Что обязательно нужно успеть дачнику до закрытия сезона. Вот 8 обязательных дел

2772
Урожай собран, идут дожди, а это значит – пора закрывать дачный сезон. Но как это сделать правильно и не допустить ошибок в подготовке участка и дома к зиме? Читайте на Blizko.by.

 
Дача – это не только уютный домик и грядки, но и зачастую автономная система водоснабжения, электрообеспечения, а еще бассейн, хозпостройки и… Список можно продолжать бесконечно и все равно что-то забыть.
 
А если перед вами будет не хаос, а упорядоченная система – список из 8 пунктов, который можно распечатать и всегда держать перед собой на всякий случай.
 
Но подождите скачивать список (он в конце статьи), сначала прочитайте наш полезный материал.
 
1. Перекройте воду
 
Если на участке у вас есть постоянное водоснабжение, позаботьтесь о том, чтобы все трубы, вентили и сливы были перекрыты, а вода удалена отовсюду. Вы ведь знаете, что замерзшая вода расширяется, и может попросту разорвать любую емкость или трубу. Закономерно, что трубы чаще всего рвутся в месте их соединения, а также в подвальных помещениях. 
 
Потому не ленитесь и сливайте воду из труб, также не забывайте о жидкости, накопленной в радиаторах, нагревательных котлах. На вашем участке есть колодец или автономная скважина? Достаньте оборудование, которое помогает качать воду, просушите и поместите в сарай под замок.
 
Также проверьте качество воды. К концу сезона она стала зеленоватой и плохо пахнет? Проведите дезинфекцию с помощью септика. Если вода чистая и прозрачная – оставьте колодец или скважину в покое до следующего сезона.
 
2. Отключите газ и электричество
 
Не просто перекройте вентиль возле плиты, сделайте это на точке входа. То же сделайте с электричеством, если не планируете посещать дачу в зимние месяцы.
 
3. Законсервируйте санузел
 
На вашем дачном участке есть классический санузел? Не забывайте о его консервации – слейте воду из бачка и отчерпайте ее из перелива. Так вы защитите конструкцию от промерзания и возможного разрыва труб.
 
Если вы используете дачный туалет, позаботьтесь о его сохранности на зиму. Сейчас в продаже есть удобные ведра-туалеты, которыми можно легко заменить конструкции с вырезом в полу. Помните такие?
 
4. Подготовьте к зиме бытовую технику
 
Хотите оставить в дачном доме телевизор или холодильник на зиму? Для начала отключите их от сети, по возможности, слейте воду (из посудомоечной или стиральной машины), разморозьте холодильник и высушите внутри. Еще одна проблема – защита от воров, но об этом мы поговорим позже.
 
 
5. Устройте генеральную уборку в доме
 
Избавьтесь от пыли и грязи, выбросьте все продукты из холодильника и шкафчиков для хранения. Велика вероятность, что зимой к вам в дом могут наведаться мыши – и вашу гречку или просо просто съедят, еще и бардак устроят.
 
Проследите за тем, чтобы вся мебель была накрыта непромокаемой тканью или полиэтиленом. Это не только утепление, но и дополнительная защита от влаги. Весной еще «спасибо» скажете за этот совет.
 
6. Позаботьтесь о бассейне
 
Летом у вас был яркий надувной бассейн? Все просто – слейте воду, сдуйте, просушите и положите его в сарай. Следите за тем, чтобы резина, из которой сделан бассейн была сухой – иначе материал может склеиться или потерять упругость на морозе.
 
Стационарный бассейн также требует подготовки. Спустите воду, очистите резервуар и перекройте доступ воды. Сверху накройте бассейн специальным тентом, который защищает от попадания осадков и грязи.
 
7. Просушите все, что можно и спрячьте
 
Уберите все пледы, постельное белье и коврики в шкаф. Если есть возможность, заберите простыни и покрывала в городскую квартиру – в неотапливаемом доме высока вероятность, что они покроются плесенью, станут влажными.
 
Весной придется их сушить или выбрасывать, имейте в виду.
 
8. Защитите дачу от воров
 
Пожалуй, это самый важный пункт по сохранности дачи и дачного участка. Хорошо, если в вашем поселке остаются жить соседи – они могут приглядывать за домом и сообщать вам обо всех странных визитах или поломках.
 
После отъезда надежно запирайте дверь и устанавливайте сигнализацию. И, конечно, не забывайте о доме до самой весны – приезжайте хотя бы раз в две недели, при необходимости делайте небольшую уборку.
 
 
При открытии дачного сезона вам будет легче.
 
А вот и обещанный список дел для дачника. Скачивайте и действуйте!
 
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи