Путешествие с питомцем: как собрать необходимые документы и какие правила нужно знать

389
Памятка для путешествий с питомцем.

 

1. Внимательно изучите требования страны назначения

Прежде чем планировать пересечение границы вместе со своими питомцами, изучите требования в государственной ветслужбе или консульстве страны следования. Необходимо изучить требования к ввозу и вывозу животных во всех странах, которые вы будете пересекать по пути в страну назначения.
 

2. Посетите ветеринара

Для пересечения границы с питомцем требуются:
  • Наличие микрочипа (установка чипа должна предшествовать последней вакцине от бешенства).
  • Обработка животного от паразитов (не у всех стран такое требование, но рекомендуется провести такую процедуры за 10-14 дней до вакцинации животного).
  • Прививка от бешенства (вакцинируются животные, достигшие возраста 12 недель). Перед поездкой должно пройти минимум 21 день для выработки иммунитета.
  • Комплексная вакцинация от вирусных инфекций (требуется в странах ЕС и ряде других стран; рекомендуется ее провести, даже если принимающая страна этого не требует, важно проверять, чтобы используемые вакцины признавались за рубежом).
Все это можно сделать как в государственной, так и частной ветклинике. Например, в ветеринарной клинике «ВетМир».
 

3. Оформите необходимые документы

Как правило, для пересечения границы нужно собрать следующие документы:
  • Ветеринарное свидетельство по форме №1; срок действия — от 5 дней; оформление документа производится в госветстанции по месту жительства;
  • Ветеринарный паспорт международного образца — получить его можно только в государственной ветклинике после того, как животному был установлен чип.
  • Ветеринарный сертификат — выдается только в государственной ветеринарной станции по результатам осмотра животного. Получить сертификат необходимо не ранее чем за 5 дней до выезда, а лучше — в день перед выездом.
  • Справка об отсутствии племенной ценности у животного или родословная — такой документ может понадобиться для вывоза собаки за границу из Российской Федерации. Для получения справки можно обратиться в Белорусское кинологическое объединение.
  • Международный сертификат по форме 5А — выдается Минским пограничным контрольным ветеринарным пунктом непосредственно перед вылетом. Для получения необходимо прибыть в аэропорт заранее и пройти ветеринарный контроль.
  • Справка о состоянии здоровья (Certificate of Health) — понадобится для въезда в страны ЕС. Такая справка выдается главным ветеринарным врачом города или района; в документе указываются сведения о прививках от чумы, бешенства, парвовирусного энтерита и других опасных болезней. Справка должны быть на английском языке и оформляется за 2 недели до отправления.
  • Сертификат, подтверждающий наличие титра антител к бешенству — требуется в некоторых странах (например, Великобритания, страны ЕС). Процедура получения такого сертификата длительная, и на момент теста должно пройти около 4 месяцев после вакцинации от бешенства.

 

4. Изучите требования перевозчика к провозу животных

С животными можно путешествовать на личном автомобиле, в автобусе, поезде и самолете. Однако, у каждого перевозчика могут быть особые правила для провоза животных. Важно изучить их заранее и подготовиться.
 
Информация предоставлена сетью ветеринарных клиник «Вет Мир».











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи