Что такое аэробика? И как правильно: «спортивная аэробика» или «оздоровительная»?

303
С какого возраста детям можно заниматься аэробикой? Интересный разговор об этом виде спорта у нас получился с тренерами клуба спортивной и оздоровительной гимнастики для детей «Маугли». В жизни Натальи Астрейко, Ирины Курак и Юлии Чекулаевой аэробика занимает важное место.

- Раньше аэробикой называли ритмическую гимнастику под музыку. Что такое аэробика в 21 веке?

 

Ирина Курак — мастер спорта РБ по аэробной гимнастике, обладательница кубка г. Минска, многократный победитель чемпионатов РБ по аэробной гимнастике, победитель и призер открытых международных соревнований, участница чемпионата Европы по аэробной гимнастике, работает в филиале по адресу ул. Шаранговича, 19. Здание МПО «Центр» и в филиале по адресу ул. Прушинских, 48, СШ №24: 
 
- Аэробика — это сложнокоординационные движения различного характера, которые выполняются под ритмичную музыку.
 
 
Наталья Астрейко — мастер спорта СССР по художественной гимнастике, тренер-преподаватель по спортивной аэробике, судья национальной категории, инструктор лечебной физической культуры. В клубе проводит авторскую программу «Оздоровительная аэробика для детей от 4 до 7 лет», работает в филиале Дом Офицеров ул. Красноармейска, 3:
 
 
- Есть два вида аэробики: фитнес и спорт. Раньше в странах СНГ была популярна ритмическая гимнастика. На смену ей пришла оздоровительная аэробика. У них есть общие черты, но многим и отличаются. Основное отличие: в оздоровительной аэробике запрещены прогибы в позвоночнике, нет волнообразных и плавных движений.
 
 
Юлия Чекулаева – мастер спорта РБ по аэробной гимнастике, член национальной сборной по данному виду спорта, неоднократный призер и победитель международных соревнований, многократная чемпионка республиканских и городских соревнований, участница чемпионата Европы по аэробной гимнастике. В клубе проводит программы по оздоровительной и спортивной гимнастике для детей от 2 до 7 лет, работает в филиале по адресу ул. Шаранговича, 19. Здание МПО «Центр»: 
 
- Если мы говорим про спортивную аэробику, то это одно из пяти разновидностей гимнастики и, на мой взгляд, – самое разнообразное. Спортивная аэробика сочетает в себе эффектные силовые элементы, упражнения на гибкость и координацию, танцевальные связки и акробатические пирамиды. Весь комплекс упражнений выполняется под ритмичную музыку.
 

 
Наталья Астрейко: 
 
- Да, спортивная и фитнес-аэробика – это абсолютно разные виды деятельности. Общие у них только базовые шаги аэробики, из которых составляются связки в композиции. Спортивная аэробика – это разновидность гимнастики. А гимнастикой нужно заниматься с раннего возраста всем. И чем раньше, тем лучше. Ведь любое укрепление мышц, развитие гибкости или развитие координации – это и есть гимнастика. Координация – это возможность повторить движение с максимальной точностью. Разве это не нужно детям? Очень нужно! А сила совершенно необходима для правильного формирования мышечного корсета, осанки. 
 
 
 
 
И не стоит забывать о формировании гармоничной и красивой фигуры. Начальное базовое обучение во всех видах гимнастики одинаково. Только в художественной гимнастике отдается предпочтение развитию гибкости. А в спортивной аэробике нет необходимости в слишком гибком позвоночнике.
 
 
 
Сейчас аэробика переродилась в огромное количество направлений: аквааэробика, степ-аэробика, бокс-аэробика, танцевальная аэробика и т.д. Вас это радует или беспокоит?
Наталья Астрейко: 
 
- Множество направлений появилось в фитнес-аэробике. Это влияние бизнеса, маркетинга, чтобы продавать будто бы новое. Несведущим людям тяжело понять это.
 
 
 
 
Юлия Чекулаева:
 
- Не вижу ничего плохого в том, что аэробика стала более узнаваемым видом спортивной активности и породила разнообразные направления любого уровня сложности: от оздоровительного фитнеса до профессионального спорта. Это дает возможность буквально каждому человеку найти что-то по душе, независимо от возраста и физической подготовки.
 

 
Ирина Курак: 
 
- Меня радует, что сейчас есть аэробика как фитнес и аэробика как отдельный, самостоятельный вид спорта. Беспокоит лишь то, что в нашей стране спортивная аэробика как вид спорта очень плохо развит, несмотря на невероятную красоту и сложность.
 
 
 
Когда и почему в вашу жизнь пришла аэробика?
Наталья Астрейко: 
 
- Аэробика пришла в мою жизнь, когда я работала преподавателем в педагогическом университете. Мне тогда было 23 года. В Минске проводился недельный обучающий семинар по аэробике. Вузы направили туда своих представителей, гимнасток. Семинар проводили специалисты различных оздоровительных направлений из США, Австралии, других стран, приехала сборная России по спортивной аэробике. С этого семинара и началась аэробика в Беларуси и в моей жизни.
 

 
Юлия Чекулаева: 
 
- В 4 года родители привели меня на первую тренировку по художественной гимнастике.  Однако через два года мы узнали о новом гимнастическом направлении – аэробике. После первой же тренировки я полюбила этот вид спорта всем сердцем и посвятила ему 16 лет жизни!
 
 
 
 
Ирина Курак: 
 
- Сколько себя помню, столько и люблю этот вид спорта! Моя лучшая подруга Юля Чекулаева учила меня в детском саду садится на шпагат. У меня это отлично получалось. И родители привели меня на аэробику.
 
 
 
Что в аэробике вам нравится больше всего?
Наталья Астрейко: 
 
- Мне нравится и оздоровительная, танцевальная, и силовая аэробика, и, конечно, прекрасный вид спорта – спортивная аэробика. Я люблю двигаться под музыку, вкладывать силу в каждое движение, делать всё четко, натянуто. Нравится эмоциональность в аэробике, а также то, что аэробика гармонично развивает все мышцы, все физические качества: сложную координацию, общую и силовую выносливость, статическую и динамическую силу, гибкость. Кроме спортивной гимнастики нет других видов спорта, где были бы необходимы все эти физические качества.
 
 
 
 
Спортивная аэробика – уникальный вид спорта ещё и тем, что дает возможность заниматься ей всем желающим, без жёсткого отбора. Это более доступный вид спорта, чем гимнастика. И спортивная аэробика имеет такое направление, как аэроданс – танцевальная аэробика. Там нет силовых элементов. Это делает его доступным практически всем и возраст выступающих не ограничен. Можно и в 35 лет заниматься и выступать. 
 
Юлия Чекулаева:
 
- Аэробика поражает своей разноплановостью. По-моему, это самый нескучный вид гимнастики, который открывает безграничное количество возможностей проявить себя. Естественно, как и любой спортсмен, я очень любила получать награды за свои достижения и участвовать в соревнованиях.
 

 
Ирина Курак: 
 
- И мне, как и любому спортсмену, больше всего нравилось стоять на пьедестале.
 
 
 
С какого возраста детям можно заниматься аэробикой? Даете ли вы в клубе «Маугли» упражнения с элементами аэробики?
Наталья Астрейко: 
 
- Детям на занятиях оздоровительной гимнастикой, безусловно, можно предлагать элементы аэробики. Ведь это гимнастика, так нам всем необходимая для гармоничного развития. Только не такая травматичная, как спортивная гимнастика и акробатика, и не предъявляющая такие жесткие требования к физическим данным, как в художественной гимнастике. Элементы в спортивной аэробике разработаны с учетом возраста. До 12 лет запрещены сколько-нибудь сложные силовые элементы. Это исключает травмы. Спортивная аэробика – отличный современный спорт, где разработчики правил придерживались идеи не навредить здоровью и сделать вид спорта доступным для всех.
 
Юлия Чекулаева: 
 
- Если речь идет о спортивной аэробике, то подходящий возраст – 5-6 лет. Оздоровительной аэробикой можно заниматься с 3-4 лет. Я работаю в клубе «Маугли» 10 лет и постоянно включаю в свою тренировочную программу элементы аэробики. Это позволяет сделать занятия более разнообразными и интересными, проработать все группы мышц и во время движений под музыку развить у деток чувство ритма.
 
 
 
 
Ирина Курак: 
 
- Я в своих группах тоже обучаю детей упражнениям из аэробики. Очень многие элементы можно увидеть на выступлениях наших детей на «Кубке Маугли» 
 
Записаться на пробное занятие  по программе «Оздоровительная аэробика для детей от 4 до 7 лет»,  вы можете по телефону +375 (29) 662-94-54;
 
Место проведения занятий: в «Центральном Доме офицеров», 5 минут от ст. метро «Октябрьская», ул. Красноармейская, 3.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи