Иностранный язык: учить самому или найти преподавателя?

666
На старте изучения иностранного языка закономерен вопрос «Что лучше: заниматься самостоятельно или под контролем чуткого преподавателя?». Blizko.by взвесил все плюсы и минусы и узнал нюансы изучения иностранного языка с преподавателем и индивидуально.

 

Любой язык — это в первую очередь средство общения, и изучение иностранного языка в группе или с другим человеком — не единственно возможный вариант (например, заниматься можно индивидуально и/или самостоятельно), но в некоторых ситуациях — лучший вариант и, возможно, даже необходимый. В этой статье мы объясним все преимущества и недостатки самостоятельного и индивидуального способов изучения языка.

 

Самостоятельное изучение иностранного языка – за и против

  1. Независимое распределение времени. Никто не говорит вам, что вы должны изучать. Вы можете составить свой собственный график, посвятив время грамматике и разговору.
  2. Свой темп работы. Человек, занимающийся в одиночку, правильно рассчитывает свои силы, сосредотачиваясь на том, чего не понимает. Качество уроков повышается, когда вы знаете на чем в следующий раз необходимо сконцентрировать внимание.
  3. Расходы. Самостоятельное обучение в основном бесплатное, тогда как любые языковые курсы - платные.
Минусы:
  • Отсутствие связи. Иностранные языки, например, английский язык более эффективно изучать, общаясь с другими людьми. 
  • Отсутствие самодисциплины. Домашнее задание, наличие репетитора накладывает на ученика определенные ограничения. Дома легче лениться, что снижает продуктивность.
  • Контроль ошибок. К сожалению, вы не сможете поправить себя сами в случае допущения ошибки. 
  • Сложность выбора материалов для обучения.  Непонятно, как удостовериться в их качестве и как организовать работу над ними: с чего начать, чему уделять больше, а чему меньше времени.

Изучение иностранного языка с преподавателем - за и против

Репетитор по языку — это профессионал, который берет вас под свое крыло и понимает ваш стиль обучения. Он поймет ваши цели и выделит те аспекты языка, которые наиболее важны для вас. Репетитор без сомнений научит вас языку, даст советы о том, как улучшить обучение, и отследит прогресс. Таким образом, ваше обучение адаптируется к конкретно вашим потребностям и может быть настроено и скорректировано так, чтобы вы никогда не чувствовали себя не в своей тарелке, как, например при групповом обучении.
 
Преимущества изучения языка с репетитором:
  1. Индивидуальный подход. Некоторые легче воспринимают информацию с помощью визуальных образов, другие — с помощью речи или логических размышлений. Учитель может изучить ваш стиль обучения и адаптировать уроки так, как они вам больше всего подходят. Нет сомнения, что это максимизирует ваш прогресс.
  2. Практика разговорного навыка. Репетитор познакомится с вами лично и сможет вовлечь вас в разговор о том, чем вы занимаетесь и что вам больше всего нравится в жизни. 
  3. Контроль ошибок. Репетитор поможет вам исправить любые ошибки в произношении, даже самые неловкие. Они также знают, как лучше объяснять и тренировать произношение, ведь владеют техниками и методами обучения языку на профессиональном уровне. 
  4. Соотношение цены и качества. В результате индивидуального обучения вы получаете все внимание учителя. Ведь вы платите за то, чтобы учитель сосредоточился на вас и ваших потребностях. 
  5. Возможность заниматься удаленно (при желании). Отсутствие необходимости идти в какое-либо место может сэкономить вам время и деньги, что важно для многих людей.
Недостатки:
  • Стоимость индивидуальных занятий сильно варьируется и обычно значительно выше чем групповое. Средняя стоимость занятий в Минске начинается от 25 рублей/час. На стоимость влияет квалификация преподавателя, место проведения и частота занятий.
  • Отсутствие здоровой конкуренции. Взаимодействие с другими учащимися при групповом занятии может способствовать обучению через своего рода соревнование — некоторых людей подстегивает и подталкивает здоровая конкуренция. Вы можете оказаться одним из таких людей. В индивидуальном обучении с преподавателем, к сожалению, такого нет.
  • Практика свободно диалога. При групповом занятии можно легко моделировать разные ситуации общения, практиковать диалоги и запоминать устойчивые выражения. При индивидуальном обучении с учителем или самостоятельно, тоже возможно нечто подобное, но диалог учителя-ученика все же отличается от диалога двух учеников.

  • Ищите курсы иностранных языков в каталоге Blizko.by











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи