Чем опасна весна?

3737
Световой день становится длиннее. Да, да, мы отказываемся ещё принимать тот факт, что скоро весна. Но природа готовится к приходу весны и наш организм готовится. Готовится к большему количеству солнечного света. Первый барьер для солнечного света – наша кожа. Кожа – страж и защитник, показатель здорового организма и функционирования всех его систем. И воздействие на неё солнечного света – сложное испытание.

Чем мы можем помочь своей коже?

В первую очередь, нужно обратить на неё внимание. Самообследование – первый шаг к здоровью кожи. Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца, обследуйтесь у специалиста.
 
 
Большинство из нас по понятным причинам бояться самого слова «онкология» и предпочитает возникшие опасения по поводу здоровья гасить работой и заботами. НО, помните - ранняя диагностика заболеваний позволяет сохранить нам здоровье и жизнь!
 
Опухоли бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Часть доброкачественных опухолей не изменяет своего характера за время существования, хотя случается, что и они проявляют способность увеличиваться, иногда до значительных размеров. Злокачественные заболевания кожи занимают 2-3 место по распространению. Существует большое число форм доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки: бородавки, кератозы, кисты, гемангиомы, лимфангиомы, липомы, фибромы и т.д. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения, необходима консультация онколога - хирурга.

Чего же нам стоит бояться и от чего застраховать себя? 

От того, о чем не принято говорить вслух. От злокачественных заболеваний кожи. Например, такой опухоли, как меланома. Она образуется при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество - пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома чаще всего развивается и из этих достаточно безобидных образований.
 
 
Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать пере-рождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое об-лучение и гормональная перестройка организма, генетическая предрасполо-женность. 
 
В группе повышенного риска развития меланомы находятся люди, у которых:
  • I и II фототипы кожи и они, находясь на солнце, всегда или часто получают солнечный ожог, загар не появляется или появляется очень медленно;
  • белая кожа, голубые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки;
  • были солнечные ожоги, особенно в детском и подростковом возрасте; 
  • близкие родственники болели меланомой (другими злокачественными заболеваниями кожи);
  • сами перенесли меланому;
  • имеют более 50 родинок, а также имеются атипичные, диспластичные невусы (родинки);
  • имеются хронически травмирующиеся как доброкачественные новообразования ( родинки), так и здоровые участки кожи;
  • работа связана с длительным пребыванием на открытом солнце;
Так же к группе риска относятся те, кто часто посещает солярий.
 
Ограничьте воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30-40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и не прилегающей одежде. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью или ранней весной.
 
В нашем медицинском центре используется компьютерная диагностика заболеваний кожи с помощью новейшего оборудования FOTO FINDER MEDICAM 1000S В. Это самый современный аппаратный диагностический метод, позволяющий произвести визуальную оценку патологически измененных кожных очагов с помощью дерматоскопа. Получение цифровых снимков новообразования с большим увеличением при интенсивном поляризованном освещении позволяет анализировать внутрикожные структуры даже на уровне эпидермиса и дермы. Применяется для исследования родинок и других кожных образований на онкобезопасность, а также для более точной диагностики заболеваний кожи и волос.
 
 
Системы немецкой компании FotoFinder 20 лет на рынке и являются ЗОЛОТЫМ стандартом дерматоскопии. А FotoFinder mediacam 1000s – лучший дерматоскоп. Аппарат оснащен искусственным интеллектом, который безошибочно определяет характер кожного образования, сравнивая снимки пациента с фотографиями пациентов с уже установленными и подтвержденными диагнозами. На основе этого анализа программа формирует свое заключение о новообразовании пациента. Учитывая эти данные и свой опыт, врач может поставить более точный диагноз.
 
 
Дерматоскопия является вспомогательным методом диагностики в работе дерматовенеролога и онколога. Она позволяет заподозрить наличие опухоли на более ранней стадии, чем обычный осмотр. Для подтверждения диагноза опухолевого поражения обязательно проведение биопсии.
 
При малейших подозрениях на то, что количество родинок резко увеличилось или они начали разрастаться, обратитесь к врачу, узнайте результаты исследования и …  спите спокойно.
 
 
 
Запись на приём к онкологу и дерматоскопию в медицинском центре «Элар» по телефонам:
 
8 (029) 103−69−69 (А1)
 
8 (033) 603−0−603 (МТС)
 
г. Минск, ул. Воронянского, 40
 

С заботой о Вас – С любовью от Нас 

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи