Очки для зрения: сколько стоят и как их выбрать

421
Обычно очки для зрения выбирают после значительного ухудшения качества зрения – в пожилом возрасте, после перенесенного заболевания или по другим причинам. Перед человеком, который впервые заказывает очки, возникает много вопросов, от подбора оправ до стоимости модели. И это только некоторые проблемы. Разбираемся с ними и другими «подводными камнями» при выборе очков вместе с Blizko.by.

Нужна консультация офтальмолога

Перед заказом очков необходима консультация врача-офтальмолога. Это первое и обязательное условие – никаких покупок оптики на рынке или подбора очков по принципу «эти мне больше нравятся».
 
Готовые очки, купленные в переходе «с рук» или просто в киоске с оптикой при длительном ношении могут привести к серьезным последствиям – головным болям от неверно подобранной оправы, дальнейшему снижению остроты зрения и даже глазным заболеваниям. 
 
Почему так важно сначала пройти полный осмотр у офтальмолога?
  • очки подбираются или изготавливаются индивидуально, исходя из диагноза (миопия, астигматизм и др.), степени проявления заболевания, конфигурации лица и других параметров;
  • даже знание диагноза не позволяет подобрать очки самостоятельно – без знания межзрачкового расстояния (DP) или цилиндрического компонента CYL для подбора линз при астигматизме.
Сегодня офтальмологи часто проводят консультации на базе магазинов оптики или крупных аптек. Это удобно, ведь можно сразу пройти полный осмотр, получить рецепт и заказать очки для зрения.
 
Кстати, часто осмотр офтальмолога идет бонусом при заказе очков. 
 
 

Как выбрать линзы для очков

Как думаете, из какого материал делают современные линзы для очков? Сегодня на смену стеклу, которое может просто разбиться и доставить массу других неудобств, пришел современный полимерный пластик.
 
Из него можно изготовить линзы различной толщины, что особенно важно при высокой степени близорукости. Помните, какими объемными раньше были стекла для очков? Сейчас такой проблемы нет – полимерный материал позволяет изготавливать линзы различной формы, которые не разбиваются и проще в уходе.
 
Еще один важный параметр, который необходимо предусмотреть при выборе линз для очков, – дополнительное антибликовое покрытие. Также можно предусмотреть защиту от УФ-лучей, антивандальное покрытие, которое убережет от сколов и царапин на поверхности.
 
 
В последние годы в моду вошли фотохромные линзы, которые меняют свой цвет в зависимости от степени освещенности. Их еще называют «очки-хамелеоны» - фотохромное покрытие надежно предохраняет от ультрафиолетовых лучей и дополнительная пара солнцезащитных очков не нужна.
 
Для ухода за линзами достаточно мягкой салфетки из микрофибры, которую можно положить в чехол для очков.

Как подобрать оправу для очков

В этом случае важно учитывать не только личные предпочтения, но и форму лица, стиль одежды, другие параметры.
 
К примеру, обладателям округлого лица подойдут очки с квадратными оправами, людям с массивным подбородком  стоит присмотреться к круглой оправе с высокой переносицей.
 
Выбор оправы для очков стоит проводить перед зеркалом, предварительно убрав волосы назад. Также вам может помочь небольшая и понятная инструкция для различных типов лица.
 
 
Что касается цвета, многие предпочитают классические варианты – черный, серый, реже выбирают белый или красный. Любителям ярких решений наверняка придутся по душе зеленые, кобальтовые или оранжевые оправы.
 
Также можно найти разноцветные варианты и тонкие металлические оправы с золотым блеском. Все зависит от ваших предпочтений.

Сколько стоят очки для зрения?

Стоимость оптики напрямую зависит от нескольких параметров:
  • цены комплектующих;
  • страны производства (Германия, Польша, Франция и т.д.);
  • сложности изготовления конкретной модели – для коррекции миопии высокой степени могут понадобиться «сильные» линзы, выполненные по индивидуальному заказу;
  • полноты исследования у врача-офтальмолога (часто эта услуга идет бонусом при заказе очков в конкретной оптике);
  • работы мастера по выточке и установке линз.
Потому цена оптики может составить и 50 рублей, и 150 и 300. В зависимости от выбранной модели, сроков изготовления, сложности заболевания и необходимости дозаказа или вытачивания линз, стоимость готовой может быть различной.
 
Также важна подгонка очков и удобство их ношения, правильность выбора диоптрий линз. Все это говорит в пользу выбора профессиональных оптик, где к изготовлению и дальнейшему обслуживанию ваших очков отнесутся на высоком уровне.
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи