«Моему ребенку психотерапевт не нужен!» Как родителям понять, что ребенок нуждается в помощи специалиста?

840
«У моего ребёнка нормальное развитие, он не писается по ночам, ну истерики, как у всех детей, иногда случаются. Ну грызёт ногти! Так у кого дети ногти не грызут? В школе не слушается учителей? Проявляет интерес к раздевалке противоположного пола? Себя вспомните!»

Большинство из нас считает, что психотерапевт нужен действительно только глубоко больным детям, с такими нарушениями, которые делают его заметным в обществе. 
 
 
Когда же на самом деле ребенку нужна консультация врача-психотерапевта? Поводом прийти к врачу со школьником, особенно с подростком, помимо перечисленных выше симптомов, могут быть такие:
  • Плохое поведение в школе, неконтролируемый гнев; 
  • Депрессии, апатия, нарушение коммуникации со сверстниками и т.д.
  • Необычное, сексуальное поведение;
  • Любые виды зависимостей, включая курение, пристрастие к компьютерным играм…
Даже безобидное зависание в смартфоне – серьёзный повод обратиться к врачу. Если это ещё не зависимость, то можно предположить один шаг до зависимости. А любая зависимость меняет личность. В данном случае, как при любом заболевании, чем быстрее, тем лучше.
 
Многие родители боятся обратиться в поликлинику по месту жительства: напишут в карточку, поставят печать, будут последствия (не поступит в военное) или другая крайность – не помогут, нет смысла.
 

Мы предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как на самом деле проходит приём подростка психотерапевтом:

На видео вы видите приём пациентов (девочки и её мамы) в медицинском центре «Элар». Приём ведёт врач-психотерапевт первой категории с 23-летним стажем работы, большим количеством благодарных отзывов и доброй молвой Воронович Елена Викторовна.
На самом деле сеанс длится час и многое осталось, разумеется, за кадром.
 
Для того, чтоб попасть в кабинет специалисту, достаточно позвонить в медицинский центр «Элар» записаться на прием. Никакого направления не требуется, достаточно того, что у вас и у ребенка есть определенные жалобы и беспокоящие симптомы. Не нужна и специальная подготовка: врач должен увидеть ребенка в его обычном состоянии. Если ребенок в сознательном возрасте, ему нужно знать, с какой проблемой его ведут к врачу, чтобы осмотр и опрос врача не стал для него неожиданностью. Важно объяснить ребёнку, что цель приема – помочь, а не отругать или наказать. И уж ни в коем случае не пугайте ребенка визитом к врачу.
 
Прием у врача-психотерапевта ведется в присутствии родителя или законного представителя ребенка, включает в себя подробную беседу как с самим ребенком, так и с его родителем. В дальнейшем во время терапии с согласия родителей возможно взаимодействие врача и ребёнка тет-а-тет. Об этом упоминается и в предлагаемом видео. Но родители продолжат находится в контакте с терапевтом. Врач может делиться с родителями своим пониманием происходящего с ребенком и помочь старшим членам семьи иначе посмотреть на ситуацию.
 
Вся информация, которую получает врач-психотерапевт от пациента и родственников, используется исключительно в интересах самого ребенка (для постановки диагноза) и не выходит за пределы кабинета врача.
 
Ошибкой со стороны родителей будет продолжать испытывать чувство бессилия, раздражения или даже стыда ("не справляюсь с поведением", "устала от жалоб учителей"). Но продолжать действовать старыми методами или серьезно уповать на советы блогеров. Универсальной таблетки нет! В каждой семье, в каждом коллективе создается свой неповторимый микромир со своей уникальной атмосферой и набором проблем. И для каждого случая высококвалифицированный доктор найдёт свой набор отмычек, ковриков и пилюль.

 

Запись на прием к врачу-психотерапевту Воронович Е.В. по телефонам:
+375 29 103−69−69 (А1)
+375 33 603−0−603 (МТС)
г. Минск, ул. Воронянского, 40 Медицинский центр «ЭЛАР»
 
 

С заботой о Вас – С любовью от Нас 

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи