Когда идти в детский сад: в 3 года или раньше? Опыт частного детского сада Magic Land club

627
В каком возрасте уже можно идти в детский сад? Этот насущный вопрос задают многие родители. Мнения экспертов на этот счет расходятся: одни рекомендуют адаптироваться в детском коллективе уже в 2 года, другие – подождать до трех или четырех лет. Правильного ответа нет: необходимо смотреть на каждого ребенка и в индивидуальном порядке определять, готов ли он к детскому саду.

С какого возраста детей принимают в сад?

Детский сад Magic Land club в Минске принимает детей уже с 1,5 лет. Малышей ждут в ясельной группе. В саду существует следующая возрастная градация:
  • Ясли – с 1,5 до 3 лет
  • Младшая группа – с 2,5 до 4 лет
  • Средняя группа – с 4 до 5 лет
  • Старшая группа – дети старше 5 лет.
Значительный скачок в развитии происходит именно в полтора-два года: дети не только осознают себя в пространстве, но и учатся самостоятельно есть и одеваться (пусть и с помощью взрослых), пользуются горшком.
 
Ребенок понимает, что от него хочет взрослый и может выполнять некоторые простые поручения: принеси тарелку, убери за собой игрушки.
 
Также в этом возрасте развивается внимательность, формируется навык ориентации в пространстве, даже незнакомом.
 
Посмотрите, что говорит о своем опыте раннего приучения к саду одна из мам.
 
Светлана, 24 года
 
«Все родственники уговаривали меня отдать дочку в садик после 3 лет. Я приняла решение – выбрала ясли в Magic Land club с 1,5 года. И ничуть не жалею! Ребенок занят, к нему внимательно относятся, кормят и играют, пока я на работе – что еще нужно?»

А если ему будет грустно в саду?

Многое зависит от темперамента ребенка. Меланхолики, наиболее замкнутые и рассудительные дети, они тяжело привыкают к новому. Таких детей лучше отдавать в сад позже – после 4 лет.
Флегматики послушны и спокойны, но период адаптации может даваться им тяжело. Их можно отдавать в детский сад между двумя и тремя годами. Активные холерики легко привыкают, но так же легко они идут на конфликты. Им нравится все новое и потому таких детей можно приучать к саду уже с двух лет.
 
Любознательные сангвиники любят общаться и находить друзей. С ними, как правило, легче всего. Ребенка-сангвиника можно отдавать в сад очень рано – даже с полутора лет.

Что ждет ребенка в детском саду

  • четкий режим и дисциплина
  • разнообразная и иногда непривычная еда
  • отсутствие мамы и папы более 5 часов
  • постоянное общение с детьми и педагогами
  • самостоятельное постижение многих вещей
Ребенок в период адаптации будет учиться общению со сверстниками, заводить друзей и отстаивать свои границы. Интеллект малыша в таких условиях развивается быстрее, он становится восприимчивее к своим и чужим эмоциям, понимает – что можно делать, а что нельзя.
 
 
Первоначальный период адаптации длится в течение 4-6 недель. Он часто связан с грустью и даже сопротивлением со стороны ребенка.
Слезы и даже истерики нормальны, и от общего настроя в семье будет зависеть, как быстро с ними справится ребенок.

Что делать перед детским садом?

  1. Чаще оставляйте ребенка с другими людьми, которым он доверяет – бабушкой, няней. Он должен понять, что разлука нормальна и родители всегда вернутся
  2. Учите малыша есть самостоятельно. Кормят детей только в яслях, затем они сами кушают как с помощью ложки, так и вилки
  3. Не одевайте ребенка, пусть он сам застегивает пуговицы, учится надевать штаны и рубашки. Это небыстрый процесс, проявите терпение
  4. Налаживайте тот же режим дня, что и в детском саду – с обязательным тихим часом и ранним подъемом с утра
  5. Рассказывайте про детский сад только в положительном ключе. Не пугайте ребенка садом, иначе он не захочет туда идти
Екатерина, 32 года
«Всегда была против дошкольного образования, но свекровь убедила. Наш выбор пал на Magic Land club – этот детский сад находится ближе всего к дому. Какого было мое удивление – в младшей группе оказалось всего 11 человек! Очень уютная атмосфера, добрые воспитатели, вкусное питание и много развивающих игр – вы лучшие!»
 
Если ваш ребенок обладает навыками, которые мы перечислили, отбросьте сомнения и добро пожаловать в детский сад Magic Land club
 
Знания приходят с опытом – чем раньше вы отлучите ребенка от себя, тем скорее он войдет в новый режим.
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи