Инструмент в канале зуба: какие могут быть последствия?

789
Стоматология «КреативДенталь» рассказывает о лечении каналов, риске отлома инструмента и прогнозах лечения.

 
Лечение корневых каналов при пульпите или периодонтите - одна из наиболее кропотливых задач на приёме у стоматолога-терапевта стоматологии «КреативДенталь».
 
Наши зубы имеют очень сложное строение, необходимое для выполнения функций. Снаружи мы видим лишь коронку зуба, но сегодня речь пойдёт о корне зуба, расположенном в челюсти.
 
Внутри корня есть каналы, идущие на всю его длину. Их количество может быть различно. Как и форма. Иногда это прямые, широкие каналы, иногда тонкие, как нить, и изогнутые. Именно анатомией каналов объясняется сложность работы в них.
 
Есть счастливчики, которым не приходилось лечить зубы, но у 90-95% взрослых есть хоть одна пломба. При сильном разрушении зуба возникает пульпит. Прохождение, очищение от микробов, попавших в зуб, и пломбирование корневых каналов является обязательной частью лечения пульпита.
Как и у любого лечения у лечения каналов есть риски. При обработке канала может случиться отлом части инструмента. Часть сломанного инструмента остаётся внутри корня, блокируя его просвет для дальнейшего лечения.
 

Насколько это опасно и каков прогноз для зуба, если часть сломанного инструмента остался внутри корня зуба?

В случае поломки инструмента в самом начале обработки канала его необходимо достать! Иначе риск удаления такого зуба возрастает в несколько раз. Шансы достать инструмент увеличиваются, если врач работает с микроскопом. Сегодня у пациентов стоматологии «КреативДенталь» есть возможность лечить зубы под микроскопом. И это прекрасно!
 
Увеличение изображения даёт возможность специалисту чётко увидеть все необходимые области и с минимальным риском попытаться извлечь отломок. Если инструмент сломался на финальном этапе - ситуация не столь критична. И при невозможности извлечения, канал может быть запломбирован. В таком случае важен контроль за зубом до 4 лет.
 
 

Как избежать поломок?

Важно выбрать клинику, в которой есть опытные специалисты и оборудование и инструменты для идеальной работы. Именно для того, чтобы снизить риски лечения мы работаем в каналах зубов с микроскопом, используя новые и не "уставшие" инструменты. 
 
Важно помнить, что своевременное лечение кариеса избавит от необходимости работать в каналах зуба!
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи