Кто такая доула

553 Обновлено:
Некоторые молодые мамы и женщины, которые только готовятся к материнству, слышали о понятии «доула». Эта женщина способна облегчить течение родов, стать верным помощником в первые часы после появления ребенка на свет.

 
Первые сертифицированные доулы появились в Беларуси всего несколько лет назад, и потому мы знаем об этой профессии не так уж много. А что же входит в список ее услуг?
 
• Проведение обезболивающего массажа;
• Комплекс дыхательных или звуковых упражнений, которые помогут облегчить течение родов, уменьшат болезненность схваток;
• Ароматерапия и другие немедикаментозные способы расслабления тела;
 
Как видно, доула не является медицинским работником, который способен оценить физическое состояние роженицы и ребенка. У нее другая цель – помочь женщине пройти многочасовой процесс родов максимально комфортно, безболезненно и без страхов.
 
 
Кроме того, такая помощница способна защитить женщину от проявлений агрессии со стороны медицинского персонала, встать на ее защиту.  Многие рожавшие женщины помнят, как же им не хватало верного союзника, который не будет кричать и спокойно объяснить, как поступать в сложных ситуациях.
 
Доула не обязана иметь медицинское образование, ведь она не следит за показаниями приборов и не дает советов по родовспоможению. С другой стороны, рядом с вами должна оказаться опытная рожавшая женщина, которая прекрасно понимает эмоциональное состояние и беспомощность молодой мамы.
 
Доула может сопровождать женщину и при кесаревом сечении, когда важно правильно настроиться на операцию, принять наркоз без стресса и вовремя проснуться после. 
Важно, чтобы будущая мама познакомилась со своей помощницей за несколько недель или даже месяцев до родов и смогла наладить контакт с ней. Ведь доверие – важнейшая составляющая в процессе появления на свет нового человека.
 
 
Доула придет на помощь и после родов: сделает компресс, расскажет о том, как правильно пеленать или кормить малыша. В некоторых случаях она может периодически посещать молодую маму в течение нескольких месяцев, давать нужные советы и просто дарить положительную энергию.
 
Сегодня в Минске уже работают сертифицированные доулы, которые оказывают эмоциональную поддержку на профессиональном уровне. Для начала проведите со специалистом предварительную встречу, наладьте личный контакт, и только потом договаривайтесь о долгосрочном сотрудничестве. И пусть все сложится удачно!





Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи