Аnti-AGE питание или как управлять возрастом при помощи пищи

306
Стиль питания Anti-AGE - это управление возрастом через прием пищи.

Специалисты медицинского центра «Грандмедика» выделяют следующие принципы антивозрастного питания:

 
Сбалансированность и умеренное потребление белка с низким включением метионин-содержащих продуктов
 
В зрелом возрасте нам необходимо 1 гр. белка на 1 кг. веса, а в молодом - 1,5-2 гр. белка на 1 кг. веса.
 
Из рациона необходимо убрать большое количество метионина. Он содержится в сыре пармезан, красном мясе, сосисках, нежирном твороге, сухом молоке.
 
Мы регулируем механизм гена mTOR, который спровоцирует ускоренное старение организма, если будет активен. Таким образом, первая рекомендация для питания в зрелом возрасте - это некоторое ограничение белка.
 
Необходимо дать организму необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые позволят удовлетворить все его потребности, но вместе с тем, не запустить ускоренный процесс старения.
 
Низкая гликемическая нагрузка
 
Необходимы такие продукты, которые позволяют углеводам очень медленно высвобождаться и не провоцировать высокие пики глюкозы в крови, не увеличивать инсулин. Добавьте в рацион разваренные серые каши (гречневую, перловую), корнеплоды. Обязательно исключите рафинированный сахар, сведите к минимуму быстрые углеводы.
 
Употребляйте в пищу продукты, содержащие активные пищевые ингредиенты - пищевые геропротекторы
 
Таких продуктов много: куркумин, темные ягоды, которые содержат рутиноподобные соединения, кверцетины, сульфоран-серосодержащее соединение, замедляющие процессы старения и профилактирующие онкориски.
 
Необходимо увеличить в рационе крестоцветные: брокколи, кольраби, пак-чой, мизуна, кале, пекинская капуста, хрен, кресс-салат, репа, редис, шпинат, руккола.
 
Добавьте в меню жирные сорта рыбы: скумбрию (она чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот), сельдь (доступный источник витамина В12), сардины (содержат Fe, Se, Ca, витамины группы В), темные ягоды: ежевика, слива, черника, черная смородина, шелковица, голубика, ирга, терн, жимолость, темный крыжовник.
 
Темные ягоды содержат ценные пигментные вещества-антоцианы, придающие им насыщенный цвет. Это сильные антиоксиданты, которые препятствуют повреждению мембран клеток и защищают их от окислительного стресса.
 
Травы и специи (куркума, чеснок) не только придают удивительный вкус блюдам, но и замедляют старение и позитивно влияют на качество кожи.
 
Травы-адаптогены (родиола, ашваганда, базилик, женьшень) снижают уровень кортизола в крови, известого как гормон стресса, который является одной из главных причин быстрого старения.
 
Зеленый чай, улун, ройбуш богаты катехинами и полифенолами, которые защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами.
 
Спирулина - водоросль, которая содержит большое количество антиоксидантов, включая полифенолы (мощное оружие против быстрого старения).
 
Употребляйте в пищу квашеную капусту, она улучшает желчеотток и усвоение железа, увеличивает количество полезных бактерий и снижает число плохих, эффективна против кандида, содержит витамин С, органические кислоты, аутоферменты, пробиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.
 
Важно, чтобы еда содержала большое количество витаминов, микроэлементов, минералов.
 
Перед тем, как заниматься своей системой питания, лучше сдать анализы:
  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, общий белок, общий прямой/непрямой билирубин, глюкоза, инсулин, мочевина, щелочная фосфатаза, креатинин, 25(ОН)Д, ферритин, сывороточное железо, кальций)
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТSH, FT4, Аnti - TPO)
  • липидограмма
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ органов брюшной полости
  • консультация врача-гастроэнтеролога
  • дыхательный тест на Helicobacter pylori
Управлять возрастом при помощи питания можно! А правильный выбор продуктов поможет:
  1. избежать признаков гормональных дефицитов;
  2. поддержать выработку коллагенов и гиалуроновой кислоты;
  3. укрепить иммунитет;
  4. найти силы для активной жизни: спорта, прогулок, путешествий и еще тысячи дел!











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи