Как подготовить ребенка к школе и сколько это будет стоить в 2021 году

1170
Возвращение за школьную парту после безрежимного лета — стресс для любого ребенка. Чтобы избежать неприятных переживаний, готовиться к школе нужно заранее. Особенно, если малыш идет в учебное заведение впервые.

 

Для чего нужна подготовка к школе

Что бы ни говорили и как бы не пугали учителя, при всем желании ребенок не сможет забыть за лето, как писать и читать. Кое-что, конечно, померкнет в памяти, но не настолько, чтобы стать круглым двоечником. Так стоит ли готовить ребенка к школе после лета? 
 
Есть несколько причин, почему стоит уделить время подготовке ребенка к школе: 
  1. Хороший старт. Ребенок, который физически и морально готов к «рабочим будням», не сталкивается с преследующими школьников весь сентябрь проблем: недосып, апатия, нежелание учиться. А хороший старт открывает все возможности для окончания учебного года с отличием. 
  2. Наверстать упущенное. Многие ребята не хотят возвращаться в школу из-за неудач в прошлом учебном году. Системные короткие занятия на каникулах помогут ребенку обрести уверенность в знаниях и желание учиться. За месяц до начала учебы можно нанять репетитора, но только того, который будет нравиться школьнику. 
  3. Феномен «третьей недели сентября». Именно в этот период школьники начинают массово болеть ОРВИ. Дети привозят из отпусков различные вирусы и начинают ими активно обмениваться в начале учебного года. Как известно, инкубационный период ОРВИ далеко не 3 недели, так в чем же дело? Если ребенок морально и физически не готов к школе, адаптация проходит тяжело. К третьей неделе наступает истощение организма и он становится как никогда открыт вирусам. 
 

Когда нужно начинать подготовку к школе

В широком смысле все лето — это время подготовки к школе. В течение 3 месяцев школьник набирается сил и впечатлений. Отлично, если в перерывах между играми и отдыхом, найдется время для повторения пройденного материала, занятий творчеством и посещения развивающих курсов
 
В августе можно начинать более серьезную подготовку: выстраивать распорядок дня, планировать и совершать покупки. 
 
 

Что включает в себя подготовка к школе

Режим дня

После трёхмесячного раздолья жизнь по расписанию — задача не из лёгких. Решать ее нужно заранее, поэтапно, ненавязчиво и желательно с долей фантазии. 
 
Школьнику требуется не менее 9-10 часов сна, чтобы чувствовать себя бодро в течение дня. При этом важно, чтобы ребенок ложился спать в правильное время — не позже 22:00. Подъем, соответственно, в 7-8 часов. Мало похоже на типичный день на каникулах, правда? Детские психологи рекомендуют начинать наводить порядок со временем отхода ко сну и пробуждением в августе. Если каждые пару дней будить ребенка на 10-15 минут раньше, он, скорее всего, этого даже не заметит. Если же ранние пробуждения даются сложновато, подсластите пилюлю чем-то приятным: любимым блюдом на завтрак, утренним походом в кино, активностями на улице. 
 
 
Куда сложнее летом приходится с ранним отбоем. Сейчас у детей больше разнообразных развлечений, чем когда-либо, — в итоге и соблазн бодрствовать сильнее. Важно практиковать «цифровой детокс» — отказ от смартфона, компьютера, приставки и телевизора за 1,5 часа до отхода ко сну. Предложите достойную альтернативу: поиграйте в спокойную настольную игру, послушайте музыку или просто поговорите о том, как прошел день. 
 
Школьный режим — это не только ранние пробуждения и отбои, но и 45-минутные уроки, на которых нужно быть сконцентрированными. Такое продолжительное сидение на одном месте после летней вседозволенности может показаться целой вечностью для ребенка. А об усвоении школьного материала и речи не идет. Чтобы ребенок не растерял умение удерживать внимание, нужно чередовать активности со спокойными занятиями, например, рисованием, собиранием пазлов, лепкой. Поможет и приобщение к выполнению простых бытовых задач: совместное приготовление обеда, сортировка вещей, мытье машины. 
 
 
Наконец вернуть понятие «расписания» поможет большой красивый календарь или оригинальный блокнотик, в который ребенок сможет заносить запланированные и отмечать выполненные за день дела. Многим детям нравится записывать идеи на цветные стикеры и приклеивать их на специальную доску или, например, на холодильник. 
 

Занятия

Далеко не все дети летом ежедневно читают и решают математические задачки. Но чтобы легко вернуться в мир науки, в последний месяц лета нужно достать рабочие тетради. Психологи советуют заниматься с ребенком в первую половину дня. Во-первых, он максимально бодр, а во-вторых, это будет ассоциироваться с уроками в школе. Стоит заметить, что некоторым детям просто-напросто скучно заниматься дома. В этом случае можно попробовать курсы в детских центрах развития
 
 
Помните, если у ребенка нет интереса к занятиям, его всегда можно создать. Сходите на выставку, в планетарий или музей. Посмотрите с ребенком парочку научно-популярных передач о новейших технологиях, природе, космосе или древних цивилизациях. Современные документалки в красочности и живости повествования ничем не уступают остросюжетным фильмам. Посмотрев парочку таких картин, ваше чадо если и не заинтересуется наукой, то уж наверняка удивит учителя и одноклассников десятком занимательных фактов. 
 
Если ребенок не проявляет никакого интереса к чтению, попробуйте поэкспериментировать с литературой. Большинство детей предпочитает приключенческую фантастику со стремительным развитием событий повестям и рассказам с невыносимо длинными описаниями природы. Если и это не сработало, попытайте счастья с аудиокнигами и подкастами. Последние особо привлекательны для подрастающего поколения. В лице подкастера ребенок получает авторитетного собеседника, возникает некая эмоциональная связь. 
 
 
Многие навыки можно тренировать при помощи простых бытовых действий. Например, попросите ребенка составить список покупок и посчитать, в какую сумму они обойдутся. Спросите, какие растения он встречал на даче, что узнал о них. Распечатайте сделанные на каникулах фотографии и попросите чадо подписать их. 
 
Для младших школьников можно сделать отрывной календарь с обратным отсчетом — «До школы осталось … дней». На каждом оторванном листке нужно написать достижение, совершенное в течение дня: повторил таблицу умножения, прочитал рассказ, сделал 20 приседаний и т.д. Так ребенок день за днем будет настраиваться на школьный режим. 
 
 

Физическая подготовка

Активный отдых не только приносит пользу детскому здоровью, но и помогает быстро и безболезненно вернуться в школьный ритм. Хорошо, что лето — самая благодатная пора для разного рода активностей. Никто не говорит, что нужно все бросить, вооружиться палатками (и консервами) и отправиться на неделю в поход в полесские дубравы. Вариантов развлечений много и в пределах города: катание на велосипеде, роликах, самокате, скейте. Если погода не радует, крытые бассейны, горки и батуты в детских развлекательных центрах к вашим услугам. 
 
В идеале приучить ребенка делать каждое утро зарядку. Комплекса простых упражнений минут на 10 будет вполне достаточно. Дети младшего возраста с удовольствием занимаются физическими упражнениями с родителями. Тинейджерам, как правило, комфортнее заниматься «в паре» с блоггером или повторять упражнения за спортсменом из приложения в смартфоне. 
 
 

Моральная подготовка

Одни дети хотят побыстрее вернуться за школьную парту, другие — нет. И это абсолютно нормально. Не нормально, если чередование каникул и учебы воспринимается как чередование заточения и воли. Мифы эти нужно развеивать с ранних лет. 
 
Для начала постарайтесь сами не заразить ребенка унынием, связанным с окончанием отпуска\каникул. Покажите позитивные стороны возвращения в школу: встреча с друзьями, новые предметы и увлекательные истории. 
 
 
Карьерные страшилки вроде «будешь плохо учиться — станешь дворником» многих пугают, но никого не мотивируют. Не нужно без конца говорить школьнику, что он должен и обязан учиться. А уж тем более, говорить, что эти «должен» и «обязан» будут преследовать его всю жизнь — сначала школа, а потом университет и работа. Ребенку нужно напомнить, что его ждет много нового и интересного. Обрисуйте заманчивую, но обязательно реалистичную перспективу, к которой приведет успешное обучение в школе. Также будет здорово, если вы вспомните хорошие моменты из своих школьных лет и расскажите их чаду. 
 
1 сентября — День знаний. Это праздник и его нужно отмечать. Сходите с ребенком в кафе, детский развлекательный центр или устройте праздничный ужин дома. Не помешает порадовать школьника небольшим подарком. Так возвращение за школьную парту у ребенка будет ассоциироваться с праздником — позитивным и приятным днем.  
 
 

Покупки

Предшкольный шопинг — верный способ создать положительный настрой на предстоящий учебный год. Позвольте ребенку выбрать рюкзак, тетради, ручки, карандаши и прочие принадлежности. Возможно он возьмет что-то не самое практичное или качественное на ваш взгляд. Не возражайте — ваше доверие играет огромную роль в процессе взросления школьника. 
 
Как известно, красота — в деталях. К комплекту обязательных школьных вещей добавьте что-то маленькое, симпатичное и бесполезное. Что-то, чем можно поразить одноклассников (это особо ценно). Каждый год подрастающее поколение накрывает новой модой. Как правило, это что-то относительно бюджетное, например, резиночки для плетения браслетов. Такие мелочи здорово мотивируют детей ходить в школу, чтобы делиться своими увлечениями со сверстниками. 
 
 
Теперь о крупных покупках. Если ребенок сильно подрос за лето, ему потребуется новая мебель. Проверьте соответствуют ли стол и стул росту чада. Отдельное внимание нужно уделить освещению. Его должно быть достаточно на рабочем месте. 
 
Спросите у школьника, чем бы он хотел дополнить свою рабочую зону. Возможно ему нужна новая подставка для книг или, например, дополнительная полка для тетрадей. Возможно вкусы ребенка за лето сильно изменились, и он хотел бы полностью изменить стилистику комнаты. Будем реалистами, кардинальные перемены возможны не всегда. Начать можно с малого — с постера, подстилки на стол или настольной лампы. 
 
 

Подготовка к школе первоклассника

К 6-7 годам у большинства ребят уже сформирован познавательный интерес. Как это проверить? Просто спросите, хочет ли малыш учиться. Положительный ответ означает, что ребенок психологически готов к школе. Если же ответ отрицательный, нужно постараться привить ребенку любовь к получению знаний. Позитивно, ненавязчиво и обязательно без запугиваний. 
 
 
Помимо моральной готовности, будущий первоклассник должен овладеть определенными навыками: 
  • Кругозор. К 6-7 годам ребенок должен знать свое имя, фамилию, возраст, данные родителей, а также адрес проживания. Название цветов, дней недели, времен года и месяцев. 
  • Мелкая моторика. Сюда входит умение правильно держать ручку, выводить прямую линию и простые фигуры. 
  • Мышление. Малыш должен уметь находить и объяснять сходства и различия между предметами. 
  • Устная речь. Подразумевается правильное произношение, способность формулировать логически верные предложения. 
  • Внимание. Дошкольнику должно быть под силу удерживать внимание на одном виде деятельности не менее 10 минут. 
  • Память. Сюда входит умение пересказывать сказки, способность к запоминанию маленьких стишков. 
  • Математические навыки. Здорово, если к первому классу малыш умеет считать до 20, складывать и вычитать в пределах 10. 
  • Письменная речь и письмо. Ребенку будет намного проще в первом классе, если он будет уметь читать по слогам и переписывать небольшие слова. 
 
Подготовка к школе первоклассника занимает не один месяц. В помощь родителям методическая и научно-популярная литература, блоги детских психологов и педагогов. Кстати будут советы друзей-родителей, которые уже миновали этот этап. При этом многие родители первоклашек отдают предпочтение профессиональной подготовке в детских центрах развития
 

Сколько стоит подготовка детей к школе

Психологическая подготовка ребенка к школе, как правило, не требует денежных затрат (если не брать в расчет какие-нибудь подарочки/награды за достижения). Если говорить о профессиональной помощи, то консультация психолога обойдется в 40-60 руб., занятие с логопедом-дефектологом — 25-40 руб. За занятие по подготовке к школе в минских центрах развития просят от 10-15 руб., за курсы экспресс-подготовки — 80-150 руб. в месяц. 
 
 
Больше всего тянет так называемый «сбор» детей в школу. Первый пункт в статье расходов — это школьная форма и рюкзак. В базовый комплект для девочки входят: платье или сарафан, пиджак, юбка, брюки, жилет или кардиган, пара блузок, пара водолазок, туфли, ботинки, спортивный костюм и обувь, колготки, носочки и нижнее белье. Для мальчика необходимо купить: костюм из брюк и пиджака, брюки на смену, рубашки с длинными и короткими рукавами, праздничная белая рубашка, водолазка, теплый свитер или жакет, туфли и сезонная обувь, спортивный костюм и обувь, носки, нижнее белье. Если ребенок остается на продленку, необходимо в список добавить пижаму. 
 
Рассмотрим стоимость школьной формы в 2021 году на примере ЗАО КАЛИНКА. 
 
 
Планируемые цены на одежду для детей школьного возраста сезона 2021 г.:
(Цены средние, в зависимости от возрастной группы от дошкольной до подростковой)
  • Платья, сарафаны — от 25 до 40 руб. 
  • Юбки — от 15 до 27 руб. 
  • Блузки — от 15 до 35 руб. 
  • Брюки — от 25 до 34 руб. 
  • Жилеты — от 15 руб. 
  • Жилеты из костюмных тканей для детей старшего школьного возраста — от 37 до 40 руб. 
  • Жакеты — от 23 до 40 руб. 
  • Джемпер для мальчика — от 18 до 30 руб. 
 
Стоимость спортивных костюмов от ОАО БОБРУЙСКТРИКОТАЖ.
 
 
Цены на школьную обувь от ОАО ГОФ НЕМАН.
 
 
Стоимость рюкзаков от ОАО ГАЛАНТЭЯ.
 
 
Как правило, список необходимых школьных принадлежностей дают родителям учителя. Лучше уточнить этот момент заранее, чтобы не накупить лишнего. 
 
Рассмотрим, сколько стоят популярные канцтовары. Ориентироваться будем на цены в БелСаюзПечати и интернет-магазине «Три кота»:
  • Тетрадь (12 листов) — от 14 коп. 
  • Тетрадь (48 листов) — от 58 коп.
  • Обложка для тетрадей — от 13 коп. 
  • Обложка для книг — от 48 коп.
  • Папка для тетрадей — от 5,90 руб. 
  • Шариковая ручка — от 48 коп.
  • Простой карандаш — от 24 коп. 
  • Альбом для рисования (12 листов) — от 51 коп.
  • Цветные карандаши (12 цветов) — от 3,60 руб. 
  • Фломастеры (12 цветов) — от 3,23 руб.
  • Акварельные краски (10 цветов) — от 2, 35 руб. 
  • Гуашь (6 цветов) — от 3,85 руб. 
  • Кисть для рисования — от 71 коп.
  • Набор цветной бумаги и картона (18 листов) — от 2,03 руб.
  • Ножницы канцелярские детские — от 2,04 руб. 
  • Пластилин (10 цветов) — от 2,98 руб.
  • Доска для лепки — от 1,21 руб.  
  • Клей ПВА (35 г) — от 77 коп. 
  • Клей-карандаш (21 г) — от 83 коп. 
  • Маркер-текстовыделитель — от 1,14 руб. 
  • Точилка для карандашей — от 20 коп. 
  • Ластик — от 29 коп.
  • Линейка (20 см) — от 52 коп. 
  • Пенал однокамерный — от 3,95 руб. 
  • Дневник — от 1,56 руб.
 
Стоимость школьных учебников в 2021-2022 учебном году составляет 0,5 базовой величины или 14,5 руб. Детям из многодетных семей предоставляется скидка 50% (7,25 руб.). Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям из опекунских семей и детям, родители которых являются инвалидами 1 или 2 группы, учебники выдаются на бесплатной основе. 
 
Расходы на этом не заканчиваются. Скорее всего учителя дадут задание купить рабочие тетради и прописи. В целях безопасности ребенка и личного спокойствия многие родители решают снабдить свое чадо смартфоном и GPS-часами. Также не лишним будет прикупить в школу симпатичный ланчбокс и бутылочку для воды. 
 
 
Помните, главное в подготовке к школе — не переборщить. Все-таки занятия начинаются 1-го сетября, не лишайте ребенка каникул — направляйте его в нужное русло мягко и ненавязчиво. А если позволяют средства, лучше доверьте это дело профессионалам
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи