Лето прошло, а потливость не проходит? Врачи рассказали, как можно решить проблему

946
Жаркие дни остались позади, а вы замечаете, что всё ещё сильно потеете? Мокрые ладошки, стопы, потные разводы на одежде... «Это я такой уродился»,- можете утешать вы себя. И правда, до половины случаев избыточной потливости - следствие наследственной предрасположенности. Но, есть тому и много других причин. Забегая вперёд, сообщим хорошую новость – это лечится!

 
Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог высшей квалификационной категории МЦ «Элар», кандидат медицинских наук Шилова А.А.:
 
«Гипергидроз»- проще говоря - повышенное потоотделение. Причин тому может быть много. Что касается классификации, то, как любое заболевание, он может быть первичным и вторичным, а ещё: очаговым (местный, локальный, акрогидроз, аксилярный), генерализованным (мультиочаговый), билатеральным, унилатеральным и т.д. Для правильного хода лечения врачу необходимо поставить правильный диагноз.»
 
Выяснить истинную причину вторичного гипергидроза помогут специалисты: невролог, эндокринолог, психотерапевт.
 
 
Страшкевич Л.И., невролог и рефлексотерапевт высшей квалификационной категории МЦ «Элар»:
 
«Потоотделение контролируется вегетативной, симпатической нервной системой. Сбой в ее работе может быть, как следствием других болезней, так и самостоятельным нарушением. Поражение ушно-височного нерва, барабанной струны, гипергидроз лица при болезни Паркинсона, инсульты с поражением гипоталамуса, наследственная вегетативная дисфункция - далеко не полный перечень неврологических заболеваний при которых как один из характерных симптомов наблюдается гипергидроз.»
 
 
Воронович Е.В., врач-психотерапевт первой квалификационной категории МЦ «Элар»:
 
«Повышенное потоотделение может быть так же симптомом расстройств невротического спектра. В результате эмоциональных стрессов (острых или хронических), длительного психического напряжения, избыточных психоэмоциональных нагрузок развивается гиперактивность вегетативной нервной системы. Важно найти первопричину данного состояния и проблема будет решена.»
 
Итак, выяснили причину. Второй шаг - существенное снижение активности работы потовых желез. 
 
Существует много методов борьбы с данной проблемой.
 
Среди консервативных методов лечения самым распространённым считается использование антиперспирантов. Из-за высокого содержания солей алюминия в них проток потовой железы атрофируется и перестает секретировать пот (Dry dry, Ducray hidrosis control crème ).
 
Если местные средства лечения не эффективны, показана ботулинотерапия, самый простой и эффективный способ лечения. Процедура безопасна, не требует реабилитации и позволяет на длительное время забыть о повышенной потливости.
 
Ботулотоксин нейтрализует импульсы, идущие к нервным окончаниям потовых желез и тем самым блокирует их работу.  В РБ зарегистрировано только два ботулотоксина типа А: Диспорт и Нейронокс. Инъекции выполняются методом микропапул на расстоянии 1-1,5 см внутрикожно в области потоотделения. Достаточно всего одной процедуры, чтобы на 8-12 месяцев забыть о данной проблеме. Инъекции безопасны, имеют скромный перечень противопоказаний. Приятно, что вы сможете почувствовать буквально через несколько дней эффект, который нарастает к 14-му дню. Количество препарата подбирается индивидуально, исходя из области коррекции и после проведения пробы Минора. Подробности смотрите здесь.
 
В качестве альтернативного средства можно использовать микроигольчатый радиочастотный термолиз. Morpheus8 - это РЧ-устройство с программируемой глубиной проникновения и подачей энергии. Аппликатор предназначен для использования в дерматологии и хирургии. Для решения проблемы в подмышечных впадинах использовался наконечник с иглами с покрытием глубиной 2-3 мм. Иглы могут проникать в различные уровни дермы и подкожного слоя, где локализуются клубочки потовых желез, коагулируют ткань и вызывают необратимый термолиз желез. Это дает прекрасную возможность воздействовать не только на поверхностные экринные железы, отвечающие за потоотделение, но также и глубокие апокринные, ответственные за запах.
 
И помните, что наиболее эффективная помощь возможна только при комплексном подходе к лечению гипергидроза.
 

С заботой о Вас – С любовью от Нас 

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи