Кто такой нейропсихолог? Как он может помочь ребенку?

270
Можно часто столкнуться с тем, что родители, которым рекомендуют обратиться за консультацией к нейропсихологу, не совсем понимают, что это за специалист и как он может помочь ребенку. Не говоря о том, что часто нейропсихолога путают с неврологом и невропатологом.

 

Поэтому коррекционно-развивающий центр Томатис «Амадей» приводит основные факты о нейропсихологии:
  • Нейропсихология – направление психологии, тесно связанное с медициной и физиологией. Нейропсихолог – это не врач, а педагог-психолог, получивший соответствующее дополнительное образование.
  • Появилась нейропсихология в середине прошлого столетия. Одним из ее основоположников является А.Р. Лурия. Во время Второй мировой войны он руководил крупным нейрохирургическим госпиталем, который оказывал помощь раненым с травмами головы.
  • Лурия исследовал, как повреждения различных участков мозга отражаются на памяти, внимании, речи и других психических функциях пациентов. Он обнаружил, что нарушенные психические функции можно восстановить, создавая новые нейронные связи в здоровых участках мозга.
  • Современные нейропсихологи занимаются развитием и коррекцией психических процессов (внимания, памяти, мышления и т.д.) и особенностей поведения, в том числе у детей с задержками или отклонениями в развитии. 

  • В своей работе нейропсихолог опирается на данные о развитии мозговых структур ребенка. Ведь структуры головного мозга являются базой для освоения знаний, умения и навыков. И уровень их сформированности влияет на успешность ребенка в школе и в жизни.
  • С помощью нейродиагностики можно раскрыть сильные и слабые стороны ребенка, и выяснить причины трудностей, в том числе школьных.
  • Если по каким-то причинам мозг ребенка работает не так как надо (произошли повреждения отделов мозга или вовремя не появились нейронные связи), то нейропсихолог может «запустить» те структуры, которые по каким-то причинам «дали сбой» или компенсировать их функцию. 
  • Особенно эффективна нейрокоррекция в возрасте от 3,5 до 12 лет, пока что мозг ребенка еще развивается.
Записаться на занятие с нейропсихологом можно в коррекционно-развивающий центр Томатис «Амадей».
 
Больше информации можно получить по телефону +375 (29) 196-88-81











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи