Как выбрать логопеда для ребенка?

713
К сожалению, отрицательная тенденция задержки развития речи у деток ежегодно растет. Эти и другие речевые проблемы способен решить квалифицированный специалист - логопед. Для чего он нужен и как его правильно выбрать, разбирается Blizko.by.

 

Речь ребенка развивается поэтапно, в процессе роста малыша. При оценке общего развития ребёнка педиатры обязательно акцентируют внимание на уровне развития и формирования его речевых оборотов. Если в таком процессе врач или родитель замечает какие-то отклонения - на помощь приходит логопед.
 
Детский логопед – это специалист, выявляющий причины нарушений речи у ребенка и занимающийся их устранением. Чаще всего логопед имеет педагогическое образование и статус коррекционного педагога. 
 
Несмотря на распространенное мнение детский логопед устраняет не только шепелявость или картавость. Благодаря работе со специалистом ребенок учится образовывать новые слова, объединять их в предложения, правильно употреблять окончания слов, самостоятельно сочинять рассказы по картинкам. 
 
В основные функции логопеда входит:
  1. изучение и исправление дефектов речи и причин, их породивших;
  2. разработка методик и программ, необходимых для исправления речевых нарушений;
  3. развитие правильного произношения;
  4. формирование правильного речевого дыхания;
  5. развитие фонетического восприятия;
  6. нормализация речевой моторики;
  7. подготовка к обучению грамоте, овладение элементами грамоты;
  8. развитие связанной речи.

Когда же необходимо прибегнуть к профессиональной помощи логопеда ? 

Прежде всего, стоит понимать, что все дети разные, а значит возраст, когда ребенок заговорит у каждого свой. Однако существуют условные нормы, на которые стоит ориентироваться родителям.
 
К 2-3 месяцам, в норме, малыш начинает гулить и смеяться. К 6 месяцам - лепечет и уже произносит различные слоги, такие как: «та-та», «да-да». 
 
В этом возрасте логопед нужен, если гуление и лепет не формируются вовремя, а также если ребенок не вступает в эмоциональный контакт со взрослыми. 
 
Первый год - время появления первых коротких слов. У логопеда стоит проконсультироваться если малыш к 1,5 годам так и не произнес «мама», «папа», «дай» или «биби». Еще более тревожный сигнал - отсутствие к этому моменту лепета. 
 
К 2 годам жизни, у малыша увеличивается словарный запас, появляются короткие словосочетания-фразы, ребенок осваивает вопросы «Зачем?», «Кто?», «Что?». На этом этапе логопед нужен в случаях, когда малыш говорит менее 10 коротких слов, не может показать части тела, не выполняет просьбы. 
 
В 3 года у ребенка в норме уже большой словарный запас. Он оперирует фразовой речью, то есть может связать по 2-3 слова в предложение. Ребенок говорит свое имя и задает много вопросов. Логопед в этом возрасте может понадобиться в случаях, если ребенок говорит не связной речью непонятной окружающим, будто «на своем» языке, а также если малыш не использует в речи местоимения и не может сказать как его зовут. 
 
В общем случае, к 3 годам жизни ребенка рекомендовано пройти консультацию у логопеда вне зависимости от наличия речевых нарушений.

На что стоит опираться при выборе логопеда?

Первое, на чем необходимо сконцентрировать внимание - это образование специалиста. Хороший логопед должен иметь профильное образование. В таких случаях не стоит стесняться попросить предоставить диплом или соответствующий сертификат. 
 
Опыт работы учителя-логопеда не менее важен. Особое значение представляет предыдущая работа логопеда с ребенком соответствующего возраста. Полезно будет разузнать, чем занимается и занимался ранее выбранный специалист. Возможно, он работал в детском центре развития или поликлинике, что выступает несомненным преимуществом. 
 
Необходимо так же поинтересоваться методиками специалиста, применяемыми для решения речевых проблем ребенка. В данном случае логопед должен подробно рассказать о том, как он будет заниматься с ребенком. Хорошо когда программа отличается по категориям например: по возрасту, по темпераменту и другим особенностям. 
 
Здесь же можно попросить показать инструменты которые специалист будет использовать при работе с ребенком. Настоящий профессионал орудует большим арсеналом отличных друг от друга игрушек. Поинтересуйтесь так же, проходят ли игрушки обязательную дезинфекцию. В общем случае инструменты общего пользования должны стерилизоваться методом термической обработки.
 
Не стесняйтесь попросить у логопеда контакты мам, детям которых специалист помог избавиться от проблем, похожих на ваши. Так же, желательно предварительно поискать отзывы на логопеда в интернете.
 
 
При первых признаках затруднения выражений мыслей у ребенка, стоит обратиться к специалисту.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи