Автозавод: гид по району

1209
В прошлом эти места называли Архиерейской рощей, позже – Красным урочищим, еще позднее - Сталинским районом. После Великой Отечественной войны, здесь было принято решение создать производственный центр столицы. Так, в этой части города одно за другим стали открываться новые заводы и предприятия, значимые для всего Советского Союза. Современный Заводской район Минска - какой он? Рассказывает Blizko.by.

 

Заводским район стал называться с 1961 года. С тех пор он является одним из крупнейших промышленных районов не только в Минске, но и во всей Беларуси. Здесь функционирует 43 производственных предприятия. Самое большое из них - Минский автомобильный завод, считается флагманом машиностроительной отрасли Беларуси.

 

Особой гордостью района выступает первый и единственный в столице - Минский зоопарк. Минский зоопарк по праву считается уникальным музеем природы, где представлено более 2500 животных, птиц, рептилий, рыб и насекомых. 
 
Свое развитие ледовый комплекс Чижовка-арена начал в 2009 году. Уже в 2013 году многофункциональный комплекс был готов к открытию. А первое спортивное событие состоялось в январе 2014. Арену расположили в особом месте, прямо на берегу Чижовского водохранилища.
 
Чижовка арена - арена, способная по мере необходимости менять свое назначение. Она может использовать как площадка для концерта или спортивных игр. Архитектура спортивного комплекса воплощает образ двух капель воды. Комплекс возможно адаптировать под любые виды спорта, а кроме массового катания для людей доступны: большой тренажерный зал, несколько фитнес залов, залы для всевозможных игр. 
 
 
Здесь же, неподалеку, по улице Лизы Чайкиной находится новый драматический театр. Тут показывают произведения мировой классики, а также нынешних белорусских и иностранных авторов.
 
Парк имени 900-летия Минска и парк имени 50-летия Октября являются одними из самых живописных парков столицы. Парк 900-летия Минска размещен на юго-восточной части столицы, здесь же, в микрорайоне Чижовка, на берегу Чижовского водохранилища, сформированного на реке Свислочь. Водохранилище примыкает к парку с двух сторон, что делает парк одним из самых запоминающихся. 
 
 
В 2018 году президентами Германии и Республики Беларусь был открыт мемориальный комплекс Тростенец. Он расположен на территории Заводского района, за МКАД, где раньше существовали бывшие земли лагеря смерти Тростенец, где лишь по официальным данным находится захоронение 150 000 человек. Сегодня на этом памятном месте располагается мемориал с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти».
 
Инфраструктура
 
Район обилен образовательными учреждениями.
 
С целью медицинской помощи в Заводском районе действует 7 поликлиник, 1 стоматологическая поликлиника, 1 подстанция неотложной медицинской помощи, 3 больницы, 2 диспансера. Помимо государственных медицинских учреждений, здесь расположено большое количество частных медицинских центров, поликлиник и стоматологий.
 
На территорию района приходится большое количество салонов красоты и парикмахерских. Район богат крупными продовольственными магазинами, включая сетевые.
 
 
Сегодня Заводской район является крупнейшим не только в Минске, но и во всей республике лидером экономических достижений.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи