стали больше уделять внимания здоровому питанию. Появился режим, исчезли постоянные печенки-конфетки, родители стали выбирать более здоровые способы приготовления пищи. Вы тоже так хотите, тогда запишите свое чадо на пробное занятие по эстетической гимнастике.
 
Итак, перечислим продукты, которым стоит отдать предпочтение: 
  1. нежирные виды мяса - как главный источник белка для растущего организма: выбираем цыплёнка, индейку, телятину, крольчатину готовим на пару или в духовке; 
  2. морепродукты поставляют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины;
  3. куриные и яйца перепелов должны быть в рационе постоянно;
  4. велика важность свежих фруктов и овощей. Рекомендуемая суточная норма 600-800 грамм;
  5. много тушеных овощей, обратите внимание на капусту всех видов, улучшает пищеварение, поставляя в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины;
  6. оптимальный источник углеводов - такие цельнозерновые каши как из перловки, гречки, овсянки;
  7. важно включать растительные и животные масла: сливочное, оливковое, кокосовое и др.;
  8. источник долгой энергии и витаминов - орехи, особенно миндаль, грецкий и фундук;
  9. помните и про кисломолочные продукты, ведь кальций очень нужен: выбираем кефир, сыры, йогурты без сахара, творог;
  10. сложно переоценить пользу смородины, черники, малины, крыжовника, черешни. В межсезонье добавляйте их в замороженном виде. 
Ниже перечень продуктов, которые не только несут перебор по калориям, но и вредны для здоровья. Чтобы сохранять активность надолго, стоит забыть:
  • о фаст-фуде, чипсах и промышленных сухариках;
  • о цветных газированных напитках. Замените их ягодными морсами, компотами, фрешами, отваром шиповника;
  • о молочном шоколаде и конфетах с красителями. Как десерт предлагайте сухофрукты и орехи;
  • о белых мучных «радостях» (тортики, пончики, печенье, кексы);
  • о жаренном во фритюре;
  • об острых и жирных соусах;
  • о продуктах, в которых много красителей, загустителей и пр.  
Вода минеральная без газа - лучший союзник на пути к здоровью и спортивным достижениям. Важно выпивать в день 1,5-2 воды.
 
Оптимально составить и придерживаться режима приема пищи: в одно и то же время, не менее чем за 2 часа до тренировки или отхода ко сну. 
 
Как правило, на завтрак потребляют углеводные продукты, на обед больше белка, а на ужин преимущественно овощи и фрукты. Разумеется, всегда нужно смотреть на нагрузку ребенка, на его самочувствие. 

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи