Ковид против волос

337
Если у Вас выподают волосы после перенесенного Covid-19, читайте далее, как это можно остановить.

 

В медицинском центре «Элар» наблюдается рост числа пациентов, которые жалуются на выпадение волос после перенесённого Covid-19. Диффузная алопеция в острой форме характеризуется сильной потерей волос по всей части головы, значительным уменьшением объема, снижением качества волос. Процесс обычно начинается через несколько месяцев после перенесенной вирусной инфекции. 
 
Почему выпадают волосы?  Во всем виноват постковидный синдром (англ. Post-COVID syndrome), долгосрочные симптомы, длящиеся до 12 недель и дольше. Среди широко известных: слабость, одышка, потеря обоняния есть и потеря волос, симптом, который встречается почти у четверти пациентов. А по последним данным из России - 90% !
 
Причем происходит это не из-за непосредственного влияния вируса на волосяные фолликулы. Наиболее частые причины:
  • интоксикация;
  • температура выше 38,5 градусов; 
  • образование микротромбозов, вследствие чего происходит нарушение микроциркуляции кожного покрова головы;
  • медикаментозное лечение: потребление антибиотиков, противовирусных, иммунодепрессантов, иммуномодуляторов;
  • стрессовое и последующая депрессия;
От потери волос после перенесённого коронавируса страдают как мужчины, так и женщины. В этом явлении важнее не пол пациента, а тяжесть перенесенной инфекции, интенсивность лечения. Также отличительной чертой процесса является замедление темпов роста роста волос взамен выпавших.
 
Но потери волос можно остановить. Специалисты-трихологи отмечают, что потеря волос в многих случаях – явление временное и обратимое. Но запускать процесс нельзя, необходимо подобрать терапию и обеспечить четкий контроль за восстановлением волос. Этим занимается трихолог, специалист по лечению волосистой части головы.
 
И такой специалист есть в медицинском центре «Элар». А также на вооружении трихологов есть необходимое диагностическое оборудование,  даже такое уникальное как  FotoFinder mediacam 1000s.

 Это поможет быстро поставить диагноз и немедленно приступить к восстановлению волос.

 

 

Лукашевич Анна Владимировна, дерматовенеролог-трихолог первой квалификационной категории МЦ «ЭЛАР».
«Выпадение волос после перенесенного ковида (телогеновое выпадение волос) встречается на приеме сейчас у большинства пациентов. 
Такое выпадение волос связано не только с приемом определенных препаратов во время лечения ковида, лихорадочным состоянием, стрессом, но также и каскадом реакций, которые происходят в организме, вызывая интоксикацию и нарушение обменных процессов, происходит гиперкоагуляция, микротромбоз сосудов волосяного сосочка, в результате наблюдается интенсивное выпадение волос, иногда сопровождающееся зудом и болезненностью кожи скальпа. 
Главное, не паниковать, данное выпадение волос хорошо поддается лечению. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Главный ресурс в лечении данного вида выпадения волос -это время. Чем раньше вы обратитесь к специалисту), для составления индивидуального плана восстановления волос после ковид, тем раньше вы достигните желаемого результата. Помните, что важно правильно питаться. В вашем рационе должна быть пища богатая белком. Минимизируйте стрессы и запаситесь терпением (первые результаты заметны через 2-3 месяца)».
 
Лечение зависит от того, по какому типу выпадают волосы: 
  • острое телогеновое выпадение, когда что-то подействовало на организм и как только заканчивается негативное влияние, волосы начинают самостоятельно восстанавливаться. Обычно такая фаза длится 3-4 месяца;
  • гнездное очаговое выпадение, оно связано с состоянием иммунной системы;
  • ишемическое выпадение волос, которое зачастую встречается у пациентов, находившихся в стационаре или столкнулись с ИВЛ;
Врач назначает дополнительные анализы, и при необходимости подберет необходимые стимуляторы для роста волос. При отсутствии противопоказаний — дополнительные методы (мезотерапия, плазмотерапия, аппаратные методики- indiba, Resufx,…),  направленные на быстрейшее восстановление ваших волос. 
 
В ожидании приёма у врача не следует подсчитывать выпавшие волосы. Не старайтесь реже мыть волосы, чтоб не травмировать их, это не поможет. Накапливая мертвые волосы и плохо очищая кожный покров головы от сального секрета, можно затянуть выпадение, что приведет к развитию воспалительного процесса на коже.
 
Первичный прием врача-трихолога занимает 40-60 минут. На консультации ведётся сбор жалоб, тщательный сбор анамнеза, проводится визуальный осмотр, контролируются результаты анализов, проводится трихоскопия, при необходимости дополнительно проводится фототрихограмма.
 
В медицинском центре «Элар» трихоскопия проводится на самом современном немецком оборудовании FotoFinder mediacam 1000s.
 
Аппарат оснащен искусственным интеллектом, который безошибочно определяет характер кожного образования, сравнивая снимки пациента с фотографиями пациентов с уже установленными и подтвержденными диагнозами. 
 
 
 
В МЦ «ЭЛАР» представлены широкие возможности лечения и профилактики заболеваний кожи и волосистой части головы:
Так же в медцентре «Элар» разработана комплексная программа «Постковидный синдром», которая включает широкий перечень лабораторных и инструментальных исследований, а также консультации и медицинское наблюдение врачей-специалистов (терапевт, пульмонолог, кардиолог, невролог, гастроэнтеролог, психотерапевт, физиотерапевт). Восстановительные программы для пациентов основаны на современной доказательной базе и направлены на регресс нарушений, восстановление функций органов и систем, поврежденных в процессе заболевания коронавирусной инфекцией.

С заботой о Вас – С любовью от Нас

 

Приходите по адресу: ул. Воронянского, 40.

Для записи звоните: 8 (033) 603-06-03, 8 (029) 103-69-69
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи