Как экстремальные условия влияют на выступления спортсменов

283
В современном спорте высших достижений проблема стрессоустойчивости является одной из самых важных и чаще всего обсуждаемых. Ей уделяется особое внимание при подготовке атлетов. Без умения вести себя в экстремальных психологических условиях, справляться с давлением, грузом ответственности ни одному чемпиону ничего не удалось бы добиться. В этой статье рассмотрим, какое влияние на атлетов оказывают экстремальные условия.

Стрессоустойчивость в соревновательном процессе

Чтобы выработать устойчивость к стрессам и психологическому давлению, атлетам нужно готовиться и тренироваться, как и к обычным соревнованиям. Чем выше конкуренция в выбранной дисциплине, тем больше этому следует уделять внимания. Нередко психологический фактор приобретает решающее значение и в результате успеха добивается тот, кто оказывается больше готов выступать в экстремальной ситуации и под давлением. Поэтому в составах многих команд и при индивидуальных атлетах на постоянной основе работают штатные спортивные психологи. 
 
Работать над стрессоустойчивостью требуется на крупных состязаниях, особенно если у спортсмена ранее не было опыта выступления на турнирах такого высокого уровня и большого значения. В результате одним из главных компонентов мастерства становится способность продемонстрировать свою готовность, развитую и отточенную устойчивость к любому типу соревновательного стресса.

Как побороть мандраж

Если на тренировке атлет находится в психологически комфортной обстановке, то на соревнованиях перед ним стоит одна-единственная цель — продемонстрировать все, на что он способен, к чему долго готовился на протяжении длительного времени. От того, насколько он сможет проявить себя и реализоваться, зависит конечный результат. Пользователи букмекерской конторы могут скачать Mostbet app на любое мобильное устройство и оформлять пари по выгодным коэффициентам на состязания по различным дисциплинам.

 

В истории спорта высших достижений немало ситуаций, когда прекрасно готовый к турниру атлет, демонстрировавший высокие результаты на тренировках, на официальном старте проваливался. Это становилось результатом мандража, когда из-за перевозбуждения и стресса ему не удавалось продемонстрировать все, на что он способен.

Стадии стресса

Известный психолог Селье разработал концепцию стресса, в которой сформулировал это состояние как неспецифическую реакцию организма на сильнодействующие окружающие факторы.

 

По оценке Селье, существует три стадии развития стрессового состояния. Все начинается с тревожности, затем появляется резистентность, а завершается все сильным истощением. Начало стресса организм рассматривает как путь к мобилизации всех внутренних ресурсов. В этом положении человек часто впадает в состояние шока, которое характеризуется повышенной температурой и минимальным мышечным тонусом.

 

На второй стадии активизируются защитные силы организма, которые пытаются всеми средствами противодействовать вредному воздействию. При сохранении стрессовых факторов наступает третья стадия, на которой у человека происходит упадок сил и начинается значительное истощение.

 

Спортивные состязания — это всегда сильный стрессор, независимо от уровня физической нагрузки, которая возлагается на атлета.

Типы стрессоров

Современные исследователи выделили две группы стресс-факторов, с которыми приходится сталкиваться спортсменам.

 

Первая группа — предсоревновательные факторы. На них оказывают большое влияние неудовлетворительные результаты, показанные на тренировках. Свою роль может сыграть конфликт с тренерским составом, партнерами по команде и даже неурядицы в семье.
 
Нередко негативное воздействие оказывает положение, когда все считают атлета фаворитом. Для него это становится дополнительной нагрузкой, которой нужно противостоять. Дополнительное давление спортсмен испытывает из-за неудач на предыдущих состязаниях, усталости от длительных переездов, мыслей о необходимости непременно выполнить поставленную задачу.
 
Вторая группа — соревновательные стресс-факторы. К этой категории относятся неудачи, с которыми спортсмен столкнулся на самом старте. Испытанное повышенное волнение и дискомфорт, давление трибун, ощущение значительного превосходства и силы оппонента. Дополнительное влияние оказывают различные акустические, зрительные и тактильные помехи, неудовлетворительное физическое состояние. 
 
Большую роль на развитие психического соревновательного стресса оказывают индивидуальные особенности каждого человека, его персональная стрессоустойчивость, способность переносить большие нагрузки.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи