Детская стоматология: как лечить первый кариес

347
Кариес на «молочных» зубах – это несерьезно. Так думают родители и запускают развитие по-настоящему серьезных проблем. А ведь их можно было избежать и сохранить первые зубы на несколько лет. Как это сделать? Рассказываем вместе с Blizko.by.

Первые детские зубы. Когда они появляются?

«Молочные» зубы появляются у малышей на первом году жизни, между 8 и 12 месяцами. Обычно это болезненный процесс, который сопровождается слюнотечением и поднятием температуры тела. Это не самое приятное время для ребенка.
 
У любящих родителей возникает вопрос: нужно ли вести ребенка к стоматологу в этом случае? Не обязательно, большинство симптомов проводит со временем, в тяжелых случаях медикаментозное лечение назначает педиатр.
 
Первое посещение детского стоматолога обычно совпадет с первым годом рождения ребенка. Во время диагностического осмотра, который длится 10-15 минут, доктор внимательно осматривает ротовую полость, оценивает состояние выросших к этому моменту зубов и дает рекомендации по уходу за ними.
 

Нужно ли лечить детский кариес?

«В зависимости от степени поражения зуба», - отвечают стоматологи. 
 
Небольшое белое пятно на передних зубах не всегда требует немедленного лечения. Иногда достаточно более тщательного ухода – зубной пасты с фторидом, реминерализующего геля и соблюдения диеты.
 
По совету доктора необходимо исключить или хотя бы ограничить употребление сладкого, газированных напитков, фастфуда. Почему так?
 
Между чистками зубов на поверхности зубов образуются бактерии. Сахар является питательной средой для их развития и размножения.
 
 
Сахар и вообще неправильное питание – одна из важных причин развития кариеса, но не единственная. Также стоматологи называют другие факторы:
  • недостаток витаминов и минералов (фтора, фосфора и кальция);
  • неправильная гигиена полости рта, банальное неумение чистить зубы;
  • недостаток чистой питьевой воды, замена ее сладкими соками, чаем, какао.
Кстати, многие родители отказываются от зубной пасты с содержанием фтора, считая ее вредной для детей. Но это не совсем так: фториды препятствуют развитию на поверхности эмали бактерий. Нужно только контролировать их содержание.
 
Так, Европейская академия детской стоматологии (EAPD) рекомендует профилактические зубные пасты со фтором всем детям, начиная с прорезывания первого зуба (значения указываются на тюбике, там, где указан состав пасты):
  1. детям до 4 лет - 200 ppm;
  2. с 4 до 8 лет - 500 ppm;  
  3. старше 6 лет и для взрослых - 1450 ppm. 
У лечебных паст содержание фторида может быть выше. Назначать их могут только стоматологи после проведения осмотра ротовой полости.
 

Так когда лечить детский кариес?

 
Необходимость лечения кариеса у детей  определяет врач. Обычно на начальной стадии, когда есть белые или желтоватые пятна, стоматолог  только наблюдает.
 
На средней стадии вокруг пятен образуется налет, зубы начинают реагировать на холодное и горячее.
 
На сложной заболевание заходит глубоко, доходит до пульпы. Зубы сильно болят, особенно по ночам.
 
Главная сложность лечения кариеса в детском возрасте – сам маленький пациент. Он не может долго усидеть в кресле, боится боли и не дает обезболивать, плачет.
 
 
Как лечить таких детей?
 
В медикаментозном сне, в который ребенок входит с помощью ингаляции. Это не совсем наркоз, скорее состояние поверхностного сна, седация.
 
Основные преимущества такого способа лечения – это:
  • возможность вылечить все зубы за одно посещение;
  • качественная терапия без необходимости контролировать состояние ребенка, отвлекаться на него;
  • постоянный контроль за ребенком, который осуществляет анестезиолог.
3 вопроса о лечении зубов под седацией
 
1. С какого возраста можно лечить зубы «во сне»?
Начиная с одного года, то есть с прорезывания первого зуба.
 
2. Можно ли лечить зубы таким способом при аллергии?
Да, при аллергии на местные анестетики, показано лечение под наркозом. Однако оно назначается только после консультации с анестезиологом.
 
3. Можно ли лечить зубы «во сне» при рвотном рефлексе?
Да, это одно из показаний.
 
Во время лечения родители, как правило, могут находиться в кабинете и наблюдать за ребенком. После просыпания малыш не чувствует боли и страха – он совершенно здоров.
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи