Можно ли носить линзы при простуде и гриппе

828
Насморк и любое простудное заболевание приносят массу неудобств и заставляют отказаться от многих привычных вещей. Среди них и мягкие контактные линзы.

 

Большинство людей, предпочитающих этот вид коррекции зрения, не видят ничего опасного в ношении МКЛ при простуде. Однако офтальмологи с этим категорически не согласны. Оптика «ОПТИК СИТИ» предлагает разобраться, почему?
 

Чем грозит простуда?

Врачи настойчиво рекомендуют отказаться от линз в период простудного заболевания. Существует несколько причин для этого:
  1. Насморк — неотъемлемый спутник любого ОРВИ или ОРЗ. Выделяющаяся из носа слизь является источником всевозможных бактерий или вирусов. Во время чихания или при контакте с глазами болезнетворные микроорганизмы попадают на мягкую поверхность линзы. Это многократно увеличивает вероятность появления конъюнктивита и других глазных инфекций.
  2. Температура и прием некоторых лекарств подсушивают слизистую. Это делает ее более уязвимой перед бактериями и повышает риск заражения.
  3. Нехватка слезной жидкости. Пересушенная слизистая грозит покраснением, зудом, жжением в глазах. В тяжелых случаях есть опасность повредить роговицу.
  4. Сниженный иммунитет. Из-за низкой сопротивляемости организма на глазах могут развиться инфекции, не связанные с простудой.
  5. Трудности при приеме лекарств. Некоторые медпрепараты, применяемые при простуде, вызывают проблемы со зрением и слизистой. Ношение линз при этом вызовет еще большие неудобства.
  6. Попадание вирусов через слезные каналы. Линза задерживает слезу под своей поверхностью, а вместе с ней и микробы.
  7. Ухудшение качества линзы. Снижается уровень проницаемости кислорода и увлажнения.
Под МКЛ с высоким содержанием жидкости создается чрезвычайно благоприятная и питательная среда для вирусов и бактерий. Статистика утверждает, что у 50 % людей, не снявших линзы при простуде, начинается воспаление слизистой глаз. А у каждого десятого из этой группы наблюдаются проблемы с роговицей или сетчаткой.
Этот вид коррекции зрения противопоказан не только при полном букете простудных симптомов, но и при наличии хотя бы одного из них. При насморке, воспаленном горле или высокой температуре нужно надеть очки. Слизистая носоглотки тесно связана с глазами, а значит, инфекция может быстро попасть на роговицу и пышно расцвести под линзой.
 
 

Что нужно делать?

При первых признаках простудного заболевания офтальмологи советуют заменить контактные линзы очками. Также следует минимизировать контакт рук с глазами: не тереть, пользоваться одноразовыми салфетками и так далее.
 
Что же делать, если нет возможности отказаться от линз даже на время болезни? О чем необходимо позаботиться:
  1. Стерильность и гигиеничность. Желательно перейти на однодневные модели, не нуждающиеся в дезинфекции. Перед тем, как надевать и снимать линзы, нужно тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.
  2. Очистка. Для моделей с плановой заменой, возможно, кроме обычного раствора, потребуется дезинфицирующий. Линзам длительного ношения понадобится дополнительная ферментативная очистка.
  3. Увлажнение. Чтобы не допустить развития синдрома «сухого глаза», необходимо пользоваться увлажняющими и смазывающими каплями. Их подбором должен заниматься врач. В то же время эти капли не лечат глазную инфекцию или воспалительный процесс, а лишь снимают симптомы и облегчают состояние больного.
  4. Разумный подбор медикаментов. Сосудосуживающие препараты могут спровоцировать дискомфорт, поэтому использовать их нужно с осторожностью. Некоторые лекарства против насморка также провоцируют проблемы с линзами.
Если простуда все же затронула глаза, необходимо обратиться к офтальмологу. Через пару дней после выздоровления можно вновь носить контактные линзы. Нужно использовать новую пару, чтобы не допустить повторного заражения.
 





Другие статьи в журнале
Британская школа ведет набор в группу Малыши (2+) Baby Club
Обучение в школе исключительно на английском языке.
Школа-студия восточного танца «Фарангиз» открывает новый филиал
Филиал находится по адресу ул.Октябрьская, 16.
Почему индивидуальный пошив? Все очень просто!
Студия пошива NadinA отвечает на самые популярные вопросы.
Идет набор детей с 7 лет на таэквондо WT (олимпийская версия)!
Занятия проходят в Серебрянке, Чижовке, Масюковщине и в районе Автозавода на базе школ. Детям из многодетных семей 40% скидка! Неограниченное число тренировок в неделю.


Каталог


Все статьи