Когда ребенку нужен психолог? Советы, на что следует обратить внимание

766
У всех детей бывают эмоциональные взлеты и падения: периоды капризности, проблемы с друзьями, провалы в успеваемости. Как узнать, когда следует обратиться за профессиональной помощью? Разбирается Blizko.by.

 

Иногда изменения в личности вашего ребенка становятся заметными в результате травматического опыта, а иногда они могут возникнуть совершенно случайно. Независимо от причины, на эти изменения важно вовремя обратить внимание. Мы собрали топ признаков, которые могут указывать на то, что вашему ребенку необходима консультация психолога.

 

Вызывающее поведение
 
Одним из наиболее распространенных признаков того, что вашему ребенку может понадобиться психотерапия, являются проблемы с поведением как дома, так и за его пределами. Возможно, вы стали замечать, что ваш ребенок более склонен спорить, жаловаться и защищаться даже в ответ на малейшую просьбу или разговор. Часто, ваш ребенок сам просит о помощи, даже не подозревая об этом.
  • Цены на консультацию детского психолога в Минске стартуют от 35 рублей.
Внезапное изменение обычных интересов и привычек
 
Подобно изменениям в поведении, изменения в повседневных интересах и привычках ребенка могут сигнализировать о том, что ему необходима консультация специалиста детского центра развития. А значительные изменения в еде, сне и личных интересах ребенка - легче всего заметить. Если эти изменения длятся дольше двух недель, подумайте о том, чтобы записать ребенка на прием к специалисту.
 
Чрезмерное беспокойство и апатия
 
Чрезмерное беспокойство и печаль — это верные признаки того, что вашему ребенку может понадобиться помощь. Беспокойство и печаль могут быть нормальными, особенно во время скачков роста и изменений малыша, но когда эти эмоции становятся чрезмерными и начинают поглощать вашего ребенка и его мысли, тогда вам следует присмотреться.
 
Регрессия
 
Регрессии распространены, когда рождается новый брат или сестра, когда происходит развод родителей или любые другие серьезные жизненные изменения в доме. Однако, когда регрессия происходит, казалось бы, без всякой причины, присмотритесь к малышу. 
 
Наиболее распространенные регрессии, которые сигнализируют о том, что вашему ребенку может понадобиться консультация:
  1. Ночное недержание мочи (когда ребенок уже приучен к туалету)
  2. Частые приступы гнева
  3. Тревога разлуки и цепляние
  4. Чрезмерная тревога и страх
  5. Языковая регрессия (с использованием «детского лепета»)
Социальная изоляция
 
Если вы замечаете, что ваш ребенок отстраняется от общества, это также является признаком неполадки эмоционального фона малыша. Часто, когда дети грустят или встревожены, они намеренно уходят из социальных ситуаций и обращаются внутрь себя. Когда это начинает происходить регулярно, на фоне чего ухудшаются межличностные отношения малыша, значит это что-то большее, чем просто печальный день. Это особенно важно, если застенчивость и склонность к интровертности не являются обычными чертами личности вашего ребенка.
 
Как может выглядеть социальная изоляция в детстве:
  • Обед в одиночестве
  • Избегание игр и других социальных мероприятий
  • Отсутствие желания выходить из дома по любой причине
Говорит о самоповреждении
 
И последнее, и самое срочное: если ваш ребенок выражает какие-либо чувства или мысли о причинении себе вреда, важно, чтобы вы немедленно обратились за помощью. Иногда это может тонко проявляться намеками на безнадежность и чувство одиночества. Однако в других случаях это гораздо более прямолинейно и может быть распознано по наличию суицидальных мыслей и порезов.
 
Хотя суицидальные мысли и порезы могут показаться «черезчур» для детей младшего возраста, важно отметить, что чувство причинения себе вреда может выражаться различными способами. Удары, удары головой обо что-то и вонзание ногтей в кожу — все это признаки членовредительства у маленьких детей. Если вы заметили подобное поведение у ребенка, немедленно обратитесь за помощью.
  • Цены на консультацию подросткового психолога в Минске стартуют от 45 рублей.
Помните, чем раньше вы определите признаки того, что ваш ребенок нуждается в консультации, тем быстрее вы сможете оказать ему помощь, в которой он нуждается. 
 
  • Ищите детского психолога в каталоге Blizko.by











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи