Что надо знать о пирсинге

502
Мода на пирсинг и другие проколы циклична. Проколы участков кожи и слизистой были особенно популярными в конце 90-ых и в начале «нулевых». Сейчас серебряные и золотые украшения снова вернулись, чтобы украшать наши носы, уши и языки. Как их носить правильно и безопасно, рассказывает Blizko.by.

 

Что такое пирсинг

Точное определение на своем сайте дает Минздрав Беларуси. Пирсинг – это эстетическое прокалывание участков кожи или слизистой оболочки для последующего ношения различных украшений.
 
Пирсинг с давних пор был отличительным знаком, признаком уникальности. Индейцы Америки прокалывали себе уши в знак привелигированности, египтяне прокалывали пупки только если принадлежали к высшей касте, были жрецами или входили в круг монархов (фараонов).
 
Сегодня пирсинг продолжает быть элементом самоопределения и особенно важен для людей творческих, экспрессивных. 
А вот в школе или в административном учреждении такие украшения лучше не носить. К примеру, в требованиях к внешнему виду школьников часто прописано, что пирсинг, тату или яркий макияж вовсе не допустимы.

Какие есть противопоказания у пирсинга

Пирсинг губы или пирсинг носа – вовсе не безопасная процедура, как может показаться. Она связана с нанесением раны, возможностью инфицирования и последующим заживлением. Поэтому при пирсинге языка или над губой, в других частях лица и шеи важно ознакомиться с противопоказаниями:
  • Проколы не рекомендуется делать детям до 18 лет, без разрешения родителей или опекунов
  • При обострении хронических заболеваний пирсинг заживает дольше и может стать причиной осложнений
  • При повышенной температуре, ОРВИ прокол стоит отложить до полного выздоровления
  • Противопоказанием для пирсинга носа и других частей могут стать системные и аутоиммунные заболевания, различные кожные заболевания (псориаз, нейродермит и прочие)
  • Наличие аллергических реакций на металлы, иглы, лекарственные средства
  • Пирсинг не стоит делать при плохой свертываемости крови, любых заболеваниях крови
  • Проколы никогда не делают людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

 

 

Проколы не рекомендуются при менструации или в период беременности – гормональный фон может влиять на общее состояние и даже на заживление раны после процедуры.

5 вопросов специалисту: как заживает пирсинг, где его делать

Вопрос №1. Как долго длится процедура?
 
Сам прокол специальной медицинской иглой длится буквально доли секунды. Место прокола обрабатывается дезинфицирующими средствами, при необходимости наносятся метки для прокола. 
В отдельных случаях необходима анестезия, если прокалывается хрящ (пирсинг носа с кольцом или ухо), дополнительное обезболивание.
 
Вопрос №2. Какой материал использовать для украшений?
 
Если золото или серебро, какие-либо сплавы могут вызывать у вас аллергию, специалисты салона красоты предложат вам гипоаллергенные материалы. Также особой популярностью пользуются сплавы титана, дорогая качественная бижутерия.
 
Вопрос №3. Можно ли делать пирсинг дома?
 
Технически эту процедуру можно сделать и дома. Но есть большой риск заражения, если прокол проводится нестерильной иглой без использования дезинфицирующих средств. Потому лучше доверить и сам прокол и последующий уход за раной, украшением.
 
 
 
 
Вопрос №4. Как подготовиться к пирсингу?
 
За несколько дней до процедуры стоит отказаться от алкоголя, хотя бы ограничить курение и другие вредные привычки. Незадолго до прокола рекомендуем хорошо отдохнуть, расслабиться, провести гигиенические процедуры и подкрепиться обедом. В день процедуры стоит отказаться от кофе и крепкого чая.
 
Вопрос №5. Можно ли использовать свои кольца для пирсинга?
 
Так делать не стоит. Вы можете заранее подобрать с мастером украшения из каталога. Каким должно быть такое украшение? Оно изготовлено из гипоаллергенного сплава, имеет анатомичную форму (совместимо с анатомией прокалываемого участка, подходить и формой, и размером) и прошло обязательную стерилизацию. Ваше украшение из дома мастер стерилизовать не будет – это длительная процедура, которая может занимать не час и не два.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи