Закрыть меню

Как правильно собирать грибы. Советы, чтобы не отравиться

31.08.2023 в 15:11, Blizko.by

С начала грибного сезона токсикологические отделения больниц зафиксировали резкий рост случаев отравлений, связанных с употреблением лесных грибов. Такой тип отравления может иметь серьезные последствия для здоровья, приводящие к госпитализации или даже смерти.

 

Все мы знаем, о вкусности и питательности грибов. Ведь они содержат различные функциональные пищевые свойства, такие как антиоксиданты, а также обладают полезными для здоровья свойствами.
 
Грибы являются важным источником пищи, а также частью местной культуры для многих сельских жителей. Однако из примерно 100 000 видов грибов в мире более 100 видов ядовиты для человека.
 
Употребление в пищу ядовитых лесных грибов может привести как к легким симптомам, таким как расстройство желудка, так и к гораздо более серьезным, включая отказ органов и смерть.

А если я их приготовлю?  

Необходимо помнить одну важную вещь: очистка, замачивание в соленой воде, приготовление, варка или нагревание ядовитых лесных грибов не делает их безопасными для употребления в пищу. Ядовитые химические вещества, содержащиеся в ядовитых грибах, невозможно уничтожить ни одним из этих способов приготовления.
 
Сбор грибов дело кропотливое и маркое, поэтому зачастую после таких мероприятий могут понадобиться услуги мастера по маникюру. 

Распространенные мифы о сборе грибов

Иногда ядовитые грибы могут иметь характерный запах и цвет, но это всегда трудно предсказать и идентифицировать, если вы не являетесь экспертом по грибам. Несмотря на городской миф, наличие или отсутствие насекомых на грибах не является показателем их токсичности.
 
Отравления грибами можно избежать, и значительную роль может сыграть лишь просвещение общественности.

Рекомендации по безопасному потреблению грибов

  1. Собирайте только те грибы, которые вы очень хорошо знаете: некоторые очень ядовитые грибы очень напоминают съедобные виды. Остерегаться! Ядовитые грибы могут вырасти на том же месте, где вы в прошлом году собирали съедобные грибы;
  2. Если у вас есть малейшие сомнения относительно состояния или идентификации любого из собранных вами грибов, не употребляйте их до тех пор, пока не проверите их у специалиста в этом вопросе;
  3. Отбирайте только экземпляры в хорошем состоянии и берите гриб целиком (ножку и шляпку), чтобы облегчить идентификацию;
  4. Избегайте сбора грибов вблизи потенциально загрязненных мест, таких как обочины дорог, промышленные зоны и свалки;
  5. Во избежание смешивания кусочков ядовитых грибов со съедобными грибами следует помещать виды грибов отдельно в коробку, ящик или корзину и ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет, который ускоряет их разложение;
  6. Храните грибы в холодильнике (максимум 4°C), избегая контакта с другими продуктами, и съедайте их в течение двух дней после сбора;
  7. Потребляйте грибы в разумных количествах после их тщательного приготовления и никогда не ешьте лесные грибы сырыми;
  8. Никогда не кормите собранными грибами маленьких детей;
  9. Не ешьте грибы, идентифицированные приложением для распознавания грибов на смартфоне, из-за высокого риска ошибки;
  10. Не употребляйте грибы, продаваемые непрофессиональными уличными торговцами.

Открыть полную версию