Лето прошло, а потливость осталась? Медицинский центр «Элар»: подробно об гипергидрозе

1445
Жаркие дни остались позади, а вы замечаете, что все еще сильно потеете? Мокрые ладошки, стопы, потные разводы на одежде... «Это я такой уродился», – можете утешать вы себя. И правда, до половины случаев избыточной потливости – следствие наследственной предрасположенности. Но, есть тому и много других причин.

 
Комментарий Лукашевич А. В., дерматовенеролога первой квалификационной категории МЦ «Элар»:
 
«Выделение пота – это физиологический процесс, один из этапов водно-солевого обмена и способ терморегуляции всего организма. Но есть такое состояние – «гипергидроз» – повышенное потоотделение, возникающее в результате физического и эмоционального перенапряжения. Состояние, которое активирует нервную систему, а также выброс гормонов стресса и тем самым вызывает активацию потовых желез (первичный гипергидроз), а иногда и следствие более тяжелого заболевания (вторичный гипергидроз). Поэтому очень важно обратиться к врачу для установления причины гипергидроза».
 
Причины могут крыться как в индивидуальных особенностях, так и являться следствием хронических патологий, пищевых пристрастий, приема лекарственных препаратов или наркотических средств. Выяснить истинную причину вторичного гипергидроза помогут специалисты: невролог, эндокринолог, психотерапевт. 
 
 
Комментарий Страшкевич Л. И., невролога и рефлексотерапевта высшей квалификационной категории:
 
«Потоотделение контролируется вегетативной, симпатической нервной системой. Сбой в ее работе может быть, как следствием других болезней, так и самостоятельным нарушением. Поражение ушно-височного нерва, барабанной струны, гипергидроз лица при болезни Паркинсона, инсульты с поражением гипоталамуса, наследственная вегетативная дисфункция – далеко не полный перечень неврологических заболеваний при которых как один из характерных симптомов наблюдается гипергидроз».
 
 
Комментарий врача-онколога первой квалификационной категории МЦ «ЭЛАР» Д. Г. Сушко:
 
«Если человек, помимо чрезмерной потливости, замечает за собой «необъяснимую» повышенную температуру в пределах 37–38°С более одного месяца, потерю веса, выраженную усталость, это – повод заподозрить развитие злокачественного заболевания. При появлении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Все заболевания, в том числе онкологические, гораздо эффективнее лечить на ранних этапах».
 
Итак, выяснили причину. Второй шаг – существенное снижение активности работы потовых желез. И да, гипергидроз лечится.
 
«Существует много методов борьбы с данной проблемой, но, пожалуй, самый простой и эффективный способ лечения – инъекции ботулотоксина. 
 
Процедура безопасна, не требует реабилитации и позволяет на длительное время забыть о повышенной потливости», – добавляет дерматовенеролог медцентра «Элар» А. В. Лукашевич.
 
Ботулотоксин нейтрализует импульсы, идущие к нервным окончаниям потовых желез и тем самым блокирует их работу. В РБ зарегистрировано только два ботулотоксина типа А: Диспорт и Нейронокс. Инъекции выполняются методом микропапул на расстоянии 1-1,5 см внутрикожно в области потоотделения. Достаточно всего одной процедуры, чтобы на 8-12 месяцев забыть о данной проблеме. Инъекции безопасны, имеют скромный перечень противопоказаний.
 
Приятно, что вы сможете почувствовать буквально через несколько дней эффект, который нарастает к 14-му дню. Количество препарата подбирается индивидуально, исходя из области коррекции и после проведения пробы Минора. Подробности смотрите здесь.
 
И помните, что наиболее эффективная помощь возможна только при комплексном подходе к лечению гипергидроза.
 
С заботой о Вас – С любовью от Нас 

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи